1,760円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2022-08-22

家の者と自分用に・・・
何年か前に購入をして作成し本は知人にあげてしまい、最近メンズシャツを頻繁に縫う為、HIクオリティな本が必要になり買いました。
24日、投函されてました、迅速な対応、有難う御座いました。
製図する分ではなく、2枚のパターンから各サイズを写すのですが、シャツは2枚から写し取るのが面倒です(予め本へ写し取りナンバー掲載してます)1枚で各デザインの品番打ち1枚へ纏めてくれてたら解り易いと感じた。
デザイン的に幅広くミリタリーもあるんで全デザインを作成する予定です。

• fun*8さん
  • fun*8さん

5 2007-01-31

どのアイテムよりもシャツが似合う夫のために、素敵なシャツを作ってあげようかなと手にした本。
19種類のシャツパターンつきの洋裁の実用書ではありますが、メンズシャツについての読み物としても読み応えのある本です。とても詳しく書かれていて、知らないことだらけでした。筆者の、シャツに対する思いが感じられる素敵な本だと思いました。
作り方説明も割と、わかりやすいと感じました。以前シャツを縫った時よりもスムーズ&きれいに仕上げることができたような気がして、嫌いだったシャツ作りが好きになりました。色々な種類の衿があり、順番に作ってみたくなります。細身シルエットで格好いいシャツです。メンズシャツというと直線的なラインを想像しますけれど、このパターンはそうではないので、きれいなシルエット&ラインに仕上がるのだと思います。作り甲斐もありますし、男前度もアップします♪

• HtahNさん
  • HtahNさん

4 2009-12-08

夫のシャツを作りたくて
シャツを作るのは初めて。WガーゼでNo.16のワークシャツを作りました。けっこう細身のきれいな形です。
この本では、ドレスシャツとカジュアルシャツの基本形の型紙がそれぞれ1枚ずつあって、あとは前立てや襟やポケットのアレンジを変えるだけで別のシャツを作れるようになっています。全体の流れを詳しく説明しているのはNo.1の『レギュラーカラーの白いシャツ』だけなので、それを参考に、作りたいシャツに合わせて自分なりに作り方を理解しなくちゃいけない部分もあって、私にはなかなか難しかったです。
それに、縫い代〜cmというのが型紙にしか書かれておらず、説明の中の図には載っていません。「ここを縫い合わせるときって、縫い代何センチだっけ…?」と説明を読みながら、いちいち型紙をがさがさ広げて確認しなくちゃで、と〜っても面倒でした。(パーツごとに縫い代が色々なので)
12月8日のブログにワークシャツの詳細をアップしています。

5 2009-02-18

無印良品のメンズデザインを担当していた方の本ということに引かれて購入しました。メンズの本は少なく、あまり趣味がいいとは言えない本ばかりでしたが、これはかなりお洒落で参考になりました。布の素材や柄を工夫すればヤングからオールドまで使えそうな本です。

5 2010-04-11

本屋さんで見かけて、主人に作りたくなりました。
デザイン、生地、ボタンなどに関するうんちくもあり、
読むだけでも、ためになると思います。
じっくり読んだら、こだわりの材料を揃えて作りたくなり、
ちょっとがんばって作りました。
時間はかかりますが、じっくり丁寧にを心がければ、
それほど難しくはないかなぁと思います。
S〜XLまで型紙がついていて、
いちばん大きいXLには縫い代もついているので、
XLを作る方は、型紙を写す作業が短縮されると思います。

5 2009-12-23

本屋さんで見つけてこちらで買いました。
メンズでこんなにセンスの良い本を初めて見ました。
私は洋裁初心者なので、作れるかどうかは分かりませんが
眺めているだけでテーラーになった気分です^^;
シリーズで他にコートとエプロンの本があるようですが
それ以外のパターンも出して欲しいと思います。
ただ、現代人向け?なのかサイズが細身な気がするので、
祖父にも作りたいのですが補正が必要でしょうか…。
10.03.16追記
祖父用にXLで作ってみました。
カジュアルシャツから選んだので問題なさそうです。

