2008/02/16
    医師のすすめで購入しました。がんばって読んでいます。
    注文日:2008/01/04
    2007/10/26
    toku_aaaさん
    完璧にやろうとすると大変ですが、自分の生活や考え方と折り合いをつけながら実行するといいと思います。とても参考になる書物です。
    注文日:2007/03/14
    2009/10/03
    bluegrossさん
    母と叔母へ♪
    主人のママから借りて読んだら、凄くためになり、高血圧の母と叔母(ガン経験アリ)に是非読んで欲しいと思い、購入しました。 母も叔母も喜んでくれました。いつまでも元気でいてね!
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2009/09/28
    2006/09/30
    プリカナさん
    実際患者さんを診てきた体験からのことなので、非常に説得力があります。牛乳やヨーグルトがよくない、というのはショッキングでしたが、白米はよくない、マーガリンは体に悪い、など、最近よく言われていることが書かれていて納得できます。よい水を飲む、フルーツを食べる、など、割と簡単な健康法が書いていますので、実践しやすいと思います。これを読んで健康への意識が高まりました。1冊1600円で健康へのモチベーションが高まったというだけで、かなり”お得”に感じます。生活習慣が乱れだしたら、これを読んで気持ちを引き締めようかなあ。
    注文日:2006/09/08
    2006/04/20
    ソーメン太郎さん
    とてもとてもこの本の通には生活(食事)出来ません。 ・・・諦めました。
    注文日:2006/04/13
    2006/10/15
    この本を読んで、人間の体は食べ物からできている、という事実を再認識しました。著者の仮説が分かりやすく丁寧につづられている点が良かったです。私は、アレルギーでもないのに肉・卵・牛乳で体調を崩すのでずっと不思議でしたが、この本を読んでやっと理由が分かりました。マクロビオティックの考え方に共通するところもあるように感じました。推奨されている食生活を完全に実践するのは難しいかもしれませんが、食べ物を選ぶときの参考になると思います。食に気をつけるようになって約4ヶ月たった今、私は食べ物で体調を崩すことはほとんどなくなり、体が軽く(体重は変わってません)なったように感じています。
    注文日:2006/06/17
    2006/08/12
    ボン楽さん
    ほぉ~と感心しながら一気に読みました。 欧米人には欧米人の身体に適した食べ物があり、 日本人には日本人の身体に適した食べ物がある。 ホントそうだよな。。。納得。 個人的には共感できる内容が多く、凄く面白かったです。 でも常識をくつがえす幾つかのショッキングな話には 信じきれていない部分があるので今のところ星4つ。 著者の一日の生活の内容が紹介されていますが、 はっきりいって理想的すぎというか同じようにするのは無理だよと思ったけれど、その中でも「良い水をたくさん飲む」とか「よく噛む」とかならすぐ実践できるので、読み終わった本日から早速始めてみました。 身体が変わるかどうか、実験してみます。
    注文日:2006/08/10
    2006/06/27
    女王陛下のロンドンさん
    前々から気になっていた本でようやく読みました。 “食”を真面目に考える人には必ず読んで頂きたいなと思います。ここに書かれていることを丸ごと実践するのは難しいかもしれないけど、スーパーで買い物するとき少しだけでも気にするようになれば体は素直に反応してくれると思います。日本人には日本人に合った食生活、ひいては文化があるはずだと大いに考えさせてくれる本です。“長生き”が全てではないけど精神的にも強くなれると思います。まずは一読あれ!!
