2023/09/09
    からくりの仕組みがスゴく分かりやすい。 読んでいるだけでワクワクが止まらない。 後半に実際に切り取って作れるペーパークラフトのページがあるけど、本に書かれていることを参考にダンボールとか割りばしとかで色々考えながら作る方が楽しいかも。 ペパクラだけの通販(200円×個数+送料310円)もあるそうです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2023/09/07
    2008/03/03
    クラフト
    本屋店頭にてペーパークラフトに動きがつけられるということで購入。 本の後半部分は厚紙仕様で、実際に組み立てればからくりとして使用できます。 ただ、一回限りになることと、その型紙をうまく切り取れるかが悩みどころ。 本からうまく取り外せればコピーしていくつか作れると思うのですが。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2008/02/13
    2012/10/25
    追いかけるクマさん
    前半にからくりの仕組みの解説が、後半にペーパークラフト作品の型紙が掲載されています。それほど難しくない組立でからくりの仕組みを理解することができて大変楽しめます。
    注文日:2012/10/14
    2021/12/12
    本格的ではないけれど物事の仕組みを知りたい、と思い購入(昔のダ・ビンチの機械を見ても、どうなっているのか、さっぱりわからなかったので)。 歯車の動き、頭ではわかっているけれどイメージでは掴めない状態のものも、これらを作ることで、なんとなく体感できるようになってきた。ペーパークラフトなので、他の素材で作ったものは、組立後に困るけれど、こちらは紙なので、その辺も気が楽です。 型紙がついているけれども、失敗した時のために、ペーパークラフト用の紙に印刷しています。
    注文日:2020/06/18
    2019/01/05
    夏休みの工作のヒントに
    夏休みの工作のヒントにするために買いました。 面白い機構が簡単に作れて楽しいです。 偏心カム程度であれば小さい子でも理解しやすいし、その動きを利用していろんなアレンジができます。 想像力を働かせ、学年が上がれば難しい機構を組み合わせるなどして、バリエーションを増やせそうです。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2015/09/27
    2014/03/11
    しばシマイさん
    楽しみ
    からくりの素楽しみにしていた本です。 このからくりの素をつかって、 なにを動かそうか? 見ながら、楽しみ考えております。
    注文日:2014/03/05
    2012/07/09
    私の勘違いで、あの本で全て完成まで入ってると、思ってました。
    注文日:2012/06/09
    2010/08/13
    ぷう25さん
    からくり
    からくりや、ポップアップに興味があり、購入しました。高校生の作品例も乗っているので、利用してこうできるんだ!と関心しました。 意外と組み立てが難しいです。本屋で実際見たときに、買おうと思ったのですが、表紙に破れがあったので、こちらで頼みました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/06/18