2023/08/31
    くにもじさん
    子供も楽しんでいます。
    コミュニケーションが苦手な5年生と2年生の娘用に購入しました(*^^*) こういう場合はどうする?という感じで一緒に読み進めていくと、とても楽しいです。よく分からなかった学校での様子も少し分かりました。 娘達も楽しんでいます。 実践に役立てられれば嬉しいです(*^^*)
    注文日:2022/07/10
    2009/01/11
    ayaakochanさん
    これは驚きました、、、、とても実用的です。 発達障害の我が子は、実年齢より幼い考え方をするので、年齢より低めに設定している内容の本が必要でした。 かと言って、幼稚すぎても困る、、、微妙な年齢。 視覚優位の子供には、特にこの本が役に立つと思います。 本のサイズが大きめなのも、見やすくて良いと思います。 自分がどのように考えたら良いのか、分かりやすく方法がのっているという、今までに出会ったことの無い本でした。
    注文日:2008/11/18
    2013/04/09
    買って良かったです
    子供がセンターで仲間はずれに(軽い)されてセンターに行けない時期が数ヶ月ありました。仲間はずれはいけないけれども、子供によっては大げさにとらえる子供もいれば、はずされても気にしない子供がいます。自分の子供がちょっとしたことでクヨクヨするので、そういった事に直面した時に親としてどういった言葉をかけてあげるべきか?又、自分の子供が仲間はずれにされるような行動をしていないか?など私自信悩んでいたので良かったです。 子供に「○○されたときどうする?」と聞いてこうすればいいんだって!と本を一緒に読みました。
    注文日:2013/03/11
    2010/03/22
    ayukanaさん
    実践的なんです
    イラスト版、というだけじゃなくて、シチュエーションが実践的で本人が一生懸命読んでいます。役に立つ一冊です。障害児だけじゃなくて、人見知りの子や引っ込み思案な子にも読んで欲しいです。
    注文日:2010/03/19
    2013/08/18
    大竹ママさん
    近所のおばさんに「お帰り」と言われたら?
    恥ずかしがり屋の息子に読んでもらいたくて買いました。 よくある場面で、どう対応すればよいかをイラストを交えて詳しく解説してくれている本です。 例えば、学校の帰り道に近所のおばさんに「お帰り」と言われたら、どうしたらよいか?とか・・・ 息子はきっと下向いて通り過ぎるだけだと思いますが、この本では、「こういう返事がいいよとか、言葉を返さなくても、おじぎをするだけでもいいんだよ」というような事が書かれていました。 この本を読んで、実行してくれると嬉しいなと思います。 個人的には小学3年以上の子供が読むのに、よい感じの本だと思いました。 息子は「わかりやすくて参考になった」と言ってました。 しかし実行にうつせるかは・・・不明です(^_^;) 中学の娘も「何それ?買ったの?」と興味津々。「いいねぇ~」と読んでいました。
    注文日:2013/07/28
    2013/06/04
    わくわくごろりさん
    一年生の子供に
    この本の前に一冊同様の本を購入したのですが、そちらには 振り仮名がふられていなかったのでこちらを購入。 可愛いイラストも助けになるのか、気になるところを一人でも チェックしています。 お友達との上手な付き合い方、もちろん「これが正解!」という ものではないのですが、通り一遍でなくいろんなやり方があって 子供にも参考になっているようです。
    注文日:2012/12/16
    2016/11/12
    コミュニケーション
    口下手の子供用に購入。時々見ています。イラストがあってわかりやすそう。「学校でやってみようかな。」と言っていることもあるので購入してよかったです。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2016/09/13
    2014/09/22
    エンジェルハートアンパンさん
    ADHD、アスペルガーの息子に
    発達障害の息子がパラパラ読んだらいいなと思い購入。イラストが多いのでやっぱり置いといたら読んでて、こんな状況ではこうするといいね、という話ができてよかったです。
    注文日:2014/06/04
    2014/10/19
    かずひろちーさん
    買ってよかったです。
    コミュニケーション能力のかなり低し小1の息子のために購入しました。 STを受けたくてもなかなか合うところがなかったので、自宅で少しでもできるようにと購入しました。 ルビが振ってあるので、息子でも一人で読めました。 文章も分りやすく、短く書いてあります。 ワークもついていていていいです。 ただ、理解力も低いので、一人で読んでは理解できません。 読んだ後、息子を例に話して解説してあげています。 やはり間違えて理解していることが多くて、解説されて考え違いに気がついているようです。 少しずつでも息子の学校生活が楽しいものになるといいなとおもいます。 全て終わったら、このシリーズの別の本も購入してみたいとおもいます
    注文日:2014/09/29
    2012/08/28
    rrrrrinnnnn7さん
    AHDH&アスペの子どもへ
    今まで親用の発達障害の本を何冊か読んで、子どもと話し合ったりしましたがイマイチな反応でした。この本は当人が読めるので買ってみました。あまり本を読むのが好きではない子どもですが、何か思う所があるのか(笑)進んで自分で読んでいます。アレコレと指示されると逆にやる気がなくなる性格のようなので、自主的に読めるこの本を買って良かったです。
    注文日:2012/08/20
    2013/01/25
    いいです♪
    年長の自閉症グレーの子供用に購入しました。 本屋さんで探しましたがどこも置いてなかったです。 レビューがよかったので中身を見てないけど購入。 よかったです! 絵も可愛いし、大きさがちょうどいい。 もちろん中身もわかりやすくいいです。 子供も自発的に見ています。 届くのも早かったです。 (たまにこちらで本を購入しますが、いつも早いです)
    注文日:2012/12/29
