5 2006-11-09

言わずと知れた名本『子育てハッピーアドバイス』の続編です。前作を読んだ人も読んでない人にもお勧めです。出来れば、1も読んだ方が良いと思います。イラストや、漫画が多くてとにかく読みやすい本です。読書なんか学生の時以来ほとんどしていない私でも一気に読めて大変良く理解が出来ました。子育ての真のバイブルです。

• marumama3さん
  • marumama3さん

5 2009-10-26

このシリーズは全部持っています。とても読みやすくてわかりやすいので好きです。子どもの気持ちがわかって,反省させられることもあります。繰り返し読みたい本です。

• THHさん
  • THHさん

5 2009-10-23

子どものためにぜひ読んでおきたい
このシリーズの本は本当にためになります。
読んでいるうちに子どもに触れたくなる気持がわき出てくるような本です。
頭でっかちで理屈ばかりの育児本ではなく、気持ちが伝わってくるような本なので是非読んで欲しい一冊です。

5 2014-09-05

二人目が生まれ、育児の忙しさと自分の体調不良からくるイライラが、4歳の上の子に対してキツイ言葉になって表れていることに気付き購入しました。高圧的に指示された上の子が言う事を聞くわけもなく、さらにキツイ言葉を浴びせるという…悪循環でした。
読んでみて、心が楽になりました。そしたら、上の子の笑顔が増えました。

4 2012-05-01

とても良い本だと思います。おすすめです。

5 2011-05-06

育児に悩んでいたとき思い切って購入。
育児書には頼りたくないと思っていたがこのシリーズはとても役に立ち、悩みが吹っ切れました。

5 2011-02-08

心の育児本です♪
ハッピーアドバイス1を読んで、私の育児にはこの本が欠かせません。今まで「怒ってばかりでダメなママだ・・・」と思い悩むことがありましたが、この本に出会ってから、救われました。難しい育児書ではなく、漫画もあり、内容もわかり易く、読みやすい本です。

5 2011-01-16

充実した素晴らしい内容の本でした。具体例がたくさん載っているので解りやすかったです。

4 2010-11-22

息抜きに
一人で行き詰ったときに、ちょっと肩の力が抜ける本。

5 2007-02-07

読んでいてとても気持ちが落ち着きました。イラストもとても可愛くて子供が愛しくなりました。母親だけじゃなくて多くの人に読んでもらいたいです。

5 2010-05-25

不安解消
子育てハッピーアドバイスと同時に購入。こちらはQ&A方式の本でした。柔らかな文体と優しい挿絵に癒されながら育児に対する不安が少し解消されました。みんな同じような悩みを抱えているんですね。こちらもおすすめです。

5 2006-06-02

今の自分のために購入。子育てはハッピーでなければと思います。子供のためでもあり自分のためでもあります。そういう意味でこの本はおすすめです。

• mihhy.さん
  • mihhy.さん

5 2006-04-28

★☆超オススメ☆★送料無料!
今話題奮闘の1冊。。。
読む価値充分にあります。
5ヶ月と3歳の2人の子育てに自信が持てずに滅入ってました。
そんな時目に入り、2冊同時に購入。
もっと早くに出会いたかったと思ってしまうほど目からウロコの内容盛りだくさん。
マンガ仕立てなのでとても読みやすくてとにかくわかりやすい内容!
読んだ翌日には、今までの自分をリセットして子供達と向き合う事が出来ました。
私自身気持ちがラクになり、「親が変われば子も変わる」という位子供もイイ子になって驚きです。
周りのママ友達に自信を持って勧めています。
まだ読んでない方は急いで読んでください!!

5 2014-02-19

なかなか良いです。
巻頭の方にあるやってはいけない事の《子供をストレスの捌け口にする》と言うところにグサッときました。
2歳9ヶ月の娘は嫌々期真っ最中で振り回される事もしばしばです。たまにイライラがピークに達すると酷い事を言ってしまった事もありました。
まだ言葉がきちんと解らないから酷い事を言っても理解してはいないとは思いますが、その後の自己嫌悪が凄く泣いた事もありました。
なるべく怒らないような子育てをしたいけど、なかなか出来ないのでこちらのレビューを参考に購入してみました。
年齢別に書いてあるし、子供なんてこんなもんと思えばストレスもたまりにくいし、これからの親子関係も上手くいきそうに感じます。
とりあえずイライラする前に手に取るようにしたいです。

4 2010-09-03

子育てにイライラ&不安になったら読む本
10歳・6歳の双子の3人の男の子の母です。
3人いるだけでそりゃぁもぉ「やかましぃ!」
ってぐらいうるさいし、男の子ってこんなの?
ってぐらい暴れるし遊び方が激しい。
毎日イライラ→叱る→疲れる の繰り返しです。
そんな時にこのシリーズの本を手にしたのが
きっかけで読み始めました。
「アドバイス1」「10代からの」を既に持っています。
今回「アドバイス2」「叱り方・ほめ方」を購入しました。
1も2も10代も叱り方も内容としてはあまり変わり
ないのですが絵が可愛らしく読みやすいので
「あ〜ぁ、最近イライラしてるな」と子育てに躓いた時に
読み返しては「ホッ」としています。
心にゆとりと言うか安心と言うかイライラから
解放してくれる本だと思います。
実際書いている内容のように落ち着いて行動とか
出来ないんですが「あっ、そっか」と思わせてくれます。
たまぁ〜に実践すると本当に子供も素直になったり。
オススメの本です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想教育学校教育