4 2013-03-17

内容が濃いですよ!
この本が古代エジプトの知識の入り口という
口コミが多く、前々から気になっていました。
素人にも分かりやすい内容の濃い本です。
好きな部分から斜め読みをしていって
徐々に知っていく感じです。
辞書のような感じでも使えると思います。
ただ手書き文字なのに字数が多いため
ちょっと読みづらいとも感じますが
それ以外は非常に良い本だと思います。

5 2010-02-28

まさしく、「エジプトうんちく集」
1年前から エジプト旅行に行きたいと、いろいろ調べ始めたら ヒッタイトやミタンニなど「古代」歴史が好きだったジブンを思い出した。 歴史の登場人物名が教科書で習ったのとは違うことしばしばだし、3000年を語るのに教科書の情報は薄すぎた。
この本は 300 ページにびっしり、文字だけでなく絵も(写真は一切無い)。筆者のツッコミ、これがまた楽しい。1セグメントが数ページでまとめられているので、つまみ読みしてもよし。
筆者の旅行記などは特に笑わせて貰ったし、旅行の参考になるのは間違いない。
私は筆者と同じく、じっくり見る(廻る)派はので、各所の所要時間などは本当にわかりやすい。
エジプトに行く人も、行かない人も 行った気になれちゃう
絶対おすすめ。 1度ではなく、何度でも読み返したくなる。
そんな1冊。

• non-zurqaさん
  • non-zurqaさん

5 2008-03-13

なかなか分厚いのに、全部手書きでビックリ!やや読みにくい感じもありますが、イラストがあることで、古代エジプトの神様たちの話が理解しやすいです。先月エジプトに行って、興味を持ったので買ってみましたが、ちょっと興味があるけど、専門書って難しいし…という方にお勧めです。

• hara-Jrさん
  • hara-Jrさん

5 2006-12-27

面白かったです(^^ 写真は掲載されていませんが、漫画的なイラストがたくさん描かれていて、文章も楽しく分かりやすかったです。でも中身は濃くたいへん勉強になりました。

5 2017-12-25

最高!!
エジプト旅行に行くので、勉強と思い購入しました。イラストがふんだんに描かれ、読みやすく、しかも内容が詳細で、濃密です。たくさんいるファラオの関係もわかりやすいで。旅行に行く前に読んだときは、漠然とした理解でしたが、帰ってきてから読みだしたらするすると頭の中入っていきました。エジプト旅行には、必須です。

5 2011-08-20

ギリシアと両方買いました。
内容がすごく濃い〜です。
でも、お固くなく、でもくだけ過ぎず、楽しくマニアから初心者まで本当に楽しく読める本だと思います。
索引も膨大な量が本当に親切過ぎるくらい載っていて、この本をきっかけにさらに派生して深く知識を広げていけると思います。
子供に頼まれて買いましたが、大人が嬉しい、作者の方の思い入れが伝わってくる本でした。

4 2010-09-22

いつかはエジプトへ…と思っている人にも、単なる面白蘊蓄好きな人にもお勧めの本です。内容は濃いんだけれど、一般的な「本」を求めている人には向かないかな。字が小さい、活字は手書き風、ページ構成はチラシ風。そんな感じです。
どこまで読んだっけ?…と思いながらも、どのページから読み始めても納得の面白さが魅力です。

5 2010-09-09

肩の凝らない入門書
作者のエジプトへの深い愛が痛感させられます。かなり分厚いので途中投げ出すかと思いましたが、テーマがコンパクトにまとまっていてもっと早く読んでから、旅に出るのだったと後悔。作者手書きの文字は小さくてちょっと読みにくかったけど、そんなことはどーでもいい!と思わせる入門書。これから行く人にもお家で生のエジプトを知りたい人にもお勧めです。

5 2010-05-22

詳細で面白い!かなりお得な本
エジプト神話から、エジプト王朝の歴史まで非常に詳細に説明されてあります。
嬉しいのは情報がくわしいだけでなく、私的な感想により内容が歪められていないこと。この一冊でかなりのエジプト通になれること間違いありません。
また、旅行記がすごく楽しい。
エジプト人の気質がよくわかり、エジプト旅行をしたくなります。

4 2009-12-07

1月にエジプトへ旅行するのですが、何の勉強もしていないので、参考になる本を探していました。レビューの評判が良かったので買ってみました。旅行ガイドとも違うし、歴史の本とも違っていて面白いです。手書き文字も読みやすく、イラストもたくさんで少しは知識が頭に入ったかな?(笑)
価格が高いのでポイント利用しました。

• pekiranさん
  • pekiranさん

5 2009-07-25

ちょっと高いかなと思いましたが、評価が高かったので購入してみました。とっつきやすくて面白い本です。
全体が漫画形式なわけではなく文章もかなりあるんですが、その文章も活字ではなく手書きの文字なので、堅苦しくなく読めます。旅行の体験記と、エジプトの歴史などについての説明が交互になっているので、飽きることなく読み進められました。このボリュームならこの値段でも納得です。

• achico215さん
  • achico215さん

5 2009-05-01

おもしろーい♪
古代エジプトには興味はありましたが、わざわざ本を購入してまで・・・と思っていて、今までエジプト関連の本は図書館で借りて済ませていました。
ところが!とうとう「購入して手元に置いておきたい!」と思った本がこれです☆
女性が書いて(描いて)いること、気負わず読めておもしろくわかりやすいこと、そしてぜーーんぶ手書き!!
ますますエジプト好きになりそうです♪

5 2009-04-16

エジプトに行った気になれる?
最近テレビで“エジプト”考古学についての特番を目にすることが度々あり、もっと詳しく知りたくて購入しました。全ページ“手書き”で描かれているので、イラストや文章がうまく織り交ぜてあってとてもわかりやすいです。『古代エジプト神話』やエジプト考古学に大きく貢献した『カーターやシャンポリオン等の人物像』の説明はもちろん、最近の『筆者のエジプト旅行記』も収録されており、“生きた情報の載った歴史書”と言っても過言ではありません。
エジプトに興味があるなら買わなきゃソンでしょ!

5 2007-10-23

購入価値あり!
今年夏エジプトへ旅行し、前からこの本は気になっていたのですが、帰国して更にエジプトに興味を持ち、読んでみたくて購入しました。かなりおもしろいです!行ったあとなら、なおさら「そうそうそう!」や「そういう事だったのか!」等々いろいろ納得させられるし、砕けて分かり易く表現されておりイラスト入りで楽しめます!エジプトに興味ある人、これから行く人、行った人、興味がなくても楽しめる1冊だと思います!悩んでいるなら購入して損はないはず!

5 2006-10-19

エジプト好きには超オススメ!!!!!(多分(^_^;A