1,760円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2006-10-08

「珍妃の井戸」が「蒼穹の昴」の外伝的な作品であったのに対し、今作は正当な続編である。主人公こそ変わったが、明らかにあの後の中国を綴った大作である。私のとって「蒼穹の昴」は今まで読んだ中でダントツのナンバーワン小説である。その正当な続編・・・。出版されると聞いただけでうれしくて泣いてしまった。
さて内容はなぞの老婆から途方も無い予言を受けた張作霖が馬賊の頭となり、中国統一を目指す話である。この一巻は、大いなるプロローグ、といった感じで本当に話が動き出すのは二巻以降になりそう。ただ、一巻でも十分に物語を堪能できる。相変わらず、出てくるキャラクターはみんな魅力的。これは浅田次郎のうまさなのだが、新キャラクターが登場し、その人物について2〜3ページも読むと読者はすっかりファンになってしまう。とにかく人物描写が巧みで、一つ一つの台詞に血が通っている。今作で新たに登場したキャラはまとめて好きになった。その中で、この巻ではわずかしか登場しなかった西太后と李春雲が光る。旧キャラと新キャラの邂逅を想像するだけで今後から目が離せない。
あの名作中の名作、「蒼穹の昴」の続編にして浅田次郎渾身の中国歴史小説「中原の虹」。やはり圧倒的である。

• isobukiさん
  • isobukiさん

5 2006-10-28

「蒼穹の昴」の兄弟編とでもいうのだろうか。浅田次郎独特の語り口に、初めての人は戸惑うかもしれない。魅力的な登場人物が満載。春雲の兄、春雷が出てきたり、主要人物たちが皆、老占星術師、白太太に自分の未来のお告げ(?)を聞いていたりと、蒼穹の昴と流れ方は同じ。歴史は代わりようがないが、その歴史にどのようにかかわっていくのか、続きが楽しみ。

5 2010-04-30

中原の虹 第一巻を探して
この作品は実にすばらしい語り口で、あっという間に中原の世界に読者を引きずりこむ。いつしかそこにくりひろげられる残酷なまでの貧農の悲哀に心痛み、星に導かれた馬賊達の運命に喝采し、満州族英雄達の雄姿や万里の長城を超え明を滅ぼし建国する悲願が清国として達成されるも、時を経て滅びていく無常さに泣く。作者はそれに携わった人々の人生を描くことで、ストーリーを活き活きとさせている。すで全巻読み終えていたが、外出先で読み返していた第一巻を紛失。そろえてもっていたい作品だったので手に入れた。おすすめです。

5 2008-12-28

プレゼント
満足しております。また機会がありましたら、よろしくお願いします。

5 2008-07-08

素敵な一冊
待ちに待った蒼穹の昴の続編!!ドキドキしながら読み始めました。読み応え満点!!

• Pooh1960さん
  • Pooh1960さん

4 2008-05-03

歴史を知り他者を理解する
張作霖など、歴史上の人物たちが、人間として目の間に浮かんできます。
中国と日本の歴史的な関係を知る上でも役に立つと思います。
いまこそ読まれてよい作品。
ストーリーも面白く、引き込まれて一気に読めてしまいます。

5 2007-12-28

浅田勇気凛々ルリの色
蒼穹の昴の続編として期待大。週刊誌のコラムを書いていたころからのファンです。切れ味の良い文章が心地よいのです。正月はシリーズを読書三昧のつもりです。

5 2007-06-11

『蒼穹の昴』『珍妃の井戸』を読んだ人なら間違いなく読むべきでしょう。
そうでない人は、これらを読んでからのほうが一層楽しめる本だと思います。

5 2007-03-17

今までに読んだ本BEST3に入る『蒼穹の昴』の続編。
コレも間違いなくBEST3入り。

• 蓮麗さん
  • 蓮麗さん

5 2007-01-18

「蒼穹の昴」の続編! 物語の導入部からやられてしまい、即購入してしまいました。上質な小説を読んでいる時間は、まるで時間旅行をしているような気分が味わえますね。続刊に期待大!

5 2007-01-07

蒼穹の昴が大好きでその続編ということで、とても楽しみにしていました。母の誕生日プレゼントとして買いました。すごくおもしろかったそうです。

• hironao9さん
  • hironao9さん

5 2006-12-19

素晴らしい内容です。蒼穹の昴が好きな人なら必読でしょう。早く続きが読みたいです。

5 2006-12-09

『蒼穹の昴』の続編を待ちわびていたので、一気に読みました。でも全四巻とは知らなくて。。。早く残り2巻を発売してほしいです。

5 2006-12-09

名作「蒼穹の昴」の続編的作品。かなりの長編になりそうですが、浅田節全開で期待大。

• osamu495さん
  • osamu495さん

5 2006-11-19

中国の歴史が近代へと向かう激動期をダイナミックに描いた浅田次郎の待望の新著。前作の「蒼穹の昴」では旅先で続編が読みたくて我慢できず2巻目を購入し、2冊を旅行鞄に。大変重くて持ち帰りに苦労した思い出があります。今回も文庫本が出るのを待ちきれず、メルマガを見て、即購入しました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他