1,045円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2014-07-22

本を読まなくなった娘に
就学前は、就寝前の読み聞かせや、幼稚園での読書など、本にたくさん触れてきたのに、親も娘も1年生になった途端、本を読まなくなってしまったので、起爆剤として購入してみました。
感想記入部分には、娘が記入後、私も感想を書くように使ってみました。

• miya&miyaさん
  • miya&miyaさん

5 2012-06-05

これはすごくいい!!
年長(5歳)の娘に購入。絵本を選ぶ参考にもなり「次はどれを読もうかな〜♪」と楽しんでいる様子。絵本の表紙と同じシール付きなので100冊達成するのを楽しみにしています。いい読書習慣になればと思っています。買って大正解◎

5 2012-08-04

達成感!
年長になってから始めましたが現在95冊、やっとゴールが見えて来たのでレビューします。
現在1年生ですが自分で読んだものもあれば、親が読み聞かせしたものもありま
す。題名・作者・感想は自分で書きました。
赤ちゃん絵本のようなものから、200ページ近い挿絵も少ない幼年童話のようなものまであり、全部自分で読むとなると数年かかるし、途中で挫折するかな。
他のレビューにもあるように、もう少し幼稚園用、小学校低学年用とか範囲を絞って100冊になっていればいいのにと思います。
でも、親子で毎週図書館に通って、この読書日記の本を借りるついでに他の本も借りたりして2年間でものすごい読書量にはなったと思います。
本に親しむという目的は達成されましたよ。

4 2011-09-27

絵本が好きな子供のために。よく図書館へ行くのですが、どうしても
借りてくる本の傾向がかたよってしまいます。こちらで紹介されている
100冊の中には、定番の名作から、私の趣味ではまず選ばないような本も
含まれており、いろいろな内容の本に触れるきっかけとなりました。
ミニシールがとても可愛くて、コンプリート目指して頑張っています。

5 2016-02-18

五歳の子供にプレゼントです。幼稚園で読んだ本もあり、本人は次これを読んでみたいな〜と釘付けでした。絵本シールを貼るのも毎回楽しみにしていて、買ってよかったと思います。

5 2018-09-01

シールを貼る楽しみから本を読む楽しみへ
現在小1の息子が使っています。卒園直前の3月から始めて半年で98冊読破しました。残り二冊のうち一冊は、最寄りの図書館になく、しかも出版社が潰れているため市場にも出回っておらずで困っています。100冊達成を夢見て頑張っていた息子もがっかり(苦笑)
まぁ、それはともかく。これを始めてからというもの息子の読書熱が再燃して嬉しい限りです。100冊の中には私も息子も選びそうにない絵本もたくさんありました。そしてその中にはすごく面白くてはまってしまうものも。シリーズものだったりすると息子は全部読みたがるため、この半年間で100冊以外にもすごい量の本を読んだと思います。気に入った作者のものも然り。100冊の中にはない本も「あの本を書いた人の本」と言って借りてくるのです。完全に読書の魅力にはまったみたい。読み聞かせから始まり、自力で読むまでになったことも嬉しいです。最後のほうはページ数の多い本が残ってしまったのですが、集中して自分でじっくり読んでいます。
このまま本を読むことが習慣になって欲しいので続けたいのですが、上の子が取り組んでいる『小学生100冊…』はまだちょっと早いし、『子どもが伸びる…』はレベルが下がるようだし、どうしたものかと考え中。この1冊で使える年齢の幅が広すぎるので年齢別の読書日記が出てくれると嬉しいです。
余談ですが、最寄りの図書館には絵本・児童図書の「絶対読むべきおすすめコーナー」(本棚1つ分ぐらい)があります。100冊に載っている本の半分ぐらいがここでみつかりました。私が知らない名作ってたくさんあるんだなとびっくりしたぐらいです。

• JUNEOさん
  • JUNEOさん

5 2008-04-11

もっと早くに
もっと早くに出会いたかった。絵本が大好きな子どもも既に小学生。絵本自体を覚えていてもいつ読んだのかはもうわからない。。。ご出産直後のかた宅へ手土産にするのが良い感じです。文字が書けるようになってから感想を書き込ませるのも良いけれど、私は初めての絵本の時の子どもの反応を書きとめておきたかったです。洋書もあると嬉しいです。

5 2019-02-14

読書のあしあと
ロングセラーの絵本を中心に100冊の絵本を読んで記録できる本です。小さな子供はシールが好きなので、絵本の表紙のシールを貼りながら、読み聞かせの記録できる、こちらの商品は、我が家の子供にぴったりでした。
簡単に感想や読んだ日にちを記録する形式も難しすぎず、幼児から小学校低学年には向いていると思います。親子で楽しみながら、100冊読破し、読書のあしあとを残そうと思います。

