4.67
(3件)

2009/07/28
    MD。さん
    大人の社会見学
    最近流行りの大人の社会見学っぽい本です。 H19/1/18発行の改訂再版が届きました。 日本だけでなく海外の改札機事情なども載っていて、なかなか興味深いです。 ハリーポッターと不死鳥の騎士団を見ていたら、冒頭で本書でも紹介されているイギリスの改札機が出てきたり。 鉄道好きの人だけでなく、身近な機械や身のまわりのシステムに興味のある人にお勧めです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/06/27
    2009/02/16
    orohane10502さん
    SUICAがやっと普及しはじめた頃の出版であるがゆえにICカードにはあまりページを割いていませんが、自動改札の開発段階から時系列にできるだけ平易に書いてあるのでとっつきやすい本です。
    注文日:2009/02/01
    2006/02/28
    省力化の為に開発された自動改札システムがICカード等によってサービス向上の技術となっていく発展史がわかります。自動改札の機能解説や海外との比較もわかりやすくまとめられています。著者の椎橋さんはSuica導入でプロジェクトXにも出演されました。
    注文日:2005/12/29