5 2009-04-27

不動産購入エッセイマンガ
自分はマンション派ですが、実家が新築するので、一戸建てだとこういう流れがあるのかーと知らない事もあり勉強になりました。でもやっぱり「縁」という言葉をつくづく思います。皆さんいいスタッフさん達でキャラが立ってて素敵です。

4 2008-06-17

なるほど〜
伊藤理佐さんの[女いっぴき猫ふたり]に、[やっちまったよ一戸建て]について出てきたので、いつの日か購入しよう!と思ってました。なるほど〜。読んでみて、納得。こうやって若いのにおうちを購入されたんですね。なんとなく(?)
参考になりました。

• green22さん
  • green22さん

5 2012-11-04

おもしろくて参考になりました!
私は作者のようにひとりで建てたわけではないのですが、色々な苦悩のシーンなど、実際に建てている途中、参考になりました。
家を建てるのっておもしろいな〜、と作者と同じく実感できました。
建築家と悩みながらバトルする(表面はバトルというほどではないですが、心の中は以外とバトルモード)ことも今では楽しい思い出です。

4 2009-11-17

将来家を建てる時の参考になると思って買いました。
面白いです。

5 2006-07-18

伊藤理佐さん、ほんとに『やっちまった!』んだねっっ!! 読んでるこっちも我が事のように困ったり、悩んだり、ホッとしたり、する漫画です。伊藤理佐さん好きな方にはたまらないほど面白く、そうでない方も結構楽しめると思います。
‘家を建てる’ための参考書にはならないかもしれないけど、一軒家を持つまでの過程でどんなことが起こるのか、フツーの人の目線で描かれていて、最後にはココロがほっこりしちゃいました(^^)。
余談ですが、漫画の中の伊藤さんの仕草や表情が、‘エビちゅ’に似てたりして、それがものすごく面白かったです。

• canacanacoさん
  • canacanacoさん

4 2008-10-13

伊藤理佐好きなら
決して尊敬できる生き方とは言えない漫画家・伊藤理佐さんのマイホーム選びなんて、なんの役にも立ちそうではないですが、伊藤理佐さんの漫画が好きな方にはおいしい一冊です。初めて伊藤さんの漫画を読む方にはオススメできません・・
一巻は「家を建てるいきさつ」「不動産巡り」「土地買い」「マンション売り」「ローン」「家のデザイン」がメインです。不動産やさん、設計士さん、工務店さんとの出会いは伊藤理佐さんならではの「濃い」関係に・・・
もしも自分が家を建てるなら、こうやらないでおきたいとおもうことを全部やっちゃってます。伊藤さん素敵〜〜♪

5 2017-05-27

良い
こちらの予想していた通りのものでした。良かったです。どうもありがとうございました。

4 2010-02-02

暇つぶし
この内容が作者の経験談なのであれば、かなり流されやすい方というかですね、御金に自由がある人の内容なので家を建てる方のバイブルにはならないと思いますが、触りとしてはいいと思います。

• pparg2さん
  • pparg2さん

4 2007-04-05

「えびちゅ」の作者さんです。とても面白く読ませていただきました。
一戸建てを手に入れるのはどうしたら良いか、どんな心配があるのか素人にもわかりやすく書いてあります。一戸建てを完成するまでのドキュメントですね。
その代わり、細かい技術は書いていないのでインテリア雑誌等の代わりにはなりません。
家をつくってみようかなぁ、でも何から始めたら良いのかなぁという方にお勧めです!

• respect!さん
  • respect!さん

5 2006-12-01

ゆる〜いまんがでおなじみの作者がひょんなことから一戸建てを建てちゃうことに!
「一戸建てくださいな」状態だったのが、色々勉強しつつ(笑)着々と「一人暮らし用一戸建て」に向けて進んでいきます。
これを読むと、この作中のメンバーで家を建ててみたくなるかも。

5 2006-04-06

読んで七転八倒、いや違った、抱腹絶倒すること間違いなし!
家を建てるのは(土地を買うのは)お祭りです!勢いです!バトルです!
そしてついでに体力勝負です!
ただ、伊藤理佐さんの他の漫画を読んだことのない人が読むと、ちょっとうろたえるかも知れませんねぇ。下ネタが少々出てくるので。
でも、まぁいろんな意味で、家を建てる参考にはなるでしょう。多分。

5 2006-03-17

いっきに読みました、面白いです。伊藤さんの本なので買いました。

• あこ村さん
  • あこ村さん

5 2005-12-10

一戸建てを建てる人は必見です。
私も家を建てようと思って、まず購入しました。
読んでいくと「あるある」「そうだよね」と
家を建てる上での同じ悩みに共感しっぱなしで
「みんなそうなんだよね」と安心できます
また、家作りの楽しさも感じるので
家作りにあまり乗り気ではなかった主人に読ませたら
「家建てたくなった!」と自主的に動くようになりました。漫画なので読みやすいし これから家を建てようという方には是非オススメしたい一冊です

5 2018-11-19

面白い
何度も読み返しそうです。細かいところが面白いので隅々まで丁寧に読みました。

• on7815さん
  • on7815さん

4 2014-12-27

まさに今家を建てているので、おもしろ半分に買ってみました。悩むところなんかわかるわかる!って感じです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミックその他