6,820円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2012-03-08

凄く分厚くて重いですが(笑)それだけ情報がつまっています。カナもふってあるので小1からでも使えると思います。息子は図鑑大好きなので、隙あらばこの本を読んでいます。結構なお値段ですが、買ってよかったです。

5 2009-02-28

お祝いに百科辞典をプレゼント
子ども向けの百科辞典で、WOWにするか、きっずジャポニカにするか迷いました。いろいろ調べた結果、WOWが図が豊富だけれど幼稚園児から小学低学年までしか使えないぐらいだったのに対し、こちらは大人でも満足できるような作りになっていたので、こちらに決定しました。項目もたくさんありますし、解説も中学受験はもちろん、大人でも役に立つような詳しい説明が、わかりやすく書いてあります。百科辞典を買い換えたくない、一冊だけで長く使いたいのであれば、こちらを選んで正解です。所々にあるクイズも、調べる楽しさを倍増させてくれます。家族で楽しめる百科辞典です。

• JUNEOさん
  • JUNEOさん

4 2008-03-13

百科事典や図鑑集のかわりに
子どもの頃に自宅には図鑑がシリーズで10巻ほどズラッと並んでいましたが、残念ながら手に取ったものは半分以下でした。。。そして現在、我が家には予算以前に何巻も揃えるスペースがありませんので、こういったコンパクトなものを探していました。一冊で調べることのデメリット:重い・調べるのに時間がかかる・などはありますが、メリット:ついでに興味のない項目も目に入る・愛着が沸きやすい・などが期待以上となりそうです。何かあれば(何でも)コレを開けてみる、という流れが自然に出来るので「調べる」という作業が日常に取り入れられると思います。高級図鑑シリーズをそろえることを思えばお安いものですが、一冊にしては高価なのでその分だけ星ひとつマイナス。

• 一姫さん
  • 一姫さん

4 2007-08-01

辞書や図鑑の見方を覚えよう
小学生低学年の知りたいことならだいたい載っているのではないでしょうか
絵や写真が載っているので文字だけだと「う〜ん」という家の子供(小学1年生)にはちょうど良かったです
聞かれても説明しにくいことなどは一緒に広げてみる様にしています
☆が1個少ないのはやはり「重い」からです。子供一人でひろげるのはまだ無理そうです

5 2007-02-09

2年生の息子用に買いました。辞書1冊は欲しかったので、これに決めました。

5 2007-03-15

納品までかなり待たされましたが、息子の食いつきがいいので購入してよかったです。5歳児でもだいたい読めますし、長く大切に使う本なんだ、と思わせる重さとしっかりした製本です。

4 2008-04-22

小2の娘へ進級祝い。
低学年の子供にも引きやすく、文字の大きさも見やすいです。
1冊だけの百科事典ですので、何巻セットなどのものよりは
お手軽感覚のものになると思いますが、
それなりに充分なボリュームがあるように感じます。
できれば人物については、載せられる限り写真や自画像などを入れて欲しかったです。
全体的に見ると、写真やイラストが豊富で楽しく見れます。
ちなみに娘が自分で最初に調べたのは「給食」でした(笑)

5 2012-10-25

調べ学習に最適、まさにその通りだと思いました。ふりがな付きなので1年生からでも使えますね。分厚くて重いのが難点ですけど、それが事典を使う醍醐味な気もします。内容的には広く浅くだと思いましたので、そこで興味をもったりもっと深く知りたい事柄に対しては、またその方面の本を買うなどしたらいいのではと思います。高価でしたが、何気なく見ているだけでも頭に残ることもありますし、色んなことに興味をもつきっかけになればと思います。

5 2010-05-09

是非!
お子様がいる家庭に、是非お勧めの1冊です。図鑑は、NEOを、辞書は別に持たせていますが、小学2年生以降、調べる学習や自学をする機会が増えるにつれて、子供が使いこなせるふりがなつき辞書では掲載されておらず、ネットで調べることも増えてきていたのですが、いつでも思った時に、即開ける本は、やはり良いと思います。到着した日から、現在3年生の息子は、興味あるページにどんどん付箋をつけており、今現在、付箋だらけです(笑)ネットの便利さもありますが、同じ項目を繰り返し読んだり出来る点も、本ならではの良さだと思います。お子様の幅広い興味を引き出すキッカケになる得る本だと思います。

5 2009-04-05

新2年生の息子に購入
私が小さい頃に持っていたジャポニカシリーズは、何十冊にも別れていて、しかも重たい・・・。結局開いて調べ物をすることは、ほとんどなかったように思います。新しくなった今、荒川静香さんがフィギュアスケートで写真入りで載っていたり、時代は流れていますね。なので孫が使う何十年後は、また新しいものを買わなくてはいけませんね。(笑)

4 2012-02-11

購入を3回あきらめましたが購入しました。
書店で内容を確認して、子供にも分かりやすいと感じ、購入したかったのですが、高額な為に諦めていました。
でも、書店で見かける度に気になってしまい、4回目に購入を決意。
しかし、本が汚れていたので、店で在庫を確認してもらい、真新しい本を購入しようとしましたが、在庫なしだったので、楽天にお世話になりました。
子供も喜んで見ています。

5 2011-03-25

親子で楽しめます。
近所の本屋さん数件まわりましたが在庫なく、ジャポニカでなくても良さそうな事典もあり他のに決めてしまおうかと思いましたが、こちらのレビューを思い出しやはり待ってでも!と、ジャポニカにしました。実際は2日待っただけで手元に届き春から小学生になる息子とコミュニケーションをとりながら楽しく見ています!よかったです!

5 2009-09-16

子供用 百科事典 = 大人用 百科事典
今どき、インターネットで調べれば、簡単に何でもわかる世の中になりましたが、やっぱり百科事典の本も必要です。本の場合、調べたついでに、その前後に掲載されていることや、絵的に目に留まったものまで調べるつもりがなくても、読み進めるという利点がありますよね。子供たちは当然ですが、親の私も、ついつい読みふけってしまうことがあります。

5 2009-07-28

4歳の息子の子供の日のプレゼントに。
図鑑にしようかと迷いましたが、赤ちゃん〜幼児用の図鑑はまだ使えたので、まずは辞典でどうして?を感じたら辞典をひく癖をつけてもらおうと、購入しました。
写真が多いので小さい子でも嫌がらず見ていますよ!

5 2009-03-29

わかりやすい!
2年生の子どもに百科辞典をと考えていたときに見つけました。テーマ別に分かれているものと比較してみましたが、
省スペース(テーマ別辞典の2冊分くらい)で、見出しがすべてひらがなであり、あいうえお順に色分けされているのでひきやすいと感じました。
内容や出典傾向もバランスが取れています。選者の顔ぶれもいいです。大人が見てもなかなか参考になる内容です。買ってよかったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑図鑑