4.14
(7件)

2007/10/11
    着付けを習って3年になりますが、着付け教室で教えてもらう「わざ」の多くが載っているため、復習&参考書としては非常に良い本です。ただ、初心者がこれを見ながら着付けをマスターするのは、少々骨が折れるかも。 あと、男性の袴の着付けを載せるぐらいなら、半幅帯や袋帯の変わり結びをもう少し紹介してくれてもよかったかな、と。 楽に着物を着たい(楽な着方をしたい)、という人には、このお値段の価値はある本だと思います。
    注文日:2007/10/06
    2007/11/14
    mirumirumamaさん
    いいものお安く!
    笹島寿美さんの本はわかりやすいのでおすすめです。着付けを始めてもう8年、でもそのつど変わる着付け方法に?でも、看板取ってからの専門コースではまさに笹島さんの本を元にやっているような感じです。前のシリーズもよかったので購入しました。以外に頼まれる男性の袴も丁寧な解説です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2007/11/05
    2008/02/12
    nayomayoさん
    着付けに
    他の着付けの本も購入したのですが、帯の結び方が良く見かける方法と異なっていたのと、そのやり方が自分に会わなかったのでこちらの本を購入しました。結果購入して満足しています。所々ポイント(下前と上前をあわせるときの上げる高さ)とかが載っていないのがちょっと残念ですがトータル的には分かりやすく解説されているので助かっています
    注文日:2008/01/23
    2008/02/10
    Golden Shuna11月さん
    自分で着付け
    今までに無く、すっごく詳しい!普通の着付けの本では、飛ばして次に行ってる写真のところを、馬鹿丁寧に一つ一つ、写真で解説がある。だから、あまりよくわかっていなかった部分が解明できたり、と、とても重宝している。初心者で着付けの本を探している方には、絶~対、オススメ!!
    注文日:2008/01/20
    2007/12/21
    着付けの本も山ほど持っているのですが‥ついつい手が出てしまいます。体型別なんて書かれているといると特に‥
    注文日:2007/12/21
    2012/04/08
    阿坐弥さん
    購入失敗!?
    『一人でできる着付け』を図書館で何度もリピートするお気に入り本だったので、購入することにしました。ネットで買おうとしたところ、こちらの本のほうが新しいようだったので「改訂版」のようなものと思い購入したところ、内容がちがいました(><)失敗。『一人でできる着付け』では、仮締めした襦袢の伊達締めを引き抜くのが印象的でしたが、その方法は書いてありません。今回の『・・革命』のほうは、『一人で・・』のほうにはない「浴衣半幅の結び方」「男着物の着付け方法」が載っていて、その分一般的になってしまい、特化性の点では内容が薄いと感じます。しかも骸骨の説明は、科学的に便利なのかもしれませんが、見た目にかわいくありません。本屋のように中身を確認できないところはネット購入の難点です(;_;) 購入後ほとんど読んでいない状態です。
    注文日:2009/08/12
    2007/12/31
    体型的な補正ができる着付け術ということでつい買ってしまいました。ただやはりさらしを巻いてというのは面倒くさいかな~っと思ってしまいます。
    注文日:2007/12/28