    注文日:2006/06/08
    2006/06/07
    綾波レイchan☆:::さん
    :::☆ 新谷弘実先生の本を、初めて購入 ☆::: 読み出したらキリがなく、もっと健康について 知りたい!!という気持ちにさせてくれます。 さっそく、今日から白米→発芽玄米/押し麦/雑穀へと変更しました。(以外に、美味しいです♪) 確かに、無農薬や無添加にこだわると・・・ \が掛かってしまいますが、先生のおっしゃる 「命の値段」「よいことをするのに遅すぎるはありません」にとても勇気付けられ、共感しました(^^)/ 私も、沢山やりたいことがあるので・・・ 健康で もっともっと 長生きしたいです めざせ、120才家族 ☆::: (妖怪ではなく、見た目も若々しくありたいです)
    注文日:2006/05/30
    2006/05/10
    ミラノココさん
    今まで自分が健康のためにと努力していた事が、逆効果であったことが判明して大変驚かされました。目次を読むだけでも良い内容で、なぜ?と思った所から読むようにしていてまだ読破してません。嫌いな牛乳を健康の為にと無理やり飲んでいましたが辞めました。便秘薬もゴミ箱へ捨てました。これからこうやって少しずつ実践して健康を取り戻したいです。
    注文日:2006/04/11
    2006/04/29
    薬の合わない体質の私は、病院で薬の副作用を訴えても「症例がありません。」など冷たく言われたことがあり、そんな自分はおかしいのかと悩んだこともありましたが、実績のある先生のこの本を読んで「そういうことがあって大丈夫だ。」とわかりどれだけホッとしたことでしょうか。大変ありがたく読ませて頂き、また改善しなければいけないこともわかりとても価値のある本だと感じ、これがふつうに通る世の中になればいいのになと思いました。でも☆1個を減らしたのは`エンザイム`のことがおおわくをしめていたので(強調したいのはわかりますし、理解を深めるためには必要なのでしょうが)もう少し具体的な内容が多いと、さらにありがたいと思いました。
    注文日:2006/04/18
    2006/04/03
    牛ロバさん
    著者は、35年ほど前に、世界で初めて大腸内視鏡で開腹手術をすることなくポリープ切除を成功させた方。45年間の医師歴、30万例異常の胃腸を検査してたどりついた、「胃相・腸相は食歴と生活習慣に大きく左右される。」という結論。とても説得力があります。彼の治療したガン患者の再発率は、ゼロ%に近いそうです。それは、彼独自の健康法を患者さんが実践しているから。彼の患者の中にはたくさん有名人も。ダスティン・ホフマン、スティング、中曽根元首相、野村監督、江崎玲於奈氏、津川雅彦氏などなど。 彼の健康法には、今までの常識を覆すような、びっくりするようなことがいっぱいです。数週間前に、テレビ「世界一受けたい授業」に先生は出演されていましたが、編集されまくって、無難な内容にされていました…。 まあ、それもそうでしょう。牛乳を飲む人ほど骨粗しょう症になるとか、牛乳は錆びた脂だとか、牛乳はの栄養素はほとんど消化されないので胃腸に悪いとか、そんなことをまともにテレビで発言すれば、酪農団体からものすごい圧力かかるでしょうから・・・。 他にも、マーガリンは最悪、人間の体温より高い動物の肉は血を汚す、などなどいろいろ書いてあります。 まあ、この本に書いてあることを全て実践するのは急には難しいし、食べるものを全て有機無農薬の農産物に変えるのなんて経済的にも無理があるし~っていう問題はあるのですが、とりあえず、給食の牛乳は今後うちの子には飲ませないようにしようと誓いました。
    注文日:2005/10/10
    2006/03/12
    ひまわり7939さん
    たくさんの患者さんに実践してきた、本当の健康法 「薬・医療で治す」のではなく、「体の持っている力を最大限に引き出すには?」を、わかりやすく書いてあります。 現代の「一部のみに注目する」医療でなく、「体を全身としてとらえる医療」の大切さを教えてくれます。 今まで常識と思っていた健康法の誤りにも触れていて、ぜひ皆さんに読んでいただきたい本です。
    注文日:2006/03/02
    2007/06/18
    興味深くて一気に読んでしまいました。第二弾も読んでみたいです。
    注文日:2007/03/11
    2007/01/18
    30万人もの患者を診てきた内視鏡の専門医の言うことには、 大変な説得力があり、自分の食生活を考えさせられてしまいました。 腸の状態で健康かどうか分かるというのはもっともらしく思え、 食事を変えようと思わされました。 しかし腸の状態は、普段自分で見ることができないので、 つい怠けてしまいがちになります。 何度も読み返して、その都度決意を新たにしたいですね。
    注文日:2006/10/31
    2007/01/07
    ツヂポンさん
    読んで驚くことは間違いありません。 健康マニアである私も驚愕してしましました。 今までの健康に関する知識が覆されたにも関わらず納得してしまう説得力のある著者の考えには脱帽です。 両親にも長生きしてもらいたいので一冊づつ贈りました。 ですが、あまりにも現代栄養学と異なることが書いてありますので、戸惑いを覚える方もいると思います。
    注文日:2007/01/07
    2007/01/03
    masamamさん
    読まれている方が多かったので購入しました。