5 2011-08-10

仕立ての勉強用に
まったくの独学で洋裁をしてきたのですが、巷に出回っている本があまりに「かんたん」を謳いすぎているためそろそろ飽きたので、この本で勉強し直そうと思い購入しました。
私はロックミシンの縫い代処理が嫌いで自己流で折り伏せ縫いなどしてたのですが、はじめから直線縫いのみの仕立て方で書かれているこの本は、とても私のツボです。。
素人でも解るように工程が丁寧に書かれていて、勉強になります。
勉強のついでにだんなちゃんの服を作ろうと思います(笑)

• crea-yさん
  • crea-yさん

5 2009-07-10

メンズのソーイングブックはなかなか少なく、探していたら
見つけました。手順などが簡略されているところが多く、
作るときは苦戦しましたが、パターンがきれいだったので
素敵に仕上がって大満足です。
シャツのうんちくも書かれていて大変参考になりました。

4 2008-12-19

そもそもメンズ服の本が探しても見つからないので、「やっと出会えた!」と感激。
シャツの蘊蓄もたくさんで、メンズ雑誌ではあまり語られないような点について言及されているところも、読み物として楽しめました。
デザインもかっこいいものばかりで本当は満点をつけたいところですが、接着芯の厚さにコメントがないところと、縫製の手順について、もう少し細かく書いて欲しかったところが気になったのでマイナス1です。

5 2011-06-22

これ、いいです
最初みた時、面倒くさそうとおもったけど、型紙をとって作り始めると面白いー!
折ふせ縫いの縫い代まできちんと計算してあり、作っていって無駄がありません。
ロックミシンの処理がなく、直線縫いでできます。この本で、シャツを何枚か作ると、他の本で作る時に応用がききます。
デザインも色々で、襟やカフスの組み合わせで何通りものシャツが作れます。
シルエットは、少し細め。首、肩を測って、大きい方にして作っています。

• Mojorieさん
  • Mojorieさん

5 2015-10-07

父親のシャツを作ろうと購入しました。
シャツの話、カフスの話や、シャツの生地の脱色、染め方などの興味深いことも書かれていて気に入っています。
イタリアンカラーのシャツとワンナップカラーのシャツをつくりました。
私は折伏せ縫いをするのが初だったので難しく感じました。ただ説明はわかりやすかったです。

• imodaimoさん
  • imodaimoさん

5 2013-11-11

綺麗なシャツを作りたくて購入。女性ですのでSサイズでも身幅は大きかったのですが、なんとか調整してただ今作成中。折伏せ縫い初挑戦ですがこれを見ながらやればゴールできそうです!シャツの基礎知識や豆知識もたっぷりで読むだけでもためになる本です。

• ぶぅるさん
  • ぶぅるさん

5 2007-01-18

夫のシャツ以外にも肩幅の広い私にもちょうどいいサイズもデザインも豊富な一冊です。

• 岩猫さん
  • 岩猫さん

5 2012-06-16

今まで自分用(女)に何枚かシャツを縫っていますが、もっとシャツについて詳しく知りたいと思い購入。縫いしろをロックミシンなしで始末する方法が知りたかったので、まずそれが載っていることに満足です。あとは素材やシャツの各部品の形状などについて丁寧に書かれており、シャツに対するこだわりが見受けられました。うちではメンズ服は需要がないけれど、読み物としても十分に価値のある本だと思います。

• K-S8510さん
  • K-S8510さん

5 2006-09-15

細めなシルエット
これもヒットです。良い物を愛する著者の気持ちが表れています。型紙つきで、中、上級者向け。プロの手仕事を感じたい人、プロに迫りたい人にオススメ。実家用にもう一冊購入しようっと。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作洋裁