• mi-mi310さん
  • mi-mi310さん

5 2010-02-19

初めての育児の為に
まず、オールカラーで見やすいです。
0ヵ月〜2歳までを反射期、首すわり期、おすわり期、つかまり立ち期、歩き始め期、あんよ期、じょうずにあんよ期と7つに分けてあって、それぞれ運動、感覚、社会性などを育てるための赤ちゃんへの接し方が書かれています。
実際に子供が産まれてからは、お世話で手いっぱいだったし、最初の頃はちょっと進め方が早いなぁと思ってあまり実践していなかったのですが、3ヵ月健診で首すわりの遅さを指摘され、この本を読み返して出来ることを実践している最中です。はいはいにつながる運動の練習とか。
4ヵ月になった今、本を読んだりする余裕が出てきて、この本を活用しています。

5 2007-09-30

楽天ブックスを初利用してみて
この本はお勧め!!!子供の脳を築く基礎として
かなり期待できます。結果がどう出るのか楽しみ。
この本は在庫があるにも関わらず、注文してから
手に入れるまでに4日かかりました。確かに表示は
注文後、3日以内に発送と書かれてはいますが…もう
少し対応を迅速にしていただかないと使用しがたい
ですね。

4 2009-05-24

育児書として
テレビで久保田さんのことを知って購入しました。
今まで愛情いっぱいで育てていたものの、比べてみると本よりも成長が遅い気がします。
私は産後5ヶ月でこの本に出会いました。学ぶことも多かったですが焦ることもいっぱいありました。
とてもいい本だと思いますが我が家には出会うのがちょっと遅かった気がします。
ですが、今の5ヶ月から本の2才までまだまだ色々教えられることがあると思い、前向きに楽しく育児したいと思います。
この本に限らず育児書は妊娠中や産後すぐ読むほうがお勧めかもしれません。

4 2009-05-16

「こうすると、将来的にこんなことに役立つ」ということが具体的にあり面白かったです。例えば「1歳前後の子にストローを小さな穴に通す遊びをさせると、集中力を養うのに良い」というのがあり、試しに丁度1歳の子にやらせてみたら、本当に夢中になってやっていました。

5 2010-09-29

その月齢ごとの細かな発育にあった、方法を写真とともにかかれてあり、とっても見やすい本だと思いました。
赤ちゃんの様子や、こんな風におかあさんがせっしてあげるといいですよ、っていうこめんとが、その項目以外のアドバイスとしてのっていたり、お母さん目線が強い本だともおもいます。
最初のページには1歳過ぎのあかちゃんが色の識別に使える実際の大きさにコピーすればいいクラフト? のようなページもあり。
コピーしてすぐに使えそうなものもありお勧めです。
成長の過程も、あくまでの目安であることを本の中でもつたえているので、ゆっくりとわがこと向いあっていこうと思える本です

4 2009-12-22

子育て
110ページ中、20ページが
赤ちゃんの脳について書いてあります。
その部分が少し難しいかなぁと感じますが
へぇーと思うこともあります。
あとは動画を見て頂ければわかりやすいですが
写真つきのページばかりです。
5ヵ月の子供がいますので、成長の目安にもなります。
普通に子育てをしていれば、自然とやっていることが
多いと思いますが、ひとつの運動にも意味を書いてあり
アドバイスやポイントが写真付きで説明されているので
きちんとイメージして遊んであげたり運動させたり
出来ます。
「どんな遊びをさせたらいいかわからなーい」というような
新しいことを知りたい方にはオススメしません。
0〜1ヵ月半ごろ
1ヵ月半〜3ヵ月半ごろ
3ヵ月半〜5ヵ月半ごろ
5ヵ月半〜8ヵ月ごろ
8ヵ月〜1才ごろ
1才〜1才半ごろ
1才半〜2才ごろ
と、7つの成長期別に書かれています。
「買ってよかったー!」というほどの感動はありませんが
寝返りの練習など、漠然とやっていたことを
この本を読み、動きを細かく知ることで
自信をもって接することが出来るので
1冊くらい持っていてもいいなぁと思いました。
せっかくなら出産前に持っておきたかったです。

