5 2023-06-23

人に勧められたんだけども本屋を回ってもなかったのでここに注文しました。配送も早く丁寧。さすが信頼です。

4 2022-08-20

とてもいい本でした。ありがとうございました。

• SakuBunさん
  • SakuBunさん

5 2010-06-29

まず、本の構成や文章がロジカルで非常にわかりやすいし、各章のタイトルも秀逸。付箋貼りつつ、メモを取りながら読みふけっちゃいました。「感情的に子供を怒るのは、子供をはけ口として感情発散しているだけで、本当の問題は親自身にある…」てな、「うわー 私のことだ! 本当にすみません!!」というような記述はもちろんのこと、個人的に「!」と思ったのは「ほめることを餌にして子育てをすると、子どもの中に本来の自己肯定感を育てることは出来ない。他の人がどう思うかによって自分の価値を決める、自信のない/不安定な心の持ち主になってしまう可能性もある」
こ これはまさに私のことじゃん!! と半ば絶句・・・
そして、じゃあ何を持って動機付けしていけばいいのかもわかりやすく記してあるし、後半には親自身とその親との関わりについても しっかりとページを割いてあり丁寧。
あえて難を言えば、この著者の実際の子育て例が多々引用されているのですが、この著者はお子さんが女の子一人っ子みたいで、だから、子どもが複数いる場合や男の子の場合は
「確かに言ってることは分かるけど、現実問題女の子一人っ子のあんたんちとうちは違うのよ!」と言いたくなる気持ちも分かる。
実際他のレビューにはそういう意見も複数あるようですね。
それでも、習い事をやめたいと子どもが言ってきたときの対処に関してのかなり詳細な手順など、今の私にとってはお宝ザックザックな中身満載で、ぜひぜひオススメしたい1冊です。

4 2014-08-11

コーチングにおける目標設定の参考に
子育てにおけるコーチングでの目標設定・ルール設定の参考にはとても役立ちました
序盤は主に、毒になる親(スーザン・フォワード著)の説明をやんわりわかりやすく、書かれていて、そうならない為に必要な考え方・コーチングにおける目標設定について「教えたい3つの力」と表現して書かれている印象でした
親はヘルパーにならず、コーチになってサポートする必要があるとのこと
中盤までは、子育てにおける我が家のルールを「枠組み」として表現され、パートナーと話し合うのに役立つ項目があげらていました
中盤以降からは、具体例に沿ってシミュレーションしながらコーチングスキルの実用例を記載してあるようです
コーチングスキルの基本構造についての解説はなかったので、★-1とさせていただいております
子育てにおけるコーチング目標設定・我が家のルール確立について、パートナーとスムーズに話し合えたので満足しています

4 2012-06-13

子育てを見直せる。
2歳児のイヤイヤ期。
下の子も生まれて、赤ちゃん返りも重なり、私もイライラ。
怒ってしまうことも多くて毎日のように自己嫌悪におちいり、育児がつらくなっていました。
なんとかこのつらさを解消できたらと思い、評判のよかったこの本を手に取りました。
スラスラと読め、こどもにも怒ることが減りました。
この本のことを毎日、実践するのは難しいですが、イライラしたときに読み返すと、怒らずこどもをサポートしようという思いに再びなるので、購入してよかったと思います。

5 2010-11-02

子育て中のお母さん必見!是非読んで欲しい。今まで良いと思っていたやり方を少し改める必要を感じ実行しています。こどもも変わってきたようです。子育てのヒントが沢山あります。

5 2010-10-31

発達障害の子育ての本を探していました。
こちらは発達障害の本ではありませんが、私の子育ての考えと近いと思い、注文しました。
子育てに疑問を感じた時、親である自分が視点を変えることで、問題は乗り越えられるのかもしれません。

5 2010-10-28

10年早くこの本と出会えていたらよかったのに・・・。親として、失格かな。繰り返し読んでいます。

5 2010-08-10

私の中では為になって役に立つ数少ない育児書の一冊になりました。母親だけでなく父親にもおすすめです。

4 2010-06-30

小学校に入学する前に!
書いてある事をすべて実行し、親が「見守り」「サポート」する事は不可能だと思いますが、参考になる事が多々、書かれているので、うちの家庭に合ったものを取り入れたら良いと思います。

5 2010-04-13

子育て
こどもを甘やかすのではなく、甘えさせる。そしてしっかり自立させるためのサポートをする。もう赤ちゃんではなくなってしまった息子の育児の参考にしています。とてもわかりやすくて素直にうなずける内容です。

5 2014-05-24

受注番号213310-20140510-098839139
子育てに参考になりました。1冊は、コーチングの本は読まれた方がいいと感じます。

5 2013-07-19

なかなか
届いてからずいぶん経ちますが、全部読み終わっていません。…が、『はじめに…』の文章から、考えさせられる内容です。
子供の『生きる力を育てる』という事に関しては、その通り!と思いつつ、実行していなかった自分にも気づきました。子供の為でもあり、自分にもためになる本です。おすすめです。

5 2010-08-03

• 商品を使う人:親戚へ
自分用に購入してあまりにも良かったので甥っ子のお嫁さんと、姪にプレゼント。きっと子育ての役に立ってくれるはずです。

4 2009-09-02

ひび割れ壺の物語
巻末にひび割れ壺の物語があります。何度も読み返すぐらいの心に響く物語でした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他