2010/11/08
    りり1298さん
    美肌を目指して。
    大げさな言い方だけれど、この本は生活を見直すというきっかけになったかもしれません。今までの表面的な美容法ではなく、体の中と表面は繋がっている、ということを今更ながらにして強く、強く、実感し、我が身を振り返りました。 そう、人間も動物なのよ。 皮膚がしっとりと潤うのは化粧水・美容液・クリームのおかげ?いえ、違います。それは常在菌のおかげ。 コレがこの本の趣旨。この常在菌をいかにして育て、ピチピチお肌を手に入れるか。また、腸内環境の大切さを痛感させられました。発酵食品を見直すきっかけにもなりました。ありがとう、菌子ちゃん♪
    注文日:2010/08/30
    2010/08/11
    hawaii5oさん
    体の菌についてわかりやすく説明
    スキンケア系や美容本をあつめており、Amazon検索&こちらの検索でオススメだったので配送の早いこちらで購入。美容に関して最低限の知識を持っていたいポテンシャルがある女性は必見です。写真は一切ないですがイラストが可愛く、ダラダラ書かれていないのでポイントがわかりやすい。
    注文日:2010/08/05
    2006/11/30
    nerina01さん
    人間って動物だったんだなと 実感しました。 清潔にすることはとても大事な事 ですが、過ぎたるは及ばざるが如し ですね~ 「菌子ちゃん」と仲良くなって 大事にして健康に役立てたいと 思いました。
    注文日:2006/11/13
    2006/11/13
    抗菌や殺菌に対する意識が全く変わりました。今我が家では、「菌子ちゃん」が頑張ってるとか、「菌子ちゃん」が大変とか言い合うのがブームになっています。
    注文日:2006/08/17
    2006/09/15
    mezame9627さん
    テレビで見て購入しました。楽しいところもあれば専門過ぎて面白くない部分もあり。絵の説明が大雑把に感じた。
    注文日:2006/09/04
    2009/01/23
    がちゃぴん0625さん
    随分前に購入した本ですが、今でもたまに読み返してます(*´∀`*)自称「コスメおたく」だった私。話題になってるものは必ず購入してたし、エステ通いも大好きでした。ひと月の美容代に一体いくらつぎ込んでいたのやら・・・この本を読んでから意識が変わりました。シンプルケアで十分(o ̄∀ ̄)ノバイバイ!何を試してみてもお肌がちっとも良くならないわ~って悩んでる方には是非おススメします♪
    注文日:2006/11/12
    2013/01/26
    のろちゃん☆さん
    肌の不調に悩む人に
    お手入れしてるのに肌がガサガサ、顔の中から乾燥している気がする…、そんな時に見つけた本です。この本の少し前に佐伯チズさんの本も読みなおして根本から肌ケアを見直しました。両書に共通なのは、肌には常在菌がいて彼らが肌を守ってくれているということ。過剰なお手入れはいらないということ。 自分の場合はクレンジングの洗い流しをやめて拭き取りにしたら劇的に乾燥が治まりました。お湯が必要な油分を洗い流してしまっていたのかもしれません。 さらに本書では腸の中の菌子さんうんこさんにも触れています。 体の内と外は決して別物ではないんだなと思いました。
    注文日:2012/11/18
    2012/07/15
    remongrasscherryさん
    菌を大切に。
    菌がどういうものかを考えさせられる本です。昨年から肌荒れがひどくなり、本を読んで納得。腸の働きや排泄のことも書かれていて『フムフム』と思いながら読みました。難しい本かと思いきや、くたっとした?イラストとクスッとしてしまうさりげない言葉がおもしろいです。男性の著者なのでお化粧については踏み込んでませんが、肌を育てたい人には読み応えあるものだと思います。エステに行かなきゃだめかな…と考えていたのですが、菌子ちゃんを大切に育てて強いお肌にしようと考え直しました。
    注文日:2012/07/13
    2015/05/20
    ちびねこキティさん
    菌子ちゃん
    レビューを読んで購入しました。 半分ほど読んだところですが、なるほどと思うことが書いてあります。イラストも可愛いです。 清潔なことは良いことと思いますが、生活の中で?と感じることもあったので、この本を読んで良かったです。
    注文日:2015/05/10
    2015/05/17
    知って良かった!
    肌の不調が出だしてから、美容や健康に関する本を読みまくりましたが この本が一番実践しやすく、効果もでました。 楽しく読めるのも有難いです。
    注文日:2014/05/07
    2012/11/29
    目からうろこ
    知っているようで知らない美肌の作り方が載っています。 化粧品だけに頼らない美肌作り、実践したいです☆
    注文日:2012/04/18