4 2018-04-30

子供がはりきってます
子供が張り切って読書をするようになり、買ってよかったです。
シールをはって読書数が増えていく様子がとても楽しいようです。
ただ、幼稚園児〜小学校低学年と、少し年齢の幅が広すぎるので、5歳用・6歳用・7歳用くらいに1年区切りの本があったらいいのにな・・・と思います。
親が読むと、なんでこの本がリストに入っているのかな?と不思議な本もありますが、自分の好みの本ばかりでなく、色々なタイプの本を読めるのはなかなかいいですね。

4 2017-11-26

本を読んで書くということで、感想文が苦手にならないのうに繋がればという思いで買いました
そういう意味ではあまり向かないかな
ホントに一言しか書けないので
本をたくさん読んでほしいという思いもあったのですが、実際読んでも面倒で書かないことが多いです
シールがない本を読むことが多いからなのか、我が子にはイマイチでした

5 2017-07-08

読書好きになってほしい
5歳の息子に買いました。
読書好きになってくれるかは解りませんが、本のタイトルは自分で記入しようと頑張っています。簡単な感想も言えるようになったので、少しは狙いにそっているのかと…。
とりあえず現在は推薦されている本6冊と、それ以外を6冊。100さつまでは、まだまだかかりますね。

• * 栞 *さん
  • * 栞 *さん

4 2017-06-26

気軽に始められて、力がつきそう☆
書評か何かを見て、これはよさそうだなと小2の娘に。
いいです!
感想は3行ぐらい分のスペースだし、まずは「おもしろかった!」「うーん」「またよみたい」という顔マークだけ選んでもいいし、親へのトリセツ(感想を引き出すための言葉がけの例など)も簡単でわかりやすいので、不慣れな大人でもすぐ慣れると思います。
対象は4歳〜小学生。
一応、100冊の本(絵本を含む)が紹介されていて、その分は本の表紙のシールがついています。
もちろん、シールのない本を読んで書くこともできます。(シールがないだけ)
我が子は、とりあえず家にある本のシールは先に貼って、あらためて本を読み返してから書いています。
それが終わったら、家にある他の本でもやってみる!と意気込んでいます。
学校の読書カードの感想記入欄がものすごく小さくて、いつも「〇〇かわいい」「〇〇のことがわかった」ぐらいなのが、「こういうところがおもしろかった」「わたしだったらこうするなと思った」ぐらいに、広がりました。
感想を短くまとめるのも難しいことなので、この3行程度に書かれる内容がどのように変化していくのか、とても楽しみでもあります。
最初は一緒に読んだり、言葉がけして感想を具体化したり、付き合うのが面倒だと思う方もいらっしゃるでしょうが、きっとその分、力がつくだろうなと思わせるものですよ。
取り上げられている100冊には、有名で、読んでは見たけれど買うまでには至らなかった本(私の集団読み聞かせ活動には向いていないと感じた、好みではなかった、などの理由)、読んだことはあるけれどあまり覚えていない本、全く知らない本…色々ありました。読み聞かせでは選ばなくても、娘にじっくり読んでもらいたい本もあります。
この日記を続けて、ちゃんと終えることができたら、『フィンランドメソッドで本が好きになる 小学生 100冊読書日記(小学3年生から)』をやらせてみる予定です。
ただ、こんな本(読書日記帳)を買わなくても、普通のノートを使って同様のことができる、とも言えます。
親へのトリセツも、親によっては特に目新しくない内容かもしれません。
私は、自分が、こんなものが子どもの頃にあったら欲しかったなと思ったので、自分と娘のモチベーションアップのために買いましたが。
書き込みしてしまうのでリサイクルもできないし、買ったからには最後までやってみよう、娘。

5 2016-07-23

1年生の子どもが早速家にある本を読み直し、うれしそうにシールを貼っていました。どうだった?と尋ねることで、「うーん、えっとねー、」と頭の中で感情や感覚を言葉にするためにフル回転している様子が見てとれます。
またシールが表紙の絵になってていいですね!
この夏、たくさん読書ができるといいな、と思います。

5 2014-07-12

良いです!
読書はするものの、いつも同じ本ばかりになってしまうので、楽しみながら色んな本が読めれば。。。と思い6歳の娘に購入しました。
早速、自宅にある物から順に読んでいます。
ただ、6歳には感想文の欄がもう少しあると良いなぁと思いました。なので、感想文用の専用のノートを準備してそこに書くようにしました。
とっても良い本です!

4 2013-10-31

本に興味をもってもらいたく・・・
子供たち2人それぞれに購入しました。
シールを貼ったりするのが楽しいらしく、なかなか定着しない読書に
少し興味を示したようです。
付録にフィンランドでも子供に読書させるのは苦労する・・・と書いてあったので
何事もできることから取り組んでいこうと思います。
ですが、これからが勝負!100冊読んだら●●に行こうね♪と
目標もってがんばっています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑その他