    2007/10/09
    ぼちぼちっとさん
    子供の為の物ですが、大人も楽しめます
    久しぶりに読書しました(って、子供向け&イラスト多数ですが(^_^;)) コミュニケーションの障害がある子供の為に「こんな時は、こうするのが普通」を教える為に、購入したハズですが、 一緒に読んでいると、大人も考えさせられる事があって、面白かったです。 対人関係だけじゃ無く、トラブルに巻き込まれた時の防衛策等という意味でも、購入して良かったです。
    注文日:2007/10/05
    2020/11/16
    中学年向けの内容
    チェックシートが、あり 自分の気持ちを記入する欄もあります。なかなか自分の気持ちを外に出さない子どもには、取り掛かりが苦手かなと思いました。 トレーニングは、ありがちなシーンで こうしてみよう!が書いてあります。最初の一歩を踏み出せるといいなと思いました。
    注文日:2020/11/13
    2017/02/10
    気持ちをうまく言葉に表せない息子のため…というより親の私が読んでみたくて購入しました。 漫画を読む感覚で息子も読んでくれることを期待しています。
    注文日:2017/02/07
    2016/01/01
    mei074さん
    小4の息子へ
    軽度発達障害の息子へと思い、購入しました。こちら振仮名もあったので下の子と一緒に読めそうです。 このシリーズの本、他にも読んでみたいです。
    注文日:2015/12/29
    2011/09/09
    こどもに
    小学校に入学したこどもに。学校で友達とどう話したら良いかわからないようだったので、イラスト入りでわかりやすい本を探していました。 タイトル別でこどもが興味を持って読んでいました。 大人でも十分参考になります。
    注文日:2011/09/02
    2010/03/16
    前回注文した時は“在庫あり”だったのに一方的にキャンセルされてしまいました。その後も何故かずーっと“在庫あり”のままだったので思い切って注文したら、今回は無事届きました。楽天ブックスは期間限定のポイントでは怖くて注文できませんね(苦笑)本の内容はなかなか良かったです。
    注文日:2010/02/15
    2014/04/23
    SSTのために小学生の子供用に購入しました。絵が多く漫画のように読めるので良いようです。
    注文日:2014/04/12
    2018/07/10
    まったりCafeさん
    興味を持って読んでくれたらいいなと思い購入しました。興味を示しているようです。
    注文日:2018/07/04
    2015/02/24
    低学年の息子に診断がつき、こんな時どうする系の本があればと探していて、某ブログでお勧めされていた本がこれでした。 レビューも良く、子供が一人でも手にとって読みやすいかなと思い購入しました。 本棚に置いておいたら、気になるページをパラパラと一人で、または寝る前の読み聞かせ時に子供が「今日はこれにする」と選んできて親子で見たりしています。 購入して数ヶ月、これまで手にした頻度は少ないですが、今後のためにお守り的に置いておこうと思います。
    注文日:2014/11/11
    2014/12/03
    こういう本を探していました☆
    ネットのクチコミで知り、楽天ブックスさんにて購入! 実際に、『あるある!こんな場面!!』というような具体的な場面がたくさんです。 (いろんな場面を親子でロールプレイしてみるのも良いかもしれません!) 子ども自身が読むのはもちろん、親が先に読んで、さりげなく導くときの参考にもなると思います。 この本は、親子ともに、子どもが小学生の間のバイブルになりそうです。 なかなか、自分の気持ちがうまく伝えることが難しいお子さんをお持ちの方には、本当にお薦めします☆
    注文日:2014/11/30
    2010/06/13
    からさわ由井さん
    かわいいイラストでわかりやすいですが、どのように利用するかは、それぞれに考えていかないといけないと思います。
    注文日:2010/05/14
    2018/05/14
    見やすく、子どもも読みやすいみたいで、よく見ています。購入してよかったと思います。
    注文日:2018/04/20
    2017/09/05
    piyopiyo6313さん
    コミュニケーションが苦手な子ども向けの本ですが、イラストが多い本なので分かりやすく良い本だと思います。大人でも参考になると思います。内容も具体的で実践例が多く良いです。この手のジャンルの本ではオススメです。
    実用品・普段使い|親戚へ|はじめて
    注文日:2016/08/10
    2015/12/20
    sue6363さん
    子供に教えます
    話が苦手で、友達ができない息子のために購入 いろいろあるので、試ししてみます。
    注文日:2015/12/12
    2012/12/14
    幼稚園
    感情を説明できる様にして欲しいと思い購入しました。よかったです!
    注文日:2012/10/12
    2012/05/13
    riri21さん
    SSTに使います
    仕事で使おうと購入しました。低年齢向きですが、充分使えます!
    注文日:2012/05/07
    2010/05/24
    低学年の子でも、読め、具体例がわかりやすい内容だと思います。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2010/05/19
    2008/06/10
    子供と一緒に見るため
    書店を探していたけれど、なかなか置いてなかった。 今回この本を見つけて初めて注文したところ、早く手元に届いたので良かった。
    注文日:2008/05/15
    2008/01/12
    教育 コミュニケーション ソーシャルスキル
    ソーシャルスキルが分かりやすく、イラストも交えて解説されています。子どもに考えさせるときに、そのまま使えます。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2007/11/23