1,012円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2011-02-27

江藤新平を知る
司馬遼太郎さんの本はずいぶん読みました。
「翔ぶが如く」とはまた違った面白さがあります。

5 2011-11-07

江藤新平が主人公の作品です。大変好きな人物の一人です。才走ったところがありますが、司法制度の確立、それにかける情熱は素晴らしいと思います。ただし、才あり過ぎる者の宿命か最後は、あまりに哀しい。十傑の一人の人生、読むに価値は十分と思います。

5 2006-08-20

司馬さんならではの表現が一杯です。幕末・明治維新へ政治変革が行われる中で、元勲達の人間模様が纏められていて、思わず引き込まれた。「とぶがごとく」と抱合せで読むと面白いと思います。そして、大阪に在る「司馬遼太郎記念館」へ行きましょう!小説の内容は「江藤新平」の人生模様です。

5 2008-02-07

おもしろい!
明治初期の司法卿、佐賀藩出身の江藤新平についての物語です。キャラクターとしては地味な部類の江藤新平を、司馬氏独特の語り口で生き生きと描いており、時の経つのも忘れて引き込まれてしまいます。歴史好きには勿論のこと、明治維新〜佐賀の乱あたりの歴史学習の参考書としても良いかと思われます。

4 2012-07-22

司馬遼太郎さんは、本作品の江藤新平や戦国時代で言えば黒田官兵衛、長宗我部元親、盛親親子など、歴史小説では必ず名前は出てくるもののなかなか主人公となりづらい人々に焦点を当てても小説を書いています。江藤新平は教科書にも名前は出てきますが、必ず佐賀の乱と結びついています。上巻は江藤新平が世に出て来るまでを丁寧に描いています。興味深く読ませていただきました。

5 2015-07-30

興味
江藤新平に、興味を持ち、たいへん知りたくなりました。下を読むのが楽しみです。

5 2011-04-10

江藤新平については、その人生を詳しく書いた書物が少ないため、非常に価値のある作品だと思います。

5 2010-12-28

江藤新平
司馬遼太郎の歴史小説は一読の価値大です。
特に「歳月」の主人公である“江藤新平”は、坂本龍馬のように超有名でありませんが、今日の日本の礎を作った人間が幕末&維新に実在したことを改めて司馬遼太郎の歴史観を通して知ることの出来た一冊です。

4 2010-12-12

司馬遼太郎
最近また司馬遼太郎の本が売れていると思います。

5 2010-05-05

明治維新
明治維新後の国づくりと人間関係の複雑さが理解できる。

5 2009-11-03

江藤新平を知る
初代法務大臣→佐賀の乱。位しか知りませんでしたが、明治維新にこんな人材がいたとは。現在の政治家/官僚(地方公務員含めて)に是非読んで頂き意識改革を是非。

3 2011-02-16

明治黎明期の日本の有様を観察したい。
幕末の英雄たちに比べるといかにも江藤新平は小さい。小さいがゆえに自分自身をより投影できるのかもしれませんが・・

3 2006-09-18

佐賀藩士、江藤新平・・・。
少々マイナーな幕末の志士・・・。
しかし、大久保利通との対立は「命も張る」結果になるという「征韓論」紛糾までのお話を司馬遼太郎が描きました。
ちょっと重いですね。
やはり、「竜馬がゆく」にかぎります!!!

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他