1,870円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2007-09-10

アスぺルガー、サヴァン症候群について
難しい計算や円周率2万ケタ以上の記憶力など天才的な能力を持つ反面、他人とのコミュニケーションがうまくとれず日常生活に苦労している作者。
心の内面を綴っているので、内容は難しそうですが、訳がとても上手なので大丈夫です。
専門的な用語や、本文中のちょっとした出来事・名詞などの後には必ずカッコ書きで説明が付きます。
外国の習慣など翻訳者に分かっていても、読者にはピンと来ないという本がたまにありますが、この本はとても丁寧な訳になっています。
「数字が風景に見える」というのはイラストが多いので良く伝わってきました。
計算式と答えが形になって見えたりするという事が私にとってはすごい驚きでした。

5 2011-12-09

一気に読んでしまいました。
同じような障害を抱える方が、人と異なる感覚の感じ方をすることがあるというのは少しずつ判り始めています。が、実際にどのように感じているのかということは、なかなか判り辛いものです。
しかし、この本には彼らが感じている世界が言語化されているので、あくまで想像にはなってしまうのですが、どのように感じているのかその世界に触れることができました。

5 2008-03-06

天才の頭の中って
数学は苦手だった私には、別世界のお話です。
いわゆる天才の頭脳が、常人とどう違うのかがはっきり書かれていて実に興味深いです。サヴァン、アスペルガーなどと、障害があることにされているわけですが、こうした方々は、神様から特別な役目をおおせつかって、送り出されてきたのだと思います。
ご両親も偉い!素敵な本です。

5 2007-09-27

一気に
おもしろくて一気に読んでしまいました。病気の内容もよくわかるし、彼がどういう世界を見て、どう感じているのかもよくわかります。数字が色や輝きを伴っているなんて、すごい。外国語もあっという間にネイティブみたいに話せちゃうなんて、うらやましいー。
一方、珍しい病気の子供を持って、家族は大変だったと思うのに、家族がおおらかな愛情で包んでいるのが伝わってきました。病気であるなしにかかわらず、子供にはこんなふうに接したいなあと思いました。

5 2008-09-06

子どもの定期健診で勧められての購入です。

4 2008-04-02

study
かなりよい勉強になります。障害についての理解も進みます。

5 2007-11-13

海外のドキュメンタリーをNHKで見て…
興味深かったので購入。
友人にも貸したのですが、思わず一気読みしてしまったそうです。(^^;)

4 2007-10-16

読書
障害者だからといっても、健常者よりはるかに優れた能力を発揮できる人もいるんだなぁ、と、素直に感動しました。
もちろん健常者にも障害者にもピンからキリまでいると言うことを認識したうえでの素直な意見です。

5 2007-08-13

アスペルガー症候群とは?
新聞やラジオでアスペルガー症候群の記事を目にする事が続き、興味を持っていたところなのでとても楽しみです。

3 2009-09-18

アスペルガー症候群
TVで著者を見て購入しました。私には体験できない感覚なので興味深かったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイノンフィクション