1,430円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 73-5さん

5 2010-11-05

セルフ整体

ピラティスとは、自分の身体の状態やバランスを知って、
自分で整えていくエクササイズ。
身体の中心を意識して、バランスを取りながら、
ストレッチ+筋トレのような運動をします。

こちらの本では、「自分の体のタイプとゆがみの特徴」を診断するページ【画1】があって、
それぞれの身体のゆがみの特徴に合わせて、効果的なエクササイズが紹介されています。
【画2は、ブリッジという動き】

DVDは55分あり、
女性インストラクターのお手本の動きを見ながら、
本に掲載されているエクササイズの内容が全て出来るようになっています。
画面に【吸】【吐】の呼吸のタイミングや、
効果を上げるために意識するポイント・NGポーズ等も出るので、
分かりやすく出来ています。
また、寝転んだ状態でするエクササイズが多く、
ピラティスボールやチューブを使う動きもないので、
初心者でも、気軽に始めやすい内容でした。

続けて、3か月。
ゆがみへの効果は、まだ経過見ですが、
身体のゆがみグセや緊張に、自分で気が付くようになり、
早めにセルフケアしようという意識が生まれてきました。
見た目の運動量は少ないのですが、
お腹・背中・骨盤周りのコアの筋肉にすごく利くので、
続けて身体を変えていきたいです。

213310-20100824-071677012

5 2007-12-01

本とDVDの両方で動きを確認できて◎
●出産後、骨盤のゆがみが気になっていたので、いくつか本を探して、これに決めました。DVDの画像は綺麗で見ているだけで、美人をめざすぞって気分にさせてくれます。古臭さは勿論ありません。やはりDVDと本が一緒になっている物にして正解でした。正確な動きをじっくりとやることができ、効果的です!時間も短いものから長い物まで選べるので、5分だけとか50分じっくりとかやっています。自宅エクササイズには適当な良い商品だと思います。
━━━━━━━━━━━━━
..............☆「はい」をポチッと押してね助け合い運動中^^。
☆..............いろいろ買って使って正しく報告
━━━━━━━┳━━━━━
▼ ▽ ▼ m(_ _)m ↓ ▼ ▽ ▼ ↓

5 2006-10-13

初心者でも無理なくできる内容で、DVDを見ながら習得できます。
呼吸のタイミングが画面に「吸」「吐」と表示されたり、体の硬い人に難しいポーズは簡単なポーズも用意されていたり、自分の体のタイプとゆがみの特徴に合ったエクササイズを選択して行うことができるなど、いろいろ工夫されていて良いです。
きつい運動ではないし、終わった後にすっきりした感じがしますし、これなら私にも続けられそうだなと思っています。

4 2010-12-07

効果はあるかも
物凄い運動不足で、常に冷え性、頭痛、肩こりなど体調不良・・何とかしたいと思いこちらを買ってみました。
初日、フルで1度やってみました。
良く眠れたし、いつも横向きじゃなきゃ寝れなくて苦しむのに上向きで眠れました。ちょっとびっくりです。けど下腹部が生理痛のような痛みです(筋肉痛)。
二日目終えて思ったよりきついなぁ〜と思ってます。
でも続けてみたいなと思います。。これが出来ないようじゃほかの運動も無理だと思うんで。
以下欲を言えば、という点です。
○息を吸う、吐くをマークだけじゃなくて音で言ってくれると画面を見ないで動きに集中できるのになぁ・・
○「これを左右3セット」というだけでなく、その分を一緒にDVDでもやって欲しい。DVDで一緒にやれば完了にしたい。
○なんとか軍曹がやってたDVDのようなノリがちょっと欲しい(笑)。頑張ったねとか言って欲しいかも(笑)。
○セルフ10分間って言うけど10分じゃ絶対終わらない〜。

5 2008-06-14

健康
体のゆがみを直すことができ、肩こりや腰痛をはじめ、色んな不調から脱出できるとのこと。
レッスン開始5日目。
私はまだ毎日実行に移さないと元に戻る状態だけど、レッスン1と2を一通りするだけで、腰の違和感が取れました。
歩く際、歩き方に違和感を感じ、踵の外側に重心がかかり、踵が痛くて歩けなかったのも治りました。
レッスン1〜3まであり、レッスン1は基本の姿勢・呼吸法の練習
レッスン2が骨盤・背骨周りの筋肉みを鍛え、ゆがみを改善する基本的なエクササイズ。
レッスン3は個々の体のゆがみ方に合わせて練習内容を選ぶようになっています。
動きは非常に簡単で、ちょっと難しいタイプには簡単な方法も紹介されています。
DVDを見ながらすることができ、正しい動き方・呼吸をするタイミングを目で見ながら、耳で動く順序を確かめながらできるのが便利です。

4 2012-12-16

ヨガよりピラティスの方が好きかも。リハビリや病気の方にも使われているピラティス、仕事で疲れた体でも無理なく続けられそうです。終わった後は関節の可動域が増えて体が緩む感じ。ただ、「あと○回繰り返します」じゃなくて、同じ動きをDVDでやって欲しかったな。息を吐く、吸う、も、画面に表示させるだけじゃなくて言葉で言って欲しかった。画面見ずにやっちゃいたいので。

4 2009-04-20

産後の骨盤のゆがみ矯正のために買いました。ティラピスの割にはハードではなかったので続けやすいと思いますがDVDの内容はレッスン3までしかなく短いと思います。

5 2009-03-08

DVDでも本でも、ポーズ、呼吸の仕方、ダメな例等など細かく解説されてるのでピラティス初心者の私にも分かりやすくよかったです。ゆがみが少しでも直るとうれしいです。

5 2014-05-03

DVD付きですが、DVD観なくても本を見るだけでできます。
本はカラーで、ほぼ写真での説明なのでわかりやすいです。
また、出来ない時のアドバイスの写真やダメなポーズの写真が載っているので本当にわかりやすいです。
息の吸う・吐くタイミングも分かりやすく載っています。
また、タイプ別に重点的に自分のタイプに合わせたポーズを練習することもできます。
タイプは4つで「理想型」「チアリーダー」「フラット」「疲労」です。
ちなみに私はチアリーダータイプでした(*^_^*)
良い本を買いました。
これからも続けていきたいです。
ちなみにDVDはまだ観ていません。

4 2016-05-17

ピラティス、初めての私ですが、DVD付きなので、本だけより、かなりわかりやすいと思います。

5 2015-02-12

本だけでは理解しにくい所も、DVDがきちんと説明してくれくのでわかりやすかったです。

5 2012-04-13

とても分かりやすく写真付きで載っています。
ボールなどの器具を使わなくて出来るものばかりです。

4 2011-01-31

初心者用
そんなにキツくない動作だけど、最後までやると結構疲れた感じがしました。
普段深呼吸とかしないので、とても良いと思います。
DVDがついていて、自分のペースで家で出来るのがいいと思います。

5 2011-01-15

体の歪みが気になっていたので購入!わかりやすかったし手頃なお値段でよかったです!少しずつでも、毎日やろうと思います☆

4 2010-12-16

DVD付なのでわかりやすい。普段使わない筋肉を使っているようで、腰痛も少し改善された気がする。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術スポーツ・アウトドアトレーニング・エクササイズ