5 2009-06-25

赤ちゃん期からできること満載
6/10注文→6/24到着。とてもわかりやすく、写真も多いので読みやすいです!スキンシップや遊びを通して脳を刺激し、発達させるというコンセプト。月齢や成長に応じて知育を発達させるのにいい遊び、小物、体を動かすやり方などが載っており、またそれが身近なものでできることが多く、何かを買ってまでやる必要はありません。2歳までとなっていますが1歳までの内容が多いので、赤ちゃんが小さいうちのほうが役立つでしょう!押し付けがましいところがあまりない、普通に「面白い」と思える一冊で、他の人にも教えたいなと思いました。

5 2010-01-24

今話題の脳科学おばあちゃん(久保田カヨ子さん)の夫、久保田競さんの著書。ママ友からこの本を見せてもらい、とても読みやすかったので購入することにしました。写真を使っての説明が多いので気楽に読める本です。娘はもう1歳3カ月なので、もっと早くこの本のことを知っていたらなぁ・・・!でも今まで知らず知らずのうちに子育ての中で実践してきたことが脳の成長に効果的だったと知って自信になったり、こんな遊びは経験させてあげてなかったと気付けたりするので、持っていて損はないと思いますよ。

5 2009-10-04

久保田メソッドで楽しく育脳
子どもとスキンシップをとりながら一緒に楽しめる、なおかつ脳を活性化してくれるものはないかしらと思って購入しました。
お産入院の際に読んでいましたが、助産婦さんと育脳について話に花が咲きました。
内容も難しくなく、文章も少なめでイラストや写真がいっぱいなので分かりやすいです。今日からすぐに実践できるものばかりで、取り組みやすいと思います。
オムツ体操は、オムツ換えのときにワ〜ワ〜泣いてしまうので、なかなか実行できずにいますが、機嫌の良い時にやってみると楽しそうにしています。

• ra-raphaさん
  • ra-raphaさん

4 2009-09-27

「普段やっている事ばかり書かれている」という感想を持つかたも多いだろうと思いました。その時期の子供の興味を伸ばそうと色々と遊んであげているかたにはわざわざ買う必要のない内容かもしれません。要は、脳が発達している時期にどんどん刺激を与えてやれば、柔軟で集中力のある子に育つという事です。「繰り返し遊ばせましょう。練習させましょう」という言葉が本の中に沢山あり心に残りました。私は参考書があると安心する方なので、買って良かったと思っています。

5 2009-10-28

読む価値はあると思います。
三か月の息子に購入しました。「おむつ体操」ニコニコでやってくれます。足もおもいっきり蹴って得意げな笑顔で微笑んでくれます。つんつんと言うとおむつ体操とわかるのか?ニコニコ笑います。二人目はこちらの本で参考になるところをピックアップして育てたいと思います。

5 2009-09-12

テレビで観てから、ずっと気にしていたので、親にプレゼントしました。12月出産予定の孫の為に、先に読んで貰いたくて。

4 2009-05-24

育児用
英才教育かと思いきや、赤ちゃんが当たり前に発達していく能力をより早く、正しく(?)導いていくことを目的とする指導書です。何故早くかというと、それだけ発達を開始するのが早くなるから・・というような感じでした。健康であれば必ずついていく能力なので絶対に読んだほうが良い、という訳ではありませんが、うちの子は発達が遅いと心配されているママにはオススメ。

4 2009-06-26

予約本でしたが
届きました。ざっくりと見ただけなので、後でじっくり読みたいと思いますが、現在5ヶ月になろうとしている我が子に試したいことが結構ありました。本当は出産前から読んでおくとよかったと思いますが、今からでも間に合いそう。特に難しいことはないのかなぁ〜っという感想です。ただそれぞれに個性があり成長の過程もさまざまなので、じっくりとベビーと向き合いながら参考にしたいと思います。この本は割と何事も成長の過程が早め(5月半からコップで飲ませる練習など記載があり)我が子がまだ腰座りができないのでコップで飲ませるのも無理そう。。その子にあったものと取り入れるくらいの気持ちだといいかも。

5 2009-06-20

これから生まれて来る我が子のために
英才教育とまではいかなくても子供のために親として
何かできることがあれば、と思い購入しました。
字ばかりの本なのかと思っていたのですが…
写真解説で丁寧な説明でとてもわかりやすいですよ!
字だけの本が苦手な私にとってはありがたいです。
子育てが楽しみになりそうです。
出産入院時にもちこんでさっそく試してみたいですね。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル妊娠・出産・子育て妊娠・出産