539円 送料無料 買い物かごに入れる
  • oto2010さん
  • oto2010さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,307

5 2013-05-20

失政を重ねたコモドゥスは暗殺され、ローマは皇帝の座を巡って5人の武将が争う内乱に突入しました。勝ち残ったセヴェルスは、軍を優遇することで安全保障体制の立て直しを図ります。しかしそれは、社会と軍との乖離を促すものでした。

• 049118Hさん
  • 049118Hさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 4,935

5 2008-03-13

愚かな息子か内乱か
ゲルマン民族との戦いの中、最後の「五賢帝」マルクス・アウレリウスは、最前線のウィーンで死を迎える。後継者を誰にするか? 他の「賢帝」には実の息子がなく、有能な人材を「養子」にすることで「賢帝の世」を築いてきた。しかしながら、マルクス・アウレリウスには息子がいた。経験不足で「お坊ちゃん育ち」の息子コモドゥスを皇帝とするか、または「内乱」覚悟で他の人材を後継者にするか? マルクス・アウレリウスはローマ帝国では「最悪の事態」である「内乱」を回避するために、次善の策として、愚息コモドゥスを後継者にしたのだった。しかし、コモドゥスより愚かだったのは虚栄心の強い姉ルッチラだった。こうして、コモドゥスには「哲人皇帝」としてあまりにも偉大だった父と比して「愚帝」の烙印を押されることとなる。

5 2016-11-18

ぜひ読んでほしいシリーズです。
持ち歩くのにとてもいいサイズで、イタリア旅行に持ち歩きました。
ハンニバル戦記はチュニジアに、この本はイタリアに・・・。
塩野七生さんの本は、旅の強力なサポート。
歴史を学ぶと、旅がより面白くなります。
何も知らないと見過ごしてしまうものも、歴史を学ぶことで、意味あるものに代わりました。
塩野七生さん・・・。
150歳まで生きて、ずっと本を書いてほしい方です(^^)

5 2008-02-20

魚は頭から腐る
五賢帝最後の皇帝マルクス・アウレリウスの死後、
その跡を継いだ息子コモドゥスが暗殺されてから内乱を経てセヴェルス帝の治世までを取り上げた一巻。
魚は頭から腐り始めます。そしてローマ帝国においての「頭」とはもちろん皇帝のこと。
皇帝が皇帝としての矜持を失い始めた時、帝国は徐々に腐っていきます。
"皇帝"を"統治者"、"帝国"を"国家"と置き換えたら古今東西普遍の法則のような気がしませんか。
次刊の刊行が楽しみです。

5 2007-09-15

待ってました
続きが早く読みたくて、ウズウズしてました。ローマ人の物語、おすすめです。

4 2013-04-09

手軽に購入できて、送料が無料というのがうれしいです。

4 2012-01-21

数年がかりで読み進め、もう佳境は過ぎています。衰退していく様を見ることになるのでしょうか。

4 2011-11-20

ローマ史を気軽に読めるので良いと思います。

5 2011-07-06

ローマ人
セヴェルス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

5 2009-10-23

ローマ人の物語
これまで長い期間をかけて読み進めてきたが,読者を飽きさせない作者の視点に関心させられる。

5 2009-02-07

歴史は繰り返す
現代の世界の情勢を考える上でも十分参考になる小説です。

5 2008-11-15

変な脚色とかしてなく、作者の一人称で語られるのは私の好みです。内容も示唆に富んでるし。

5 2008-10-18

引き込まれる面白さです!ローマに行きたくなります。

5 2008-09-30

読み続けています
現政治と合わせて読むとなかなか面白い。政治家の方にも是非読んでもらいたい。歴史は繰り返すのかな・・。

5 2008-05-17

ローマ崩壊
塩野七生作品。ローマは、日本が世界の中で生きていくための道しるべ・灯台となってくれる手本と真に感じるものです。この巻は、ローマ最終章が始まります。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他