1,320円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2006-04-21

購入する前に色々な所でレビューを見たのですが
「直線で簡単なだけあって意味のない所にシワがよる」と言う買って失敗的な感想から
「簡単だし可愛いし、気に入ったので布を変えてまた作ります」と言う買って良かったと言う感想まで
これほど評判が分かれる本はないなぁ。。。と思ったので
自分で確かめてみる気持で購入してみました。
結果は、買って正解でした!
もちろん全部作ってみた訳ではないので私的には、と言う事ですが
なんと言っても簡単。
直線なので自分サイズに手直しするのも簡単だし
柄合せがいらない生地なら直接印をつけて裁断出来るし
型紙が単純なので自分でアレンジを加えるのも簡単。
親切丁寧に作り方が書いてある訳じゃないけど
小・中学生の家庭科で習った程度の基本があれば
初心者の人でもたいてい楽勝で作れると思います(^-^)
どこかのレビューに書いてあった「シワ」に関しては
身体に合せて計算された型紙ではないので
多少のシワは覚悟が必要だと思いますが
柔らかい布を使う等の工夫をすればそんなに気にならないはず!?

• kiss_10さん
  • kiss_10さん

5 2007-01-17

タイトル通り、これ一冊あれば本当に「ダダダッ」とワンピースが作れます。
型紙が付いていないので不安になるかもしれませんが、初めて洋裁に取り組む私でも、形にすることができました。大丈夫です。むしろ、型紙通りにキッチリ作っていくよりも、少々アバウトでも形になるこの本の方が、初心者には向いているかもしれません。
初めての一冊に迷っているようなら、私はこれをおススメします。

4 2009-02-26

じか裁ちで作れるけどちょっとくせのあるデザインのワンピースが載っています。
よく洋裁誌に載っているような初心者向けのじか裁ちでは少し物足りない人にはいいと思います。
ただ、衿つけ部分と衿のデザインが、無理に直線で作ろうとしているために、ラインがちょっとおかしいものもあります(作者の方もそれを承知しているようで、もしかしたら意図的なものかもしれないですが)。
長方形のパターンが主なので、着物地のリメイクにも使えそうな本です。

4 2005-12-29

2,3点、作りたい物がありました。直線縫いでできるから、ミシンに自信がなくてもできそう。
ただ、ノースリーブが多いので私好みのデザインが少なかったです。直線縫いのみで袖をつけるのは、難しいのかな?ノースリーブのものはワンピースでなく、ジャンバースカートとして着たいと思っています。

• kyoproさん
  • kyoproさん

4 2006-04-07

デザインは今ドキ風です。直線縫いですが、真四角な布を縫うワケでなく、型紙は自分で用意しなくてはならないので、それがめんどくさくない人向きです。

5 2014-07-13

簡単に作れるので直線縫いの本を何冊か購入しました。
だいたいどれも大き目に作っているのでしょうが、やっぱりできるだけ自分に合うサイズで作りたいものです。
この本には自分サイズで作れるように、サイズの目安として計算方法が掲載されています。
しかもその計算方法もシンプル。
デザインも工夫されていて個性的です。

5 2010-01-27

直線縫い・ワンピース
本当に直線縫いです。ちょっと無理があるかなぁと思う部分もあるんですが、もう「あり」にしちゃいましょう!生地と小物を変えるだけで自分だけのオリジナルが!しかも直線縫いのシンプルさで手に入るかと思うと嬉しくって!ダダダッと本当に作っちゃいそうです。ただ、計算方法で記号の「B」と「H」がよく判らなかったのですが、もしかして「バスト」と「背丈」?

4 2007-03-06

洋裁初心者は直線縫いから始めるといいと母に教わってこの本を選びました。
著者がワンピースの魅力を潔さに置いているため、華やかさとは一線を画したデザインが豊富でした。その分衿幅や着丈、ウェストを自分で調節できるので色々応用が利きそうです。和服を好む方には親しみ易いかと思います。
生地で遊んで自分好みに作りたいです!
先ずはチャイナワンピースから始める予定♪

4 2011-07-04

デザインがシンプルなだけに、
ボタンや付属品、布地の種類でかなり違うものになるようで、
その辺、色々見てから作ってみたいと思います。
違う種類の生地を組み合わせても面白いかも。
シワもデザインの表情に出来てしまえると素敵ですね。

• ayumillsさん
  • ayumillsさん

4 2007-02-19

色んな種類のワンピースの作り方が載っています。
渡部サトさんの個性的なおもしろいデザインが全ての作品に出ていて楽しいです。

5 2006-11-26

応用もしやすそうで、かわいいです。簡単につくれそうなので作るのが楽しみです。

5 2006-09-07

前々から気になっていたので購入。直線裁ち・直線縫いだけでこんなにかわいい洋服が作れるなんて斬新です。目から鱗でした!潔い形の洋服なので、和柄で作ってもかわいいかも。渡部サトさんのほかの本も買ってみたくなりました。

5 2006-08-12

ミシン初心者の私ですが、いくつか縫ってみました。
シンプルだけれどデザインがかわいくて、簡単で、買ってよかった!と思いました。

5 2006-03-05

夏はノースリーブのワンピが定番なので、自分のと娘のをちょっとだけお揃いで作ってみたいです

• kim9012さん
  • kim9012さん

5 2006-02-07

見本の型紙はないけど、自分のサイズで計算して
ぴったりのものが作れるのでいいかも♪
作ったものを着て、友人や母からいい感想をいただきました。
またそれの色違いも作り、いろいろと生地や色を変えて作れるので、買ってよかったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作洋裁