858円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 韓厥さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,165

5 2011-03-06

面白い
北方謙三の本ははじめて水滸伝を読みましたが北方謙三なりの世界観がありまぁまぁ面白いです。今までにない発想が感じられて面白いです。

• sawadyyさん
  • sawadyyさん

5 2009-08-13

北方謙三 水滸伝
以前に三国志を読んで、その人間描写、戦闘の迫力などにのめり込み、北方謙三ファンになりました。

水滸伝についてはあまり知識はありませんでしたが、個性的で魅力的な好漢たちが順を追って登場するので、人物について混乱する事はありませんでした。
また、各巻頭に登場人物の脚注と物語中に出てくる地図が詳しく載っているので、参照しながら読み進む事もできます。

三国志等と比べ日本で馴染みの薄い本家水滸伝ですが、時制や人物像に矛盾があったり、非現実的な面が多く登場したりするのが原因の1つと言えるのではないでしょうか。
北方謙三氏はそれら全てを再構築し、自身の学生運動への参加やキューバ革命などの歴史的事実をモデルに取り入れる事によって、またその卓越した人物描写によって極めて人間的な一面をもった好漢たちを登場させ、全く新しい物語を創作したと言っても過言ではない程の一大歴史巨編に仕上げています。

水滸伝を初めて読む人はもちろん、他の水滸伝を読んだ事がある人にとっても必ず楽しめる作品だと思います。
歴史小説好きな人は、ぜひ読んでもらいたい作品です。

読み出したら止まらない事必至なので、全19巻まとめ買いをおすすめします!

5 2012-07-19

天才
この人はやっぱり天才かも。独特なストーリーになり歴史として把握するのには不向きだが、大変面白いです。

• nalu0866さん
  • nalu0866さん

5 2012-01-10

人に勧められ読み始めましたが今は一日一冊ペース。睡眠不足です。

• oto2010さん
  • oto2010さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,307

5 2010-12-25

ホークスの小久保選手も愛読しているとテレビで見ました。“いまこの一瞬を生きる”男たちが描かれていて、後日再読したいと思います。女性はどう感じるか分かりませんが、男性のみなさんにはお薦めです。

• osamu495さん
  • osamu495さん

5 2010-09-22

全巻読破へ
昼休みだけでは中々前に進みませんが、やっと11巻まで来ました。半ばを越えると余り早く読むのが惜しくなってきますね。

• pusukemanさん
  • pusukemanさん

5 2010-09-20

北方水滸伝
中国三大奇書のうちの1つを北方謙三氏が書いたものです。以前、同氏の三国志を読んで感動しましたので、今回もちょっと数は多いですが全巻揃えてしまいました。中国のお話しに興味が有れば、決して期待を裏切らないと思います。とっても楽しめます。

5 2010-02-04

かなりの気に入りようで入院している友人に全巻プレゼントしました。

5 2009-12-22

おもしろい
わくわくどきどきが中だるみなしってすごいです。

5 2008-08-08

ドキドキ
水滸伝がこんなに面白いとは思いませんでした。

5 2008-07-18

自分を焦らして楽しむクセがあるので(Mでしょうかw)
わざと間に数冊挟んでゆっくり楽しませて頂いております。
男はどう生き、どう死ぬべきか。熱い。

• The Gさん
  • The Gさん

4 2008-05-17

北方謙三
うーん。巨星逝く。今後大きく展開が変わりそう。

• SKSYT104さん
  • SKSYT104さん

5 2008-02-18

十代の頃、北方小説を読んで以来だが、店頭で第一巻を購入し、面白かったので以降も楽天で購入。
今では大嵌まりして、一気に読んでしまいそうです。

• melody117さん
  • melody117さん

5 2008-01-19

水滸伝を読んだことなくて買い始めましたが、とても面白いです。

5 2007-08-28

おもしろいですよ。続編が待ち遠しいです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他