5 2006-04-13

おもしろい! 上中下の3巻セットで途中だれるかな〜と思ったけど、一気に読めちゃいました。ほんと寝不足注意報です

5 2006-02-20

まだ予約中なので読んでないのですが、以前から読みたい本の中の一冊です。映画にもなって話題満載だし文庫本になって買いやすいお値段ですよね。早く来ないかしら。

5 2006-02-10

ずっと読みたいと思っていたのですが・・・
ようやく文庫版が出たので購入です。

5 2006-03-14

これはほんとに面白い。
入手して4日で読み終わりました。
続きは映画で楽しもうと思います。

4 2006-03-10

ずーっと気になっていた本だったので、思わず購入。展開が気にって、あっと言う間に3冊読みきっちゃいました。

5 2006-03-07

単行本を友人に借りて読んだのですが、完全にハマりました!!自分でも買おうと思いながら「単行本は重いな、場所取るな…」ということで、文庫本の発売を心待ちにしていたので、早く届いて欲しいです。また、どっぷりハマりたいと思います。

• Mikey-2!さん
  • Mikey-2!さん

4 2006-04-03

初めて触れる作者であること、映画化の段階でキリスト教関連からの様々な批判があったこと、など話題の尽きない原作がついに、文庫本化!上中下巻の割に、アットいう間に読めました。
最初から、息をのむ様な光景が広がり、ダヴィンチの隠した暗号が、次々と解き明かされていく…フランス語の軽やかさ★、そしてアルファベットのアナグラム☆などは久しぶりに暗号解読への興味が湧いた感じでした(「猿丸幻視行」などの日本物とは異なるので…)ので、つまりは、日本語で理解しようしない、ちと離れてみることでしょうかね。
実はこの作品の前に、主人公が関わる事件も、どうもダヴィンチコードの前段階を踏んでいる節もあり、…しばらくはダンブラウンに嵌ってみようかと思います!!。賛否両論有って良いですが、やはりまずは触れて、読んでみることを勧めまする。

4 2006-03-30

だいぶ話題の小説のようだったので、買ってしまいました(^_^;)私は美術や歴史にあまり興味がないためだったのかなぁ、読むのに疲れてしまいました(^_^;) でも今度映画になるみたいだし、映画をみたらおもしろそうな気がします。ただ、私が今までに読まなかったストーリーの本だったので、美術品や宗教にまつわるこういうことがあるんだなぁ、と新鮮に思えたのも事実です。

• 黒猫.さん
  • 黒猫.さん

5 2006-03-29

一気読みでした。
いつも読んでいる文庫本より字のフォントが大きくて慣れるまで少し違和感がありましたが、ルビなどが必要になるので仕方なかったのでしょう。
英語だけでなくフランス語の部分などはカタカナ表記と原文を載せても良かったのでは?
原文で読むとさらにおもしろさが倍増するとおもいます。
特にアルファベットのアナグラムなどは日本語で理解しようと思っても無理があるので視覚的に訴えるためにも通常と違う紙面の使い方が必要になります。
その点では愛蔵版の方がビジュアル的にも美術品の資料もついているのでお得かもしれません。
この本を読む前に実際にルーブルにも行きましたのでその時の景色を思い描く事ができて大変興味深かったです。
内容は歴史的なことが込み入ってくるので宗教的な部分も含め多少難しいです。しかし祖父の秘密についてなかなか受け入れられないソフィーと自分がダブりラングドンに説明されながら受け入れていく部分と似ていると思いました。
映画公開までにもう一度最初から読み直します。

5 2006-03-28

待ってました!文庫本化!!セットで買ったら、ちゃんと3冊用のハコに入ってました。おもしろくてあっという間に読めました。宗教のことやダ・ヴィンチの絵画のことをほとんど知らないわたしでも、十分楽しめました。知識欲も満たされます。「ここまで書いちゃっていいの?」と思うようなことが次々出てきて、いろんな意味で注目されている作品であること、納得です。

5 2006-03-10

「読みたい!」と思いながら、通勤電車の中で読むにはハードカバーは重いし・・・で購入を躊躇していたのですが、ようやく文庫化されて早速ゲット!! 「ようやく読める!」と喜んだのもつかの間、トム・ハンクス主演の映画もかなり期待できそうなので、今、表紙をめくるべきか否か葛藤中です(笑)。読んでから観るか、観てから読むか。←パクリです。

5 2006-02-24

映画も5月公開で、気になってた作品。文庫化で安くなったし、ポイントも今日なら5倍なので携帯で購入!
盗作疑惑があるものの、なおさら読みたい!
3/8 発送したとメール, 3/10 届いた。ハードカバーとは違って、小さくて薄くて軽くていいねえ。
週末に全部読めるかなあ?
3/18に上・中と2巻イッキに読んだ。
「全世界を不眠に陥れた歴史を揺るがす世紀の大問題作!」と書いてあった通り☆
ホントおもしろい!! 映画も楽しみだ。

• impul23さん
  • impul23さん

4 2006-06-13

文庫で読みたくて予約で買いました。推理小説ノリとしては面白いと思います。最後の方の展開が少々甘い木もするけど...ただ、楽しむための基礎知識が結構必要な本だと思います。テンプル騎士、シオン修道会、ダビンチ、十字軍etc...私には好きな古代史に似たノリで読めましたが、2回目に読み直して分かったことも多い本でした。

5 2006-05-30

いろいろな事実を織り交ぜながら、異端とされるキリスト教の考え方に説得力を持たせ、エンターテイメントとして昇華させた本作品は、非常にすばらしいと思います。
翻訳もすばらしく、スピード感が失われていないためにあっという間に読み進めることが出来ます。
クライマックスまでの盛り上がりに比べると、結末はちょっと・・・という気はしますが、読んでみて損はありません。

4 2006-05-23

映画を見る前に読むか読まないかを迷ってぎりぎりになって読み始めました。
想像よりエンターテイメント性が高い本だったので、宗教に詳しくないあたしでもさくさく読める作りでした。
3冊もあって読むのが大変そうと思ってたので、あっという間に読めてびっくり。
問題は結末がわかってしまった今、映画が楽しめるのかしら??と言うことです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他