2010/10/30
    りえざべすさん
    倹約
    10日ほど前から使用を開始しました。収入の範囲で生活できていればいいか、という考えだったので、何にいくら使っている等はもちろんまったく把握していません。 ですが、給料日前にギリギリの生活になることもあり(笑)、それを改善したかったのと、将来を見据えて貯金額をもう少し増やしたいと思ったので、人生初の家計簿に挑戦しようと思いました。 私自身が感じたこの家計簿のいいところは、 1.年月を自分で記入できるので、思い立った月から始められる 2.本当にレシートを貼るだけ 3.例えば千円使ったら、前の目盛から千円分上の目盛にレシートを貼っていくという仕組みなので、計算が不要な上に、消費額を見える化できて分かりやすい 4.目盛が上がっていって、予算に近づいていくことにプレッシャーを感じる 5.レシートを貼る手間さえも少しでも減らしたいので、コンビニ等のムダな立ち寄り・ムダ使いが減る などです。何でも長続きしないズボラな私ですが、すごく簡単なので、ちゃんと続けられています。続けるコツは、きちんと毎日貼り続けることでしょうか?家計簿をギブアップした経験のある方も、気軽な気持で一度試す価値ありだと思います。 10円単位もきっちり管理したい方には向かないと思います。
    注文日:2010/10/16
    2008/04/14
    JUNEOさん
    まずは使ってみよう
    これまでは自分で好きにデザインしてエクセルで管理していましたが、十年以上サクサクと入力するのみで、何の反省も貯金にも繋がらなかったので、心機一転他力を借りてみることにしました。イオンなどで、食品や洗剤など一緒にレジに持って行くのでレシートがひとつしか出ない大型ショップが不便です。ただ、暫くはコレを使ってみて不便なところはまた自分で改良したものを作れば良いかなと思います。今のところ、まだ慣れないのでこちらの方がPC管理より手間です。。。が、徐々に最上段へ上がっていくスリルとレシートで膨れ上がるブックは、PCよりもプレッシャーにはなりそうです。
    注文日:2008/02/29
    2011/01/31
    nyanQさん
    ペタペタ貼るだけ!
    お小遣い帳すら続けられなかった私が初めて続いています。レシートを貼るだけでいいので本当に楽チン。いつも捨てていいのか迷うレシートが邪魔だったのですが、それも解決できました。大きめレシートを折りたたむのは面倒だけど書き込むよりは手間はかからないと思います。ものぐささんにオススメです。
    注文日:2010/12/15
    2012/06/24
    使いやすい
    2列式を三日坊主のわたしでも使いきって、次は少し高いこちらにしました。こっちのほうが、一万円、二万円の他、自分で設定できる欄が付いていること。二列式も大きめレシートが結構なくて、更に大きい医療費のレシートは結局おりたたむので、だったら1ページに3列まとまってるほうが見やすいこと。背表紙が片方長くて広がりを解決出来ること等々良さそうです。どれも共通なのか、予算の覧が小さすぎるので、月ごとに全くの自由覧を足してほしいです。それでも全くのおおざっぱな管理でも、予算に近づいてくると引き締めるようになり、予算オーバーしなくなるから、効果大!もっとカラフルにしてほしいな
    注文日:2012/06/22
    2011/01/31
    こぅよ46さん
    家計の見直し
    になればなあと思い購入しました。 最初、使い方を覚えるのがめんどくさそうにも感じましたが、とりあえず貼っていくだけでもなんとなく使途がわかるし、いいと思います。 慣れたら自分なりに使いやすく工夫したり、なんてこともできるのかなと。 特に書くことや計算などもいらないので、レシートはあまり溜め込まないで時間が空いたときにささっと貼っていくのがポイントだと思います。 私はかなりのめんどくさがりですが、これなら続けるのも苦にならないです。 私としてはあまり多機能でも使いこなせなかったりするのでこのシンプルさはよかったですが、紙の質やカラフルな中身を求める方にはあまり向かないかもしれません。 あと、購入時こちらは取り寄せではなかったような気がしていましたが、届くのがかなり遅く、1週間以上かかりました。 急ぎではなかったものの、なかなか届かなかったので近くの書店で買ったほうがよかったかなと思ってしまいました。 全般としては、モノは気に入ったし買ってよかったと思います。
    注文日:2011/01/09
    2012/04/18
    55muamantさん
    続けられます
    糊付けは嫌いなのでテープ付けで手軽です。 この手の家計簿は初めてですが、つけ忘れや、紛失して出てきたレシートも日付を見てその月に貼れるので、ずぼらな私にもぴったりです。 ただ、レシートを貼る行幅がほとんどのお店のレシートとサイズより狭く、折らなくてはいけないので、スッキリ貼れません。 幅が広くなればより使いやすいです。
    注文日:2012/04/10
    2009/10/28
    松姐さん
    ワタシのようなずぼらにもぴったりな家計簿
    レシートを貼るだけで大体いくら出費があったのかが確認できるのはかなりうれしいです! 前に使っていたことがあり、そのときはファイル式じゃないほうを使っていましたが、最後の方はレシートで分厚くなって取り扱いに困っていました。 このファイル式はかなり万能です! 最高です! 毎月必ず出る金額も管理できるし、医療費も管理できます。 かなりお得です!
