660円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

4 2012-10-24

ひきこもりシリーズ最終です。前2作とは違い 全編で1話です。新しい人物登場で これまでイジメの目撃者でしか無いのに なぜだろうという坂木の気持ちがやっと理解できました。ただ 二人の関係がどう変化したと坂木が感じたのかが ちょっと見えにくいかなと思います。現実であってもそんな急展開は無いので リアルな感性かなとは思いますが・・・これが最終話だとすると 今後どうなっていくのか 気になってしまいました

4 2016-05-06

最初は色々な謎を解いていくのを読んでいくのが楽しく思いながらも、交友関係がどんどん広がりすぎてどうなっちゃうんだ?と思いながら読みすすめましたが、皆が全員良い人ばかりでちょっと違うだろ?と次の巻で思い、この小説ではお話の世界だからまー、いいか!となりました。
多少の疑問はありますが、読みやすい本でしたので評価は4つにしました。

5 2009-02-28

引きこもり探偵シリーズ第3弾で完結編。いい感じでおわっている。シリーズ全編を通じての優しい感じは、最後まで変わらず。それでも主人公を初めてした登場人物たちは少しずつ進歩している、そんな感じの安心感のある終了でした。テーマは自分という檻からちょこっと出てみようでしょうか。

5 2007-01-21

巻末のお取り寄せリストやレシピは、嬉しい「おまけ」でした♪

5 2006-11-06

「いじめ」がニュースで連日報道される今、とてもタイムリーな刊行だと思いました。
蓋を開けてみたら全部いい人(少なくとも話の通じる相手)という、甘さを見下す人もいるかもしれませんが、フィクションなのですからこのくらい救いがないとやっていられません。
作者の眼差しは優しく、人って悪くないよねえ、という温かさに満ちています。
…BL系がお好きな方なら、主人公二人の関係がまたさらに深まった、と思うようなラストですねw

4 2011-06-14

完結編
3部作の完結編。引きこもりを少しずつ解消できそうって感じで終了しています。主人公2人のキャラが好きか嫌いかで、このシリーズの好みが別れるとこですね。語り手である友人がすぐ泣くのが微妙な感じです。この本自体は嫌いではありませんが、この本が好きという男性は好きになれそうにないって感じです。

5 2009-03-07

いろんなことを削いで シンプルで入り込んだ思考過程が すごく好きです。
厳しいことを言ってるようで、とても優しいし。
無責任な優しさって あふれてるよなぁと思います。
本当に優しい、責任をもつってことが、人との信頼関係を作るんだなと思いました。

• tobio2003さん
  • tobio2003さん

5 2008-09-14

ミステリーと言う枠を越え、現代社会の歪み、人間の心の機微を見事に描いたヒューマンドラマ。感動のラストをぜひお読みください。

5 2007-01-21

このシリーズ初の長編で完結編です。いい本でした。

5 2006-12-13

シリーズ完結です・・・
その後も読みたかった!

5 2006-11-23

ついにシリーズ終了で寂しい気もしますが、「新しいこれから」を感じさせるラストに好感が持てました。全体に優しい雰囲気のシリーズでしたが、今回は特にそう感じました。滝本さんの意外な過去にふれられていたのも良かったです。

5 2006-10-22

『青空の卵』でも、『子羊の巣』でも泣かされましたが……やっぱり、今回も泣かされました(T▽T)。優しい、優しい物語。大好きなシリーズです。今の世の中に必要だからこそ、生まれてきた物語だと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他