• konakonaさん
  • konakonaさん

5 2007-03-08

物語は靖子の元夫、富樫慎二が彼女の居所を突き止め、訪ねてきた事から始まる。どこに引っ越しても疫病神のように現れる富樫を、靖子と美里は大喧嘩の末殺してしまう。今後の成り行きを想像し呆然とする母子に救いの手を差し伸べたのは、隣人、天才数学者石神だった。
そして3月11日、富樫の死体が発見される。警察は花岡母子のアリバイを聞いて目をつけるが、捜査が進むにつれ、あと1歩といったところで悉くズレが生ずる事に気づく。刑事の草薙は困り果て、天才物理学者である友人、湯川に相談を持ちかける。
すると、驚いたことに石神と湯川は大学時代の友人だった。
天才数学者と天才物理学者の、殺人事件をめぐる隠蔽と解明が激しい攻防を生む長編ミステリー。そしてクライマックスでは倫理を超える真実の全貌が明かされる。

5 2007-01-26

「思いこみによる盲点をつく。たとえば幾何の問題に見せかけて、じつは関数の問題である、とか。」
キモ面、堅物の独身数学者は、いかにして隣に住む母子のアリバイを成立させたのか。なぜ彼は、家族でも恋人でもない隣人にそこまでするのか。
東野さんの作品では、『白夜行』を思い出させる作品。報われないと分かっていながら、それを望まず、あくまで一人の女性の幸せのために、嬉々として自らの人生を捧げる男の姿が描かれている。
『白夜行』においては、尽くす相手の女性との因縁が克明に描かれているため、感情移入しやすいが、本作品において、石神氏が「なぜそこまでするのか」という点については、簡単に触れられているだけである。普通に考えれば単に「理解不能」である。しかし、そこまでの背景をあえて語らないことで、彼のそれまでの人生における深い絶望が感じられて逆に切なくなる。女性にモテる要素を全く持ち合わせず、世間から距離を置く天才の苦悩が感じられるのでえある。
殺人のアリバイトリックについては、びっくりするものの、他の評者も指摘のとおり、冷静に考えてみればつっこみどころはたくさんある。ただ、本作品については、トリックの部分よりも、もっと見るべきところがあるのではないか。東野氏は、不器用で華やかでない男の本当の価値を分かっている。
『白夜行』には及ばないものの、十分に感動できる作品。人生において、悩み、深い絶望を味わったことのある人にはなおおすすめ。

5 2008-07-27

ガリレオシリーズ
前作、前々作と違って長編でなかなか面白かったです。

4 2008-03-01

映画化もされるようですが、読み終わった後はなんか切ない気持ちになりました。

5 2007-03-21

石田衣良好きの私に、知人が薦めてくれたのが東野圭吾でした。
石田作品と同じ様に、内容の重さの割りにテンポがいいので、どんどん読めてしまいます。
表現も分かりやすいので、移入し易いです。

• leader0902さん
  • leader0902さん

5 2008-12-02

直木賞作品に、個人的なレビューの必要はありません。必読の一冊です。

• tomy-xyzさん
  • tomy-xyzさん

5 2008-06-19

いい!
ガリレオの続編です。
映画化もされますね。
一気に読み終えました〜

5 2008-05-21

今はまっている作者の本ということで購入しました。思っていたとおりよかったです。

• suraisuさん
  • suraisuさん

5 2008-05-19

単行本発行まで待てませんでした。東野作品では好きな作品です。

5 2008-05-07

ガリレオ最高!
私はドラマを見ておもしろいと思い、原作が東野圭吾さんだと知って、読んでみようと思いました。
設定の違いに好き嫌いがあるかとは思いますが、私はあまり気になりませんでした。
東野圭吾さんの作品は読みやすくておもしろい。

5 2008-03-31

ガリレオファンなので
迅速な対応に感謝しております。大変面白く、あっという間に読んでしまいました。

5 2008-03-31

ガリレオからの続きで購入しました。読んだあとはなんだか切ない気持ちです・・・

5 2008-03-17

展開がとっても良かったです。切なさの残るストーリーでしたが、最初から最後までが面白くて一気に読んでしまいました。

• disney16さん
  • disney16さん

5 2008-03-08

夢中になります。
ガリレオシリーズの初の長編期待して読みました。
さすがです。期待は裏切りません。テンポの良さ・登場人物の個性、読んでて最後まで飽きません。
人をこんなにも深く思えるような感覚。楽しさだけでなく、色々な意味で考えさせられる作品だと思いました。

5 2008-02-21

傑作!!!
間違い無く東野作品の最高峰と言っても過言ではないでしょう。
直木賞その他、諸々の受賞もうなづけます。
読まなきゃ損!ガリレオ湯川が唯一認める、もう一人の天才
との息詰まる心理戦は圧巻の一言です!!!

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他