5 2023-12-28

簡単で馴染みのあるものも多いけれど、自分では咄嗟に浮かばないので助かります。
普段はご飯のおかずをアテにしていますが、たまにはちゃんと酒の肴を準備するのも悪くないかなと。
特殊な調味料とか調理法がないので、すぐに作れそう。

4 2008-09-20

お酒のあてに♪
書店で見かけて、他にも買う予定の本があったのでこちらを利用しました☆
ポイントも貯まるし、家まで届けてくれるので便利です!!
品数も多く簡易に作れるものばかりで、載っているのは定番品がほとんどです。
文字だけで簡単に載ってますが、三枚おろしの仕方など、一こまずつフルカラーで書いてくれているページもあるので、工程がわかりやすいと思いますよ。

• atsumoさん
  • atsumoさん

5 2008-09-09

楽しいっ!簡単にしかも美味しそうなおつまみの数々。ついたその日に付箋がいっぱい付きました!

5 2009-02-23

おつまみ横丁
とても簡単に出来るおつまみばかりです。
ちょこっと鍋料理なども載っていて、おつまみ以外にも夕飯のおかずにが少し足りないときなどに参考にしています。
工程が簡単なのに、ちょっとしたアイデアで美味しく食べられるレシピがあって、参考にしています。
あと、すべての料理に写真が載せてあるので、盛り付け方も参考にできます。
これからお料理を始められる方には、だいたいおうちにある材料ですぐに作れるものなので、オススメな本です。
ただ、普通な主婦の私にはとても役立っていますが、お料理がとても得意だったり、習っている方には物足りないのかなぁ・・・とも思います。

4 2008-06-22

レシピ本
以前、新聞の書評に載っていたのを読んで注文しようとしたら品切れだったのですが、在庫復活したので注文しました。
時間のかかるメニューもありますが、基本的にささっと作れるおつまみが多くて、いろいろ活用できそうな一冊です。
美味しそうに見える盛り方のコツや、残ってしまった食材の利用の仕方も参考になります。

5 2009-02-06

定番の料理でつくり方を知っているものも中にはありますが、簡単にできて参考になるものがたくさんあります。料理のほかに「お役立ちコラム」が食品の保存法や調理法が役立ちそうです。さっそく2品作ってみました。

• らび87さん
  • らび87さん

5 2010-05-03

簡単なものばかり載っているので、手軽に作れる感じがいいと思います。パラパラと眺めているだけでも楽しい本です。

4 2009-07-01

コレなら出来そう!
駅構内の本屋で立ち読みして一目惚れ。その場で買う時間がなかったので、楽天ブックスさんで購入しました。分かり易く簡単に出来るおつまみレシピとお役立ちコラム(料理のコツ)が気に入っています。 でも料理が得意な人にはちょっと物足りないかも・・・。 私は瀬尾幸子さんの本を揃えようかなって考えてますけど・・・。

4 2009-03-24

もう一品追加したいときに。
酒のつまみになりそうなおかずの作り方が
簡単に3ステップで説明されています。
あまり目新しいメニューはなく、いわゆる定番のつまみ集が多いのですが、
合わせ調味料やつけダレなどにちょっとした工夫とヒントがあり、
ありあわせの素材でもう一品つくりたいときには重宝しそうです。
ただし説明文そのものが簡素に書かれているので、
ある程度料理の基礎が出来ている人向きであり、
さらに普段から料理好きな人にはちょっと物足りない感じもするので★4つ。

• ayaminさん
  • ayaminさん

4 2009-08-14

料理と言っていいかわからないような超簡単なレシピばかりで誰でも作れるものばかり。鯵の3枚おろしやイカのさばき方なども載っているので料理初心者の方にもオススメ。個人的には巻末に載っている鍋特集が良かったです。

5 2009-02-08

これだけの内容でこの値段は安いと思います。材料からもレシピを検索出来て便利です。

• ring15さん
  • ring15さん

5 2008-09-26

全部食べたい。笑!
急なお客様の時に重宝しそうです。
ダンナも、『この本に載ってるのならどれ作ってくれても食べるよ』だって。
ダンナが作ってくれていいんだけど。

5 2012-06-12

単身赴任用
中身は、なかなか良いですよ。
単身赴任で難しい料理は出来ないので簡単に出来そうなので購入しました。

4 2010-01-10

簡単だけど、すぐ思いつかないものや、簡単で他の料理本には載ってないような、でも自分ではできなかったものが載ってて、便利そうです。

• couramamaさん
  • couramamaさん

4 2009-07-21

晩酌が楽しみ♪
テレビ番組で主婦にも人気のある本として紹介されているのを見て購入しました。
パターン化してしまいがちな「おつまみ」の幅が広がっただけではなく、量やつけ合わせを変えるだけでメインにもなるメニューだと思います。
主婦には物足りないレシピですが「あと一品」や「今日の夕飯何にしよう」って時に何気なく開くと参考になるかも
(仕事帰りに車の中でパラパラと見て買い物へってカンジの使い方がお勧め)
意外な効果は家庭科の学習が始まったばかりの息子が「コレ作ってみたい」、、、と頼もしい一言を(^。^)
中2の娘は見向きもしませんが、やっぱり「男の料理」なのかなと、納得です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルその他