• Diamond11さん
  • Diamond11さん

5 2021-10-16

色々なアレンジで楽しめるルパンのテーマ曲づくしのアルバムです。
ぱっと見同じ装丁のDVDと一緒に購入しましたが、内容は違います。
DVDは30周年LIVEで、テーマ曲以外にも収録されています。
CDは2枚組ですが、Disc2の9曲目JAZZ Version(ピアノトリオに杉本喜代志さんのギター)が気に入り、リピートで聴くこともあります。
付属のブックレットには、インタビュー記事、大野さんの全曲解説があり、楽曲の背景やアレンジで意図したことなどわかりやすいです。

5 2007-07-10

よくよく考えたらとんでもないCDです。2枚組、全22曲、これ全て同じテーマ。要するにバージョン違いというだけで収録曲目は1曲なわけです(厳密には’78、’79、’80などと言われているもののテーマ部のメロディは一緒ですから)。でもこれが飽きさせないんだなあ。ファンキー、ジャジー、ブルージー、ワルツもあればボッサ、ボーカルモノとあげればきりがありません。しかもアレンジは大野雄二が一人で手掛けたモノ!!これはちょっとすごすぎます。ルパンファン以外でも、自分のように楽器をいじくる(あるいは作曲やアレンジをする)人間には物凄く楽しいCDだと思います。それにしてもこのテーマの完成度には感服いたしました。大野雄二恐るべし!!

• ITOYAさん
  • ITOYAさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 3,483

5 2007-11-11

テーマ曲を十分堪能!
ルパンのテーマ曲だけを、さまざまなバージョンで、高音質の再録音で十分堪能できます!

• 3annpann4さん
  • 3annpann4さん

5 2009-01-07

主人が喜ぶかとおもいポチリましたが、商品が届く前はブーブーと「無駄使いをして!」と文句を言っていましたが、商品が届きCDを聞いてみると 何度も何度も聞いる主人です。かなりお気に入りの様子(^^)

5 2007-08-20

予想以上でした
選曲など決して飽きのこない内容です。ルパンファン、ジャズファンは買って損はありません。

• もでなさん
  • もでなさん

5 2007-08-19

原曲のすばらしさ
様々なアレンジでルパン三世のテーマが聞けます。もともとの曲が素晴らしいからこそ、アレンジも光るんですね。

5 2014-10-02

ルパンのテーマソングが沢山入っているCDが欲しかったので探していました(*^^*)

見付けられて良かったです。

5 2013-11-02

ルパン
大野雄二さんが大好きで早速定番購入しました。色々なアレンジ版で非常に懐かしく感じて聞きほれてしまいます

5 2008-02-15

ルパン大好き。
延々、ルパンのテーマです。ボサノバ、ジャズ、フュージョン、ヴォーカルもポップもとにかくルパンのテーマです。ルパンのテーマが頭の中をぐるぐるぐるぐる。お話できない2歳の子供が鼻歌でルパンを歌ってしまう、それぐらいルパンなCDです。

5 2008-01-03

お買い得なベスト盤
2枚組みのベスト盤です。それも大野雄二氏自身の選曲による全22曲。
DISC-1はテーマ曲の様々なアレンジ曲、DISC-2はそのオリジナルとなる曲(ニューミックスあり)という構成で、大野氏の全曲解説も冊子に載っています。
また、各ディスクの最後の曲は新録音曲であり、これまでのシリーズを所有している方も、欲しくなる(私もその一人)商品です。
ルパンのCDを買ったことのない人には、かなりお買い得なのではないでしょうか。
既にいろいろCDを所有している人には、新曲2曲以外は既にどれかのアルバムには収録されているものばかりなので、購入をためらうかもしれませんね。
ただ、2枚組みでこの価格、大野氏自身の選曲&解説+新曲2曲を考えると、損はしないと思いますが…。テーマアレンジの整理も含めて。

5 2016-01-18

最高にカッコイイ!アルバムだと思います!もっと早く探せば良かった・・

5 2013-03-23

想像よりかずっといいアルバムでした。欲をいえば他の曲も聞きたくなりますが、でもまったく飽きることなくずっと聞き続けられるアルバムです

5 2010-02-21

ルパン三世のテーマを探して
ついに見つけました!
ルパン三世のテーマ集!
いつも聞きたいアレンジを探しきれなかったのですが、やっと見つけました!
これはかなりオススメの品です!

5 2007-09-11

そもそもこれが出る前に、今までのルパンCDから「ルパン三世のテーマ」だけを集めてオリジナルCDとして落としていた程のファンです。まさかこんなCDが出ようとは!大野さんは作曲家としての才能はもちろん、アレンジャーとしても素晴らしいですね。(例えばDiskAの1と2だけでも、さらっと流して聴いているとオリジナルが同じ曲とは思えませんよ)

4 2007-07-24

赤ジャケットのルパンのテーマが入っているCDを持っていなかったので思わず購入。
各種アレンジも楽しいですが、やはりオリジナル大好きな自分はそればっかし聞いてます(笑)

関連ジャンル CD・DVDCDアニメ