    注文日:2009/10/12
    2009/07/28
    以前バージョンを持っていましたが、レシートがかさばって保存しにくいため、こちらに買い換えました。結果、どんなにレシートを貼ってもノート自体をかさばらずに収納でき、とても良いです。レシートを貼るだけの簡単家計簿、最高です。レシートって、買った時間や場所なども印字されているから、小さな日記の役割も果たします。
    注文日:2009/06/24
    2013/01/21
    レシートを張るだけで簡単に管理できます!過去に買った物で、また欲しいけど買った店を忘れてしまったときなどに、見返すことが出来て便利です。
    注文日:2012/10/24
    2009/12/20
    バナナ茶さん
    使いやすくてリピート
    これで3冊目のリピートかな。 貼るだけ。。。本当に楽です。レシート、領収証もなくさずに済んで助かります。 月と項目欄は手書きだとやはり大変なので、該当する科目印を購入。 ないものは注文して作ってもらいました。 自分流の家計簿ができるので本当に気に入っています!
    注文日:2009/11/30
    2009/12/13
    めんどくさがりな私
    普通の家計簿を以前やったことがあるのですが、本当に3日坊主で終わりました。 それからやっていなかったのですが、このレシートを貼るタイプは今2ヶ月目に入り、まだ続いています! めんどくさがりな私でも出来るので、オススメです!
    注文日:2009/10/30
    2007/11/05
    シンプルライフJIYUさん
    続いた!
    何度、家計簿をつけようと試みても、一度も続かなかった私が、初めて1冊続けられ、家計を把握できたのがこの家計簿の前バージョンでした。 そこで、新バージョンを購入しました。
    注文日:2007/10/24
    2017/11/15
    とも100%さん
    7年目になります
    最近のレシートは、明細が消えないので、わざわざ転記しなくて貼るだけなんで、めんどくさがり屋にはぴったりです。 私の使い方はちょっと違っていて まず月の数字を記入し、 食費6列、日用品3列、接待交際費1列、外食1列、ガソリン1列、クレジット1列、衣料品・化粧品1列、残りの列はその他 として使ってます。内訳は食費は5日づつ。日用品は10日づつ。 最初は日順にしてましたが、あとで買いたしするときは、こちらで貼り分けた方がとても探しやすいんです。ざっくり科目別ってとこでしょうか。 表紙近くの医療費の明細も便利だし、いちばんはファイル式なんで 厚みのでる年末がきちんと本棚にたつとこです。喪中のはがきやら映画の半券、レストランの名刺なんでも貼りつけて あとから見返しても見やすいです。あと紙質がしっかりしてるところが好きです。 テープよりのりで貼ったほうが膨らみがおさえられていいですよ。 今回 来年用を注文しました。
    注文日:2013/12/03
    2009/02/02
    rough87さん
    改めて改善していく事を決めた年スタート
    今まで、ノート、PC家計簿、DS家計簿(初期)を利用してきたけど、記入するだけで、PCもグラフに変わって分かりやすいけど 見ただけ 特に見直すきっかけには至らなく、番組などの情報から今年一度 この家計簿チャレンジしてみようかなと思いました。レシートを貼るだけで使ったのもわかるし、(自分なりの工夫しだいで細かく仕分けできます。色ペン使ったり)最初、ノートのページが後一ページ足らなくて反省の上に困ってしまいました。ぜひ、今度はバインダー式の増やせる&取り外しもきいてジップファスナーつきポケットがあると嬉しいです。
    注文日:2008/12/06
    2006/12/16
    毎年「今年こそは家計簿つけよう!」と意気込むものの、市販の家計簿ってなんとなく使いづらくて、3月半ばには断念してしまう私。 でも、この「レシート貼るだけ」は最高!だって、レシートを使った金額の目盛りに貼るだけなんだもん。次のレシートは、前回の目盛りから、その金額分だけ上に貼る。するとレシートが自然にグラフになって、どのくらい使っているか一目で分かる。面倒くさがりの私には、とてもいい。面白くて1年間続いちゃいました~!で、来年用にまたまた購入!レシートで分厚くなるのを、ファイルカバー式で使いやすく改善したようですね。
    注文日:2006/11/29
    2011/09/30
    もりのおともだちさん
    これなら続けられそうです。
    パソコンソフトの物も含め、何度か家計簿をつけようとしてみましたが、いずれも長続きしませんでした。 これなら、忙しくて何日かつけ忘れても、レシートと、レシートがないものは、出費額をメモしておけば後日まとめて付ける事が出来、グラフのように張っていく目盛りも出費額が目で確認出来て分かりやすいです。 最後のページについている、年間出費の表を付けてみて、月によって出費の落差が思った以上にあることにびっくりしました。 このまま無理なく続けていって、倹約と貯蓄を意識的にやっていけたらと思います。
    注文日:2011/09/02
    2010/09/17
    玖姫さん
    楽です
