4 2008-09-09

マインドマップとはどんなもの?
マインドマップというものに興味がありマインドマップに関する本を読みたいとは思っていたが本屋で見かける本は分厚いものばかりだった。
ただ自分的には、マインドマップをマスターするのが目的ではなくマインドマップを手段として頭を整理するのが目的。
要するにあんまり時間をかけたくないと思っていた。
そこで選んだのがこの本「勉強が楽しくなるノート術 」
表紙を見てもらえば分かるように - for kids - 子供向け。
自分としては使い方が分かればOKなのでコレで十分。
※本格的に学びたい人は「ザ・マインドマップ 」や「仕事に役立つマインドマップ 」はよく見かけます。
マインドマップで読書感想文を書いてみた。
子供と一緒にマインドマップを使って夏休みの計画も立てた。

5 2009-08-11

書名を間違えている
ビジネスで必要不可欠なツール「マインドマップ」の使い方を子供向けに書き直したもの。
1ページずつ丁寧に読んで、実践してみることを勧める。
しかし内容は抜群に良いのに書名で損をしている。
これでは、お受験ママしか買わないではないか。
一般の子供たちでも手に取るような書名にすべきであった

• mikauriさん
  • mikauriさん

5 2008-03-30

勉強って楽しい…
練習問題、やってみました。面白いくらい日本史が記憶できたことに驚きました。この思考術はいろんな分野に応用が利くので、非常に興味深い。他に2冊マインドマップのオフィシャル本を読み、全体像を把握できたように思いますが、子供向けに編集された本書を読むことで、理解のベースができたように思います。

5 2008-07-25

子供のために
図書館で借りてよかったので、手元において何度も読みたいと思い購入しました。これからの子供の勉強を上手に導くのに大変役立つと思います。自分が子供の頃にこういう方法を知っていたら人生が変わっていただろうと思いました。

5 2008-04-06

マインドマップの描き方
以前、主人が娘にマインドマップの描き方を教えてくれましたが、鉛筆1本で仕事で使うときのように描いていたので、いまいち娘には魅力が伝わらなかったようです。
今回はマインドマップの魅力を伝えたいと思い、テキストとして購入しました。
娘は1人でこの本を読みながらマインドマップを描いていたので、対象年齢はあまり気にしなくていいのではないでしょうか。カラーなので、大人も見ていて楽しい気分になります。

5 2007-01-29

4月から長男が中学生なのでノートの取り方の参考になればと思い、購入しました。実際、大人の私が読んでも参考になりました。1つの考えは、頭の中で、場合分けとその取捨選択を、合理的に行わないといけないと教えてくれています。その頭の整理整頓の1手法としてマインドマップはとても便利な手法だと思います。人は考察と判断は比較的覚えているものだと思います。

5 2008-09-13

うちの子は、まだ1年生なのでよく分かってないのですが、大人でも十分勉強になる本です。

• ききたさん
  • ききたさん

4 2008-04-17

マインドマップの入門編としてはかなりまとまって入りやすい内容でした。個人的にはもう少し詳しい説明を期待していたので少し残念でした。

5 2007-01-11

大人でも、覚えたい事を図にして整理して記憶にとどめられる方法がこの本でよく分かります。楽しみながら簡単な絵も入れてノートを取れば記憶倍増します。
高齢者向けの脳を働かせる様々な本も出ていますが、自分で考えながら、例えばある時代の歴史をノートにまとめたりすると更に頭の体操となると思いました。楽しいです。

• yuki7582さん
  • yuki7582さん

5 2007-06-06

友人からマインドマップを勧められて、今は絶版になっているトニー・ブザンの本を購入しましたが、カラフルな例が少なく、よく分からなかったので、この本を購入しました。子供向けなので分かりやすいだろうと。実際、分かりやすく書いてありました。詳しく知りたい大人の方は、さらに詳しく書いてある本も読んだほうが理解しやすいと思います。私の場合はまだ、アイデアが溢れてきた・・・ってことはないので、練習して頑張りたいと思います。

5 2009-05-28

頭の中を整理したくて
マインドマップを知ってから、入門書を探していました。一番分かりやすいとの評判でこちらを購入しました。とても分かりやすいし、仕事だけでなく子供にも使えそうなので良かったです。

5 2008-01-23

挫折した方,もう一度
以前,別のマインドマップに関する本で挫折したのですが,今回再挑戦のつもりで購入しました.「for kids」というのがちょっと恥ずかしいですが,わかりやすいです.
大人向けの本で挫折した方,一度読んで,実践してはいかがでしょう.

5 2007-12-24

マインドマップの入門本に最適
子供用にと思って購入しましたが、
実際に見てみると親の自分が使うことが多いです。
マインドマップの公式本を見ながら
色々練習してみたのですが
子供用ということで、この本を見ながら練習した方が
自分には納得できることが多かったです。
親も子供も楽しめる本ですね。

5 2007-11-10

• 商品を使う人:親戚へ
姪っ子へのプレゼント
大人向けのマインドマップ入門書よりずっとわかりやすく、何よりカラフルで、絵本のようで、楽しみながら理解できると思います。最初は自分用に買い、いろいろな場面で利用しています。今回は、繊細な姪のために、マインドマップをマスターしてほしいと思い、プレゼントしました。

5 2007-04-27

子供(中一)の教材用として購入。
コレを使いながら半日いっしょに取り組んだら、キレイなマップが書けるようになりました。
社会や理科のノートなどに使えそうって言ってます。

あ〜。買ってよかった。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑図鑑