1,650円 送料無料 買い物かごに入れる
  • shatomiさん
  • shatomiさん

4 2009-03-05

娘の卒園式用に
★凛とした感じの素敵なお洋服ばかり。★すべてノースリーブまたは半袖で、暖かい舞台を想定しての服のようです。★とても素敵なんですが、説明が簡略化されていること。また、基本となる型紙から、それぞれの服の形に調整しなければならず、作り始めるには重い腰をあげる必要があります。。。

• kohiru4690さん
  • kohiru4690さん

5 2006-08-12

20以上のドレスのパターンのほか、パニエやスリップのつくり方も掲載されています。女の子を持つお母様なら一度は着せたい!と思う服ばかりなので、見ているだけで楽しくなります。ちなみに「発表会」と題されていますが、結婚式やパーティなどのお呼ばれ服をイメージすると良いと思います。ただし、実際つくるとなると(ドレスだけに)布地代はけっこうかかってしまいます。また、パターンは多彩ですが、こうしたドレスを着させる機会はさほど多くないため、現実的にはそう何着もつくれないなあと思いました。手づくりにこだわるお母様には良いと思います。

5 2006-05-03

ものすごくかわいいです。世界に1着しかないドレスです。娘も気に入ってくれ、大喜びです。
作り方は、洋裁初心者には少々わかりにくいと思います。パターンがついていないです。身ごろの原型を使って製図をし直し、スカート他は自分で型紙を作ります。洋裁経験者には何の問題もありません。
デザインもシンプルだし、親切な作り方表示がありますので、失敗が少ないと思います。
出来上がったものは、何とも可愛く、早く着せて外を歩かせたいです。

5 2008-11-19

かわいい!!作りたくなっちゃいました。サイズは100〜130cmまでです。ピアノの発表会や結婚式に出る衣装まであります。

4 2017-05-09

やっぱり買ってよかった!
図書館で何度も何度も借りたこの本。期限内に返さないことも度々あり、結局買うことにしました。自分の裁縫レベルは中級位でしょうか…。ロックミシンもないし、洋裁学校に通っていたわけでもありませんが、娘のピアノの発表会のためにドレスを縫いました。自分でパターンをおこさなくてはならないので、大変でしたが上手く出来ました。タフタで作るのはまだ自信がなく、綿の生地を使って作ったので重くなりました。この本に載っている別なドレスをまた作りたいと思います!その時は、タフタに挑戦しようかと思います。

• MJ4560さん
  • MJ4560さん

5 2015-03-09

少女服の教科書
私のおすすめ基準は普通が星3つですが、これは文句なく満点です!
・原型から自分で型紙をおこす=実物大ではない
・全てに高級素材が使用されており、パターンと素材の相性がわかる
・デザイン説明に楽器演奏をする小さい方々への敬愛を強く感じる
・フォーマルな少女服のあらゆるデザインが網羅されている
子供のお稽古事にピアノは定番でありますが、続けることがいかに難しいか、自身の経験でもわかります。
それが親になってみて初めて、こちらの根気も必要なのだと知りました。
そんな親子の毎日の努力の結晶を昇華させる場にふさわしいドレスを用意してあげるのも、またひとつのモチベーションに繋がるのなら、多少の出費も手間も惜しくないと再認識させてくれた本です。
かわいきみこさん、本当にありがとうございますと直接申し上げるより、印税収入を上げるべく、ここで皆様にご購入を強くお勧めします!
(洋裁本のうち、発行10年で第15刷なら既にベストセラーと言っていいのかもですが....)

5 2006-05-19

原型から型紙を起こします。シンプルでおしゃれなドレスがいっぱい。ノースリーブが多く、デザインもすっきりしているので初心者でも大丈夫?

• BEE-BEさん
  • BEE-BEさん

5 2005-11-01

なかなか最近こうゆう格好をした女の子はみかけなくなりました。自分の幼いときに母にこういう服を着せられていたのを思い出し購入。いつか自分の子供に縫ってあげたいです。パターン付きなうえ、子供服なので直線が多くてダーツも少ない。これなら初心者でも縫えそう。

4 2011-08-13

目の保養
原型から製図を引くタイプで、100cm〜130cmの実物大原型がついています。
ドレスだけでなく、ブラウスやパニエ、スリップも載っています。
少しレトロな空気感があります。
「発表会のための姉妹の服」の方が、ちょっと今風で普段にも使えそうな感じです。

5 2010-09-23

参考になります。
洋裁はまったくしないので、作ることはありませんが、
むすめのピアノの発表会のドレス選び、
靴やヘアスタイルの参考になります。
曲にあわせてドレスをイメージすることとか、
基本的だけれど忘れていたことに気づかされました。
とても上品な一冊です。
ドレスの点数は少なく、ちょっぴり物足りない気がしますが、
それくらい、もっともっとみてみたいという欲望がわいてくる
センスのある本。ということでしょうか。

5 2021-03-02

私にも作れるかも!?
図書館で借りてきて、このドレス是非作りたい!と思い、購入しました。
パニエの作り方、パニエはチクチクするので、下にスリップを着た方が良いこと、そのスリップの作り方も載っていて、充実した内容。裁縫は苦手ですが、焦らずじっくりと取り組めば、私にも出来るかも?と思わせてくれます。感謝。

4 2017-12-16

ピアノ発表会の衣装を作るために購入。かわいきみ子さんのデザインは、シンプルですが子供の愛らしさを消さない素敵なものが多いので気に入っています。洋裁を習ったことのない私には、原型から型紙を起こすのは難しそうですが…。『発表会のための姉妹の服』を持っているので、そちらの型紙と合わせて作ります。

5 2011-12-17

かわいいです
結婚式用に服を作成されるので
プレゼントしました。
気に入ってもらえました

4 2010-05-31

私にはまだ敷居が高かったようです。
デザインは可愛い物が多くて良かったです。

5 2010-04-18

妻用
妻が買って欲しいというので、この本を買ってみました。面白いらしいです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作洋裁