2,420円 送料無料 買い物かごに入れる
  • wan2221さん
  • wan2221さん

5 2022-09-21

難しい!ですが、簡単な折り紙には飽きてしまった人にはぴったりではないでしょうか。手順も分かりやすく描いてあると思います。

5 2012-03-23

こどもから大人まで。
いわゆる伝承系などのメジャーな折り紙はすべて制覇してしまった長男のために購入。
しかし、難しすぎました^^;
初級はさほどでもないのですが、それでもかなり高度です。
中級以上になると大人でも悩んでしまうものばかりで、家族で「あーでもない、こーでもない」と言いながら何とか上級までたどり着きました。
おかげで良い頭の体操になっています。
最高の達成感を味わえますし、仕上がりの美しさは太鼓判を押します。
おすすめです。

5 2008-10-23

悪魔を折ろう!
綾辻行人さんの館シリーズでその名前を目にして以来、折り紙の「悪魔」をずっと折ってみたいと思い、「ビバ!おりがみ」を探していたところ、この本に行き当たりました。「ビバ!おりがみ」は近くの図書館においてあり、2度ほど借りたことがありますが、できれば所有したいと思っていました。
本書は「悪魔」のみならず、ほかのすばらしい折り紙作品が数々掲載されています。それとともに、折り紙を折る上での技法や、折り紙を設計するための基礎も書いてあるため、折る楽しみのみならず、折り紙を考えることもできるすばらしい本だと思います。まだ購入したばかりでまったく折ってはいませんが、全ての作品を一通りと、念願の「悪魔」を完成させたいと思います。
「悪魔」も「ビバ!おりがみ」のときよりも折り方が解りやすくなっていますので、「悪魔」を折りたい方には特にオススメです。

5 2007-08-22

2冊目です
折紙探偵団コンベンションに参加したとき、初版本に前川さんのサインを頂きました。初版本は永久保存版にします。そこで、もう一冊同じ本を購入しました。この本には開き癖をつけて、思う存分折り紙を楽しみたいと思います。
折図はとてもていねいに説明してあります。入門・初級・中級・上級と続きますが、初級でも折り応えがあります。複雑な折紙への入門・初級…と思った方がいいかもしれません。複雑な折紙は紙選びから始まります。口絵作品に使用した紙の大きさ、紙の種類が記載されているので、実際に折るときとても参考になりました。
「悪魔」を完成したときの感動を、ぜひ味わってみてください。

• ab02さん
  • ab02さん

4 2018-07-05

コツコツと進めます
綾辻行人ミステリファンとして気になっていた「5本指の悪魔」に挑戦したいと思い購入。折り紙の基礎や構造の説明があり、作品も段階的に挑戦できる内容になっており、まさに「本格入門書」という内容です。技術的に未熟なので「悪魔」への挑戦はまだ先になりそう。コツコツと気楽に挑戦していきたいです。

5 2012-10-17

楽しい折り紙
発売当時の古い本をはじめ見つけた時、図書館で借りてきて完成品に感動しました。新しく出版されたこの本があることを知り、娘にと思って購入しました。
ただ、娘はちょっと取っつきにくい感じをもっているようで、私がつくって見せて、その折り方を私が娘に教えるといった感じです。
ともかく楽しい折り紙本で大切に使いたいと思います。

5 2009-08-13

展開図を用いた設計的折り紙創作のパイオミアである前川淳著であるこの本は折り紙好きには必読!です。

5 2009-03-15

頭の体操に
頭の体操に良いだろうと思い購入しました。
なかなか難しかったので制作は章の途中で止まったままですが・・・
いつか作り上げてみたいです。

5 2009-02-08

子供のリクエストで購入。本格的で面白いみたいです。

• MKB2013さん
  • MKB2013さん

5 2009-01-19

小学4年生の長男の希望で購入しました。
子供は購入前に『上級を折るぞ!』と張り切っていましたが、本が届いた日に断念してました。でも、折り紙の奥の深さに感動してました。とにかく興味津々のようで、毎日折り紙を折っています。おすすめ出来る一冊です。

• nico-kukkoさん
  • nico-kukkoさん

5 2008-11-17

これまで沢山の折紙の本を購入しましたが、マニアの息子もうならせる?本です!!

5 2008-09-04

小3の子供に難しいと思いながらも購入。早速ドラゴンを折っていました。子供の指導のもと3時間くらいで私も折ることができました。子供はいろいろアレンジしていろんなものを折っています。想像力を鍛えるのに良いかも。

5 2008-05-25

初級から上級まで楽しめます。折り甲斐があります。

5 2008-04-04

息子がんばってます
息子へ買いました。
レベル別にいろいろな折り方が出ていますが、中級編あたりでもかなり難しい物もあるようです。用紙の選択方法や折りやすくする為の下準備などのテクニックがあれば、かなりイケるんじゃないでしょうか。

5 2008-03-25

マニア
あの悪魔が折れるなら、と購入しました。
初級レベルで難儀している状態です。
折りかただけでなく、説明書きの文章が面白いと思います。算数や数学好きな方にもお薦めしたいですね。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作折り紙