1,430円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-07-01

読み聞かせに良さそうです。
とても良い絵本でした。
絵本というよりは読み物ですが、小学校の読み聞かせに是非使わせてもらおうと思いました。
重過ぎず、毎日を大切にする事を考えるきっかけになる絵本だと思います。お話の中では4年生とありましたが、もう少し大きな子にこそ(あとあぎまで)読んであげたい、伝えたいお話だなとも思いました。我が子には何度でも読んであげたいですね。

5 2011-08-19

• 商品を使う人:親戚へ
子供にお勧めの本
今年、百歳をお迎えになる現役ドクター, 日野原重明先生の著書。
講演を始め大人の書籍同様、こちらの小学4年生対象の授業の絵本版も感銘を受けます。
小3の甥に少しあらすじを話してどう?と問うと「読みたい」というので注文。
正に仕事も人生もプロ!達人のお言葉です。
テーマは難しいですが、絵が多くすらすらっと読めたようです。
「命はじ・か・ん 時間を無駄にせず、人のためにも使うこと!」と言っていました。この本を通じて子供なりに理解し、一時でも「命」について考える時間が与えられたことは、大いにプラスとなったことと思います。

5 2007-04-17

いのち=自分の持っている時間
とても心に残ります。
日野原先生の授業を色んな学校でやって欲しいです。

5 2012-01-30

命には終わりがある。今を笑顔で生きよう!
親子で読みました。
どんな金持ちでも偉い人でも、いのちは限られてるんだ・・・。他人を羨むことのバカバカしさ。を感じた。
私の父や弟は早く死んでしまったので、人生ってなんだかな〜。。どうして〜。なんて思ってたけど、まあ、残された人の心の中に残ってるし。まあ、いいか。
死ぬのは怖くないといったらウソだけど、今、生きているから、なるべく楽しく、人に役に立つように、
出来ることをしようと思えました。
また環境が変わって読むと、感想も感じることも違うだろうと思います。
また読み返したい1冊です。
ほんわかとしたイラストで、ゆったりと死と生に、目を向けられる本だと思います。

5 2017-08-21

読書感想文におすすめです。文章が少ないので、たくさん読むのがしんどいお子さまにも。いのちについて考えさせられます、そんないのちに対する思いを書けばよいので、読書感想文におすすめだと思ったのです。無事に我が子も仕上がりました。

• ma--mariさん
  • ma--mariさん

5 2017-02-26

小学生の子どもに
子どもの時に読んでおいたほうがいい本だと思って、プレゼント用に3冊まとめて買いました。

5 2013-02-10

人生哲学。
生きるということは、何でしょう。
残り少ない時間をかけて、日野原重明先生が人生哲学を教えてくれています。
是非、実際のお話を聞きたいものです。

4 2012-12-03

10歳まで待つ・・・
娘(7歳)の誕生日に・・・と思って購入しましたがやはり10歳向けなんですね・・・(・v・;)もうすこし我が家の本棚に眠らせておきます。
日経のプラス1だったかの日野原せんせのお言葉に感動して購入しました。

5 2011-10-24

何度読んでも泣いてしまう母です
小学校の推薦図書のなかにありました。
はじめは図書館で借りて読んだのですが、常備しておきたく購入。
小学校低学年からでも大丈夫?な位「いのち」=「時間」について
読みやすく書かれているとおもいます。
この本を読んでから、子供たちにも変化がみられました。
一日の予定をたて、何気なくTVを見る時間が少なくなりました。
その姿を見て、母(私)も背筋が伸びます。
子育て中の親御さん(ご両親で!)にもおすすめです。
私は特に「あとがき」が大好きです。

• タ1さん
  • タ1さん

5 2009-12-30

命は時間です。
「命は時間です」という言葉は、前期ハイデガーを思い起こさせます。日野原先生は第三高等学校時代、今の京大YMCAの寮で住んでいたはずです。そのころの寮には宗教哲学者達(波多野精一、山谷省吾のような)がいたので、このような言葉がすぐに出るのでしょう。太平洋戦争以後ですが、私の恩師も同じ寮で生活し、大きな影響を受けたといつも語っていたことを思い起こします。

5 2008-12-13

7歳の娘にプレゼントするために購入しました。まずは私が内容の理解を・・・と思い読んでみました。小学1年生には習っていない漢字があり、子供が自分で読むにはもう少し大きくなってからが良いと思います。今は読み聞かせをしています。真剣に聞いてくれます。「命とは」「生きることとは」を考えることの出来る良い本です。大切にしたい1冊です。

5 2007-09-25

子供に読ませたい本
孫へのプレゼントに買いました。
いつも夜寝る時に2〜3冊本を読んであげています。
その中の一冊として、私の尊敬する日野原先生のこの『いのちのおはなし』を選びました。
私も初めて読んであげた時からお気に入りですが子供達も気に入っていてよくリクエストされます。
命とは自分の持っている時間なんだという事がわかります。
内容も然る事ながら絵本の中のいろんな子供達の表情も楽しめます。とにかくお薦めです!!

5 2007-05-27

6歳の子供にいのちってどうして大事なの?いのちって何?と聞かれることが増えてきたので
この本に興味を持って、買ってやりました。
理屈じゃなく、気持ちで、いのちの大事さを教えてもらい、納得することが、子供だけじゃなく、わたしも出来ました。
10歳でなくても、そのいのちに疑問を持った人みんなにおすすめしたい本です。

4 2020-03-12

遊びの中で最近 しね という言葉を使うので、むやみに口にしてほしくない言葉だと伝わるとよいなと。。。子どもに「いのち」の大切さを知ってほしくて購入してみました。

5 2019-03-08

3年生の娘に
学校の懇談会で担任の先生が 「読む機会があれば」とおすすめしてくださった本です。
子供と一緒に読みましたが、とても読みやすいのに深く考えさせられる内容でした。
出会えてよかったと思える一冊です。