5 2011-02-10

バレエ初心者の娘に
バレエを習い始めた小2の娘のために、「ティアラといっしょ!やさしいバレエ」をすでに持っていたのですが、やはり映像がある方がわかりやすいと思い購入しました。
お手本のお嬢さんが上手で、正しい姿勢などを目で見ることで、上達する手助けになればと期待しています。
ストレッチもページを割いて載っています。
欲を言えば、DVDのナレーションの声が低く掠れて聞き苦しいので、もっと若々しく明るい声ならよかったと思います。
2/11のブログに詳細あり。

• Ashvinauさん
  • Ashvinauさん

4 2008-01-13

他を見たことがないので何ともいえませんが
この手のバレエ基礎指南本を他に買ったことがないので評価が難しいのですが、DVDを見ていて思ったのはナレーションが低く落ち着いた声で少々篭り気味なためなんとなくテンションが低いことと男の子が女の子に比べて上手でないことです。手がフラフラ遊んでいたりがちょっと気になったかな。本のほうは、漢字がそれなりにあるので小学校の中学年くらいでないと読めないのではないかという気がします。でもすっきりした構成なので、読めるようになれば興味のある子なら自分で読みそうです。名作バレエの紹介が巻末に8ページほど載っているのが私(バレエ未経験)には面白かったです。ストレッチは割と普通のストレッチで、特にバレエ仕様というわけではないと思いますので逆にいうとこちらの本はバー・レッスンも出来る環境の方向きかもしれません。総合して★4とさせていただきました。

• ryoshomemiさん
  • ryoshomemiさん

5 2011-09-14

小学1年生の娘に。
習い始めたばかりのバレエ。
レッスンでは戸惑う事が多いようでした。
バレエって専門用語がなかなか難しいですよね。
バレエ未経験の私もこの本を見て勉強中です。
こちらのDVDは自宅で、教室でやるのと同じようなストレッチや
バーを使った動きを一人でも出来るので大変満足しています。
娘は毎日のストレッチを・・・こちらの本を片手に一人で頑張っていますよ。
時間がある時はDVDを見ながらレッスンしています。

4 2007-07-18

届いた日から、早速家でDVDを見ながら、娘とストレッチをするのが日課になりました。毎日続けられたら、体も大分柔らかくなるような気がしてきました。ただ、家ではバーレッスンは出来ないのが、残念です。

4 2009-08-19

写真がとてもみやすいです。ただ、DVDが全部通しで見られず、ひとつの区切りが終わるとまた次の区切りを再生操作しないといけないのが面倒なので☆マイナス一個です。

• edutipsさん
  • edutipsさん

4 2012-03-19

幼稚園に通う子どもがバレエを習い始めたので、参考になるかなと買ってみました。
他の方のレビューの通り、ナレーション?がちょっと暗いです…が、可愛らしい子どものモデルに娘は刺激を受けたようでした。
内容は、ストレッチはあまり参考になりませんが、バーレッスンは教室でやっている事と大体同じようでした。繰り返し復習するにはいいと思います。

5 2011-01-10

バレエを習い始める娘に
バレエを習い始める3才の娘に、バレエの予備知識を・・・と購入しました。バレエを習いたいと言われたのですが、実際のバレエはストレッチも多く想像と違うと可哀想だと思ったので、DVDを見せました。DVDを見て真似をしたり、「早く習いたい」と言うようになり、半年DVDで予習してから、バレエ教室に通い始めました。バレエをこれから始めるお子さんにとても良い本だと思います。

5 2009-03-31

娘がバレエを習っていて、毎晩ストレッチをするのですが、なにかお手本になるものはないかなぁと思ってこちらの本を見つけました。他の方もレビューに記載されていましたが、バレエのことをあまりよくわからない私がバレエ用語とか正しい姿勢やポーズを理解できるので良かったなと思います。
正しい姿勢になっているかチェックしてあげられるので重宝しそうです。

5 2006-04-10

DVDは、子どもが見てもとても分かりやすく、出演している女の子も可愛い。レッスン項目ごとに1つずつも見れるし、通しでも見れます。
本も、小学生なら理解できる内容です。バレエ歴2年の小2の娘はずっと読んでいました。
まだバレエ経験の無い4歳の娘は、DVDを見ても全部は理解できませんが、ストレッチのところだけ、DVDに合わせてやっています。
結構長く使える内容で、おすすめだと思います。

5 2012-02-22

良かったわ
バレエ習って半年の娘に。基本通りのレッスン。柔軟もはいっているけど、区切れるからできれば15分くらいの通し柔軟レッスンが入っていると最高だったのに・・・(お教室のように)説明の声が女性なんですが低いため少し聞き取りにくかった。価格的には大満足。かってソンはありません。しばらくはこの1だけで十分間に合いそうです。完璧になったら2を買います、こっそり私も使っちゃおうかと思ってます。

5 2012-02-16

個人練習用に良い見本になりますね
構成・指導・見本どれをとっても良い。子供バレエの見本にちょうどいいと思います。

4 2011-11-13

わかりやすい内容
子供が突然バレエを習いたいと言い出し、体験レッスンに行ったのですが、ステップ?ポーズの名前とかまったくわからなくてオロオロしているうちにほったらかしにされて終わってしまったので、こちらで勉強しようと思いました、むすめもよろこんで見ていましたが確かにナレーションの声のテンションが低い。きっと先生本人なのでしょうか?内容的には勉強になりましたが、結局娘はバレエは習わずじまいでした。

4 2010-06-22

バレエを始めた娘に購入♪
DVD付きなのでDVDを観ながら出来るので良い感じです。
本の方もバレエ用語など分かりやすく書いてあるので、娘と一緒に覚える事も出来るので購入してよかったです。

4 2010-02-24

vol・1と2を同時購入しました。バレエ歴4年の娘と始めて半年の私の為になるかなぁ…と。
DVDと本は大変解りやすく勉強になります。
ただ、一助程度ですね。DVDだと頭で考えてしまうので、実際のレッスンであごを引きながら横目で盗みながら身体で覚えるのとは、かなり感覚の差があります。予習より復習に使う様にしています。

4 2009-04-03

バレエをはじめましょ
バレエを習い始めた子供にプレゼントしました。とてもわかりやすくよかったそうです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックエンターテインメント演劇・舞踊バレエ