1,650円 送料無料 買い物かごに入れる
  • のの0987さん
  • のの0987さん

5 2023-09-30

こどもの視野が広がればいいなと思って買いました。中山千夏さんの絵本はいのちやジェンダーを考えるいい絵本が多いです

5 2023-09-25

なるほど
深い話です。友達が、障害を持った子が多いなと思っていたら、なるほど。
小さい子にはわからないかな?と思いますが、幼児にはいいかもですね。

• noido69さん
  • noido69さん

5 2016-05-24

介護の教材として
他人の思いを受容し、共感すること。絵本で感じ取ってもらえたらいいなー、と。

5 2007-05-31

小学校の低学年向けの課題図書の絵本ですが、大人が読んでも感じいるところが多いです。今度学校の総合学習の時間にお呼ばれしたのでお土産用に購入しました。学校には車椅子や耳に障がいのある生徒さんもいるとか。どんなかんじかなって考えてお互い認め合えるきっかけになればと思います。

5 2006-10-23

一年生の息子の読書感想文用に購入しました。読み終えた息子は、実際目を閉じて歩いてみたりしたそうです。

4 2006-07-28

本屋さんの店頭で子供が選び、楽天ブックスでポイントを使って購入しました。課題図書、どれもちょっと高いです(T_T)和田さんの絵がいい感じです。読書感想文を書くために選んだ課題図書ですが、ハンデを持つことがどういうことか、考えるきっかけになるといいと思います。

5 2019-04-09

良かった
子供は成長し、読み聞かせ年齢ではなくなりました。もともと、絵本は大好きで本屋さんに寄れば、児童書コーナーかかさず足を向けています。私事ですが、ガンになり、体に後遺症もってからは、人の眼がきになるようになりました。また、障害者の立場も考えるようになりました。なってみなきゃわからん。そんな気持ちにさせてくれる、穏やかになれる本1つです。小学生一年生〜大人までオススメ本です

5 2013-10-05

読書感想文
夏休みの読書感想文用に、上の子に購入。
字数が少ない割に、とても良いお話なので、下の子も読書感想文に使用しました。
読ませて良かったと思います。
しかし、子供達には、「絵がきらい」と言われ、「絵」は印象付けたり、想像を膨らませる大切なものではありますが、どうも、素朴すぎるようでした。
同じシリーズの本を見つけ、「これならいらない」と、言われました。

5 2020-06-08

友達に勧められてこの絵本に出会いました。5歳の息子と読みました。私は最後衝撃でした。でも息子にとってはただそれだけの事。息子が冷たい訳でも何も感じない訳でもなく、大人の私はいつしか純粋な心ではなくなり、自分と違うと『不自由で可哀想だな』と思ってしまいますが、それはとても上から目線で失礼な感情だと思い知らされました。5歳の息子にはまだ偏見も色眼鏡で見る事もありません。自分と比べる事すらしません。ただそれだけの事なのです。そして受け入れられるのです。息子から学んだ1冊でした。購入して良かったです。

5 2015-01-01

娘のかかりつけの病院で出会いました。
娘の予防接種で待合室に置かれていました。何気なく手に取り娘とともに読みました。娘は五歳だったので良さがよくわからない様子でした。しかし,私は…最終場面で涙ぐみ,「想像力が足りないのは自分だったなぁ」と思い知りました。感動はいろいろなところにあるものです。一人でも多くの方に読んでいただきたい一冊です。

5 2006-09-28

友達のまりちゃんは目がみえない。それで考えたんだ。「見えない」ってどんなかんじかなあって。
この絵本は第十一回の日本絵本賞を受賞しています。
友達の気持ちになって考えてみる。そうすると、もっとしらなかった素敵な世界を発見します。
わたしはこの絵本を、小学生とおばさまがたの集まりで読み聞かせをしました。とっても好評でした。

4 2020-07-25

素朴に相手の思いを考えてみる。 気づかされました。

5 2020-06-12

世界一受けたい授業で紹介されていて
再入荷したときに買った絵本です。
深い話なので
子どもも大人も読める絵本だと思います。
今はコロナで読み聞かせとかもありませんが
小学校で読み聞かせるのにもいいと思いました。

4 2020-05-26

オススメです。
絵にも深〜い意味が。親子で考えさせられる貴重な絵本です。

5 2019-12-30

大人も読んでほしい
何度も読み返したくなる絵本でした。子どもへ読みたいと思って購入しめしてが私がドはまり。たくさんの人に読んでほしい,考えてほしい,知ってほしい本でした。