    ちょっと早いけど来年用に。4冊目です。 以前はPC家計簿ソフトを使っていたのですが、色々と性に合わなかったので・・・(それでも10年位使ってました) 今年は医療費が10万を超える予想をしていたので控除申告用シートが大活躍してくれてます。申告の際は個人・医療機関ごとの金額を出さなければいけないのでエクセルと同時運用ですが、貼っておけば領収書を無くす心配もなく、またトータルでどれくらい掛かったか判るので助かってます。
    注文日:2010/09/16
    2010/07/28
    air22さん
    今までレシートの整理など、まともにできたためしがなかったのですが、これは便利!こういう簡単な方法があったんですね。金額の目盛りがついており、それが便利なようで、レシートを貼るには不便だったりするので、私は貼る方優先で目盛りを書きなおして使ってます。仕組みがわかれば自作も可能ですので、一度試してみるのもいいかもしれませんよ。
    注文日:2010/07/15
    2009/01/09
    catapy2816さん
    三ヶ月坊主からの脱出
    ずいぶん迷いましたが、一大決心で、購入。 とりあえず、一ヶ月使ってみましたが、これは、簡単!! こまごましたことを、把握するまでには、まだ、使いこなせませんが、いくらお金を使ったのかを、把握できるので、便利だと思います。 いつも、続かない家計簿ですが、これなら、続けられそうです。 まだ、一ヶ月しかつかってないので、とりあえず、★は、4つです。
    注文日:2008/11/30
    2008/12/24
    るり3243さん
    この家計簿にしてから、初めてお金の管理が出来る様になりました!(>▽<*) 今までは、つけてそれだけ・・・の感があったのですが。(爆) レシートを貼る列を、自分で割り振れるのが良い☆ 私の場合は、見えなくなりがちなカードでの支出用にカード欄を作ったり、食費を週ごとに分けています。 工夫次第で、自分にピッタリにカスタマイズ出来る点が、とても気に入っています。(^-^*)
    注文日:2008/10/25
    2008/12/13
    ズボラさんには最適
    以前は袋分け式家計簿を使っていたのですが、袋の残金が合わなくなったり、買い物の際、費目分けするのが面倒でした。家計簿は付けた後、お金の流れをきちんと把握して反省することが大切なので、今年からストレスなく出来るこのタイプに変えています。他の貼るだけのタイプとの違いは目盛りが付いていることかな。レシートを貼るスペースが減っていくと自然と、無駄な買い物も減ります。
    注文日:2008/11/16
    2008/04/10
    まーろいさん
    面倒くさがりだけどやっていけそうです。 でもカバーなくてもいいかも笑
    注文日:2008/03/08
    2008/03/06
    たかちゃん8359さん
    まだ一週間しかかいていませんが、とっても使い易いです。初めて長続きしそうです。お勧めです。
    注文日:2008/02/29
    2007/10/30
    ホワイティLoveさん
    今までは普通の新レシート貼るだけ家計簿を使っていましたが、この新しいタイプが出たようなのなので今回から使ってみたいと思い購入しました。前のものは終わりのページに近づくにつれて分厚くなってしまい重かったので心配ですが、まだ最初のページしか使ってないのでこれからですね。でもちょっと値段が高いような気がします。
    注文日:2007/10/28
    2007/10/27
    ケロケ6さん
    挑戦
    10年以上家計簿はつけていない・・・レシート貼るだけ!ファイルつきで分厚くなっても気にならないであろう~期待してコレに決め、挑戦してみます。
    注文日:2007/10/26
    2007/09/12
    ときどき30さん
    気が早いけど新年度用に。衝動買いしてしまいましたが届いた実物を見て、これなら簡単で良いかも。なにしろ貼るだけ、だし♪
    注文日:2007/09/01
    2006/12/01
    今まではファイルカバー式ではないものを使っていました。 カード決済したレシートなんかも、これに貼っておけばちゃんと管理できるし、医療費の管理も出来るのでとても良いのですが、これが沢山になってくると膨らんじゃって、開く側が広がっちゃって本棚なんかに置く時にちょっと不便だったんです。 でも、これだったらこの不便さが解消されるのかなぁと。
    注文日:2006/11/27
    2021/12/14
    とも100%さん
    復活を願っています
    今までありがとうございました 廃番なんでしょうか? 10年かな?お世話になりました なかなか代用品を探すのは大変 とりあえずコクヨのA4統計ノートが 縦線が同じ感じや紙質も厚めなので そちらを使おうと思っています
    注文日:2020/11/04
    2021/08/20
    ズボラだけど、真面目な方へ
    このシリーズを買い始めて10年以上たちます。貼るだけで簡単だし、「そういえばあのレシートどこやった?」と探すのも、分類別に貼ってあるので見つけやすいです。 デジタルは苦手だけど、楽して家計を把握したいかたにオススメです。
    注文日:2021/08/15
    2017/09/22
    続いてます!
    今4ヵ月経ちましたが、三日坊主の私が続けられています!楽でいいです!
    注文日:2017/06/13