2007/04/10
    IMasaさん
    著者が国際的科学雑誌《フジックス・ワールド》誌上で行った「もっとも美しい科学実験」についての読者アンケート調査から生まれた一冊。「もっとも重要な科学実験」ではなく「もっとも美しい科学実験」であるところにとても興味が惹かれました。 「美しい科学実験」とは何か? 著者は本書の中で美しい実験がもつべき要素として以下の3つをあげています。 1)【深い】事柄を明らかにし、我々の知識を塗り替えるようなかたちでそれを成し遂げること 2)実験を構成する個々の要素が【効率的】に組み合わされていること 3)一般化や推論をしなくても、結果がはっきりと示される【決定的】なものであること これらの視点にもとづいて、本書で選定された10の科学実験一つ一つについて、その時代背景や実験そのものについてとても丁寧に掘り下げられた記述がなされています。 これらの一つ一つの実験についての記述だけでもとても興味深いのですが、本書の一番の特徴は科学的な視点と哲学的な視点の両方の視点が高い次元で融合している点ではないでしょうか。 本書の終章で著者は、プラトンの美に関する主張を引き合いに出しながら、以下のように述べています。少し長いですが、本書を表現するにふさわしいと思いますので、ここに引用させて頂きます。 「古代ギリシャの人々は、美しいものと芸術作品とあいだに特別な結びつきは認めず、美しいものとは、何であれ価値のあるもの、見るに値するもの、それ自体として存在する意味のあるもののことだった。 つまり、美を装飾や華麗さとに関係においてではなく、法則・制度・魂・行為といった模範的なものとの関係において捉えた。 その結果として、「真」と「美」と「善」とに密接な結びつきを認め、それらは互いに絡み合い、共通の根元において分かちがたく結びついていると考えた」 本書は決して読みやすい書とは言えません。文章はとても読みやすくエキサイティングなのですが、読むものに多少の事前知識を要求する書であるからです。 科学・哲学両面での基本的な知識が不足している私には、1回読んだだけでは、まだまだ消化できていないと感じています。 しかし、基礎的な知識を調べたり、学習しながらでも、今後2回・3回と読み返し自分なりに消化したい・・・そう感じさせてくれるテーマと内容を持った貴重な良書であると思います。
    注文日:2006/11/17
    2008/02/15
    ジャンクフードマニアさん
    科学実験も確かに美しいが、科学自体が美しいんだから当然といえば当然。でも読んでいるうちに背筋がゾクゾクしてくる感覚は、優れた芸術作品と同等のものだ。学生の頃に読んでおきたかったなあ。
    自分用
    注文日:2008/01/08
    2009/06/27
    科学は美しい
    昔見た毎日新聞の書評で気になっていたのを思い出して買いました。この世界は、もっと沢山の実に絶妙な法則の上に成り立っているんですよね~。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2008/08/29
    2008/03/13
    ヘンリーたまきさん
    タイトルに惹かれて購入。 少しずつ読んでいます。
    注文日:2008/02/20
    2008/01/10
    くるーぞさん
    科学が好きな人のための本。一読して面白いが少々難しいかも。あんまり身近じゃない実験だったりするから。一般に読んでもらうためにはもう少し一般的なセレクションをしたほうがと思うが、それはこの本の趣旨に反する。まあ科学好きのための本ということで4星。
    注文日:2007/03/07
    2007/04/14
    ririka118さん
    いつも敏速な配送に感謝 少しの工夫がこんなビックリする大発見の実証するとは・・・考える大切さを実感
    注文日:2007/04/10
    2007/01/06
    理科好きな方にお勧めです。読みやすい翻訳です。大人だけでなく、中高生の読み物としても良いと思います。
    注文日:2006/12/13
    2006/10/29
    この本は、お勧め。 「美しい科学実験」という意味を、体で感じられないとつまらないでしょうけど。
    注文日:2006/09/21
    2009/10/29
    まず本を手元に取った時数式などが全く無く意外な感じがしました、その時代の背景などが事細かく表現されていて文系の方に一読おすすめします、理系の方にはそのプロセスが分かります、実験などの参考にもなります
    注文日:2009/10/17
    2006/12/09
    ツカボンさん
    題名に惹かれましたが思ってほど面白くはありませんでした。
    注文日:2006/09/30