    注文日:2007/01/02
    2006/12/27
    私も薦められて読んだけど、薦められる価値ある1冊です。とにかく説得力のある1冊(持論、仮説が多いのになぜか説得力がある)。 食事あるいは農業の大切さ、そして愛情の大切さを改めて新鮮な視点で語りかけてあった。 肉を見るたび、「だいじょうぶか?」って自問する毎日になったのは、いい事でしょうか?。
    注文日:2006/12/12
    2006/12/19
    コウマンサウンドさん
    なんとためになる内容でしょうか。母に頼まれて購入して「お前も読んでみろ」と言われて読みました。 普段の生活の中でテレビからいろいろな情報が流されますが、健康に良いというだけでなんでもかんでも鵜呑みにしている(うちの父)のではいけませんね。もちろん全部先生の書かれているとおりにするわけではありませんが、この機会に日常生活からしっかりと見つめなおして考えるようにしたいと思います。 それにしても発売から1年半近いのに、未だにものすごいレビューの量にこの本の凄さを知りました。
    注文日:2006/12/12
    2006/12/15
    ゴンゴンgoさん
    抱えていた疲れの原因の一端が、この本に書かれていることを実践し始めてから幾分改善されたようです。 水を飲む、刺激物止めた、乳製品・肉食を控えている、、しかし、現代の食生活事情から全て実行はとても困難に思えますので、出来ることを先ず実行したいですね。 無知の怖さを考えさせられましたが、各業界の利害関係があるのでマスコミで大きな話題には出来ないでしょうね。
    注文日:2006/11/18
    2006/10/24
    ☆マリン☆...☆さん
    ミラクル・エンザイムを食で補い・浪費しない生き方という面から分かりやすく書かれています。「人生、熱く生きなければ価値がない!」アーサー・L.ウィリアムズ著/邱永漢訳の中で、乳製品はよくないこと、食前に果物を取ることは読んでいましたが、牛乳が逆に骨粗しょう症を促進してしまう原理には、驚かされました。そのほかにも様々な、日本人に実践しやすい提案がされています。食以外で紹介されているコーヒーエネマには、関心を持ちました。
    注文日:2006/10/20
    2006/10/04
    ナオミ♪さん
    姫を残して病気になるわけにいかないので読みました。(^^; で、結果・・・、今まで食べていたものは・・・?という感じで。 理屈としては理解できましたが全部実践するのは大変そうなのでまずは出来ることから・・・ 朝の水に関しては最初の2日間はまるで腸の掃除をしているような感じでした。(^^;とりあえず、お水&食前の果物だけでも始めてみます。
    注文日:2006/09/26
    2006/09/22
    あっという間に読めました!少し考え方が変わったように思えます。知ってるのと知らないとでは全然違うんだろうな。食生活を見直して、健康に気をつけていきたいと思います。両親にもプレゼントしました。 今まで間違った考え方をしていたような気がします。これからは、この本に書かれてることをすこしずつ実践していきたいと思っています。
    注文日:2006/07/08
    2006/09/13
    greenlightさん
    難しい用語は少なく、読みやすい本だと思いました。理論は仮説の域を出ていない部分も多く「うーん?」と思う箇所もありますが、逆に具体的な事例や推奨している食事法は(白米より玄米、お茶より水、等)目新しい事はなく、他の専門家も言っている事なのですんなり受け入れられました。「何となく、病気じゃないけど健康じゃない」人が食生活を見直すのにいい本かも。
    注文日:2006/08/25
    2006/09/08
    取引先の人に薦められて購入しました。目からウロコです。牛乳のことでは社会的に異論反論ありますが、考え方は学ぶべきことが多いので、皆さん読んで健康になりましょう。
    2006/09/07
    今まで、私が健康に良いことだと思って行っていた知識は、何だったのだろう・・・と、ショックを受けました。でも、作者自身が体験し、また研究を経た結果で、今尚、70歳にして病気になったことがない、と言うので驚きでした。作者のように生活習慣を全て変えられることは、なかなか出来ませんが、少しずつ自分が出来ることから実行していきたいと思いました。
    2006/08/20
    嵐イチローさん
    知人のお薦めの一冊です。
    2006/07/29
    「健康のきめてはエンザイム(酵素)。」「人間の体質というのは、親からの「遺伝」としてもって生まれたものと、幼いころからの「生活習慣」によって培われるものとの二つによって決まる。。。よい習慣を継承していくことで、遺伝子をも書き換えていくことができる。。」 元気に生きていくための具体的な方法とわかり易い理論で一気に読むことができました。本当に良い本に出合えたという思いです。
    注文日:2006/07/20
    2006/07/12
    桃悠55さん
    健康に少し興味が出てきた昨今。 母と一緒に読もうと購入しました。
    注文日:2006/07/12
    2006/06/18
    店頭で いっぱい並んでいたので気になって買いました。 癌の母に読んでもらうために読んでる途中をメールで教えてます。
    注文日:2006/06/15
...