4 2022-12-11

猫村さんがとても面倒見が良くて、お節介で、優しくて癒されました。

4 2016-05-21

猫村さん…この頃はおもしろかったですが・・・でも面白さに関係なく、猫村さんかわいいな〜。うちの猫たちもお手伝いしてくれないかしら。リボンは立て結びでもいいからさ〜。そういえば、この頃はネコムライスにはまってしまい、よく作っていました。(ただのケチャップごはんですが・・・)

• shion0178さん
  • shion0178さん

5 2009-10-05

面白すぎます
猫好きのお友達の薦めで購入しました。
最初は本屋さんで1巻と、最新刊の4巻しか手に入らず、あとから楽天さんで購入しましたが、えんぴつ描きの世界にアッという間に引き込まれました。
日々の生活の中で”癒し”を求めている人へ本当にオススメです。

• kat33×87さん
  • kat33×87さん

5 2009-09-20

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
以前に借りて読んでいたのですが、手にしたいと思い購入しました。

• mikibokeさん
  • mikibokeさん

5 2009-07-28

猫村さんの大ファンです!
1巻からさらに存在の「濃い」登場人物が登場。猫村さんは常に頼もしくって前向きで優しい。何回読んでもいやされます。予約した4巻も楽しみです。

5 2009-05-26

癒されます。
特に興味のなかった主人も読ませてみたら面白かったみたいです。

5 2009-05-23

猫村さん
猫村さんのような穏やかな(猫?人)癒されます^^少し面白くて温かい気持ちになりますよ☆

5 2006-06-12

待ってましたッ〜!「きょうの猫村さん2」。
一切合切が「ほ〜んわか」しててイイッ!
「和み」と「微笑み」の効果バツグン!
我が家の猫様に「猫村さ〜ん、お茶入れてェ」とか言ってる自分…(笑

5 2006-05-13

今や、国民的ねこちゃんですね^^お勤め頑張ってね、猫村さん!

5 2006-05-09

届く日が待ち遠しいです。

• seabellさん
  • seabellさん

5 2008-03-03

猫村さん、いいっ!
けなげで頑張り屋の猫村さんに、皆さん同様ホロホロです。
ぼっちゃんのために頑張りながらも、犬神家の皆さんや、尾仁子お嬢さまを気にかけ、親身になってお世話をする、本当に人間以上に人間味がある、情が深い猫村さん。
でも、うちで以前飼っていた猫も、とても情が深く、人間味があったなあと思い出します。本当に、猫村さんのようにお話が出来たら、こんな風だったと思います。時に母のように優しく、時に厳しく、いつも私のことを気にかけてくれていました。猫村さんを見ていると、本当に色々な猫との想い出がよみがえります。猫村さんのけなげさが愛しくてたまりません。

5 2006-09-02

作家自身のホームぺージで、一日一コマ、という超スローペースで連載されてきた漫画が、やがて話題となり、今単行本になっている(現在二巻まで)。
幼き日に別れた、拾い主であり飼い主である心優しい“ぼっちゃん”との再会の日を夢見て家政婦として働く猫村ねこさん。料理(特製ネコムライス、食べてみたい!!)も掃除も洗濯も買い物も、何でも完璧にこなす猫村さんであるが、コタツでついつい居眠りをしてしまうおっちょこちょいなところも、また人情味(?)溢れて、思わず笑みがこぼれる。そしてまた、ちょっぴりおセンチでお節介でもある猫村さんは、読者自身をもお節介にし、やきもきしながら彼女たちの世界を覗き見するような気持ちにさせてしまう。
とぼけた画風に、ノスタルジックなムード、そして一コマ一コマに織り込まれる猫村さんの些細な、しかし温かい心意気が、それほど刺激的でもない日常(ありふれた日常をパロディにしたシーケンスにも思わずニヤリとさせられる)を描いたストーリーを、かえってほのぼのとしたものにしている。
“お嫁さんにしたい猫ナンバー1”の名に恥じない働き者ぶりを綴る、高度に叙情的な本書は、古き佳き時代の漫画?そう『サザエさん』の現代版である?の趣きで、我々に平凡の中にある宝の何たるかを思い出させてくれるだろう。現代社会の幸福観は、猫に教われ!!である。“ぼっちゃん”と猫村さんの再会を、お節介に願いながら。

5 2006-04-24

ねっけつ、ねっけつ、ねっけつ刑事〜♪
勝手なメロディをつけて口ずさむのは我が8歳の娘。
猫村さんの繊細なヘタウマタッチの絵と、子どもには
かなり??なベタ話も出てくる、でもとても人情味
あふれるこの漫画本に、親子ともどもダダハマリ。
満を持しての「2」予約!にさっそく飛びついて、
5月下旬がGWよりタノシミになってしまいました。
猫村さんにならって、家のこと、子どもの世話などを
もっと愛情をこめて地道に、でも楽しみながらやって
いきたいなあ、としみじみ思うのです。
ちなみに「村田家政婦」のおくさんも、最高の雇い主像です!

5 2009-05-22

やはり続きが気になる!!!
1巻を購入して以来、家族ともども・さらに会社の同僚も含めて大ファンになってしまったので、2巻発売は非常に待ちわびたものでした。発売間もなく購入したこの2巻は、期待通りで1巻同様あっという間に読みきってしまいました。1巻で出し尽くしてしまったということはまったくなく、猫村さんパワーが炸裂していて、つい噴出してしまう箇所が満載の1冊でした。さらに3巻へ続く終わり方で…また3巻を待ち続ける日々が続いてしまいそうです。

• without000さん
  • without000さん

5 2009-04-08

癒されます…
4コマといった感じですか…。手書き文字等がお嫌な方にはおすすめできませんが、読んでいただく価値ありですよ。
和むといいますか、癒されます。
猫村さん…★社内で知ってる方もいらして、1巻しか読んでいないとのこと、続きが気になるとのことでお貸ししました。う〜ん独特の世界です。はやくぼっちゃんに会えるといいなぁ猫村さん…

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミックその他