5 2013-08-24

なるほど
発想の転換ですね
は!!っと気づかせてくれました
何度も読み込むようにしてます
物の見方が変わりました
オススメの一冊です

4 2008-05-05

発想の
発想の転換はさすが、安田社長。逆張りの発想が楽しめる

• ozzyiidaさん
  • ozzyiidaさん

5 2006-05-05

社員満足度を高め、それが結果的に会社の業績アップにつながるという考え方にとても共感しました。
既成概念やモラルや常識という狭い偏見に縛られす、本質を見極める事が大切だと良くわかりました。
社員のメールやインターネットを事前の了解なしに検閲しているような馬鹿会社のへぼ経営者に読ませてやりたいです。
でもね、言いたい事は理解しているけど、実際問題として、ぼくは1000円札は拾いますよ。
出版社の意向で人目を引くタイトルになってしまったのでしょうが、高度な経営理論として固めの版元から出したら、また違った評価をされるのにと、少し残念に思いました。

• taka2882さん
  • taka2882さん

5 2006-02-10

タイトルに惹かれ、購入しました。この著者の方は、一貫して、ものごとを少し違う観点から見た方がいい、ということをいろいろな例を使いながら説明しています。頭をリフレッシュさせるのに、とてもよいと思いました。
あと、本のタイトルもそうですが、各項についているタイトルもまた逆説的で、とてもおもしろそうで、本当に読者を引き込みますよね。こういう、内容を端的に、しかも少しひねりスパイスをきかせた表現にまとめる才能っていいですよね。この本の内容から直接的には関係しませんけど、この著者の方のこういう才能をどうしたら得られるんだろう、というヒントを探しながら読むというのも、おもしろいですよ。

4 2008-03-18

タイトルはインパクトがありますが、書かれている内容は当たり前のことでした。
でも私も含めこの当たり前のことになかなか気づけない状況にある人が多いと思うので、読む価値はあると思います。

• shot0306さん
  • shot0306さん

5 2007-07-02

安田佳生ファンなので読んでおこうかと思い買いました。
やっぱり定時帰りが能率的にもいいんだと実感しました。
時間で作業を計るシステムがなくなってくれるとうれしいですね。

• RYUNETさん
  • RYUNETさん

5 2007-01-29

いままでの自分の中にあった考え方が一新されるような内容でした。

5 2007-01-26

拾うなというより、いろんな物を捨てる事を
力説している本でした。
読みやすい本で、10代・20代の社会人になって日が浅い人には、特に良いアドバイスが多いと思います。
また、同じ内容の本だけど、この本を30代になって読むとまた、違う解釈の仕方出来ておもしろいでしょう。
※会社員の時に読む場合と、独立してから読む場合とで感想も変ってくると思う本だと思います

5 2006-11-09

入り込みやすく、読みやすい本でした。
会社や組織の矛盾や、残業、お金について分かります。
生活残業の好きな勘違いさんたちに読んでもらいたい本です。

• keikaytさん
  • keikaytさん

5 2006-06-25

「支出を減らしてお金を貯める」が趣旨の『さおだけ屋』とは打って変わって、この本は経営者向け、すなわち「投資してお金を増やす」ことが趣旨です。
「絶対に儲かる投資もなければ、絶対に外す投資もない」
だから攻め続けろと。いや〜、いいこと言いますね。他にも「彼氏は彼女のいる男から選べ」とか「服は他人に選んでもらえ」とか、雑談的なネタもありありで、非常に楽しく読めました。

• Manabookさん
  • Manabookさん

5 2006-05-10

人それぞれ考え方はいろいろあるものだと感心させられました。すべてが当てはまるわけではありませんが、なかなか読み物としておもしろかったです。

4 2006-05-02

捨てる事から、成長がはじまる…。本書を集約するならば、この一言に尽きるだろう。著者が主張していることがあまりにも独創的であるため、一般的に常識といわれる考え方とはかけ離れています。ですが、自分にはなるほどと思わされる内容が随所にありました。この変化の激しい時代、常識という固定観念に固執しない事の大切さを気付かさせてくれる一冊です。

4 2006-04-30

目先の利益よりその先にある金脈をつかむ大切さを力説されてます。納得できる点が多々ありました。

5 2006-04-17

普段は全く本を読まないのですが、レビューやタイトルから気になって購入しました。期待通りに共感・納得させられる内容で、今現在の自分の環境や生き方、会社の体制などに不満や迷いを感じてる人には読んでもらいたいかなっと思います。予想以上に楽しくすんなり読めました^^

5 2006-04-04

とにかく目からウロコです!仕事に行き詰った時にオススメの一冊です。タイトルでもわかる通り、一見非常識な内容なのですが、よく読むと「なるほど」と納得できます。目先の価値を捨てればもっと大きな価値が手に入るということです。
常識とは偏見のコレクションなのだと改めて実感できました。上司やトップに是非読ませたい一冊です!

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想哲学・思想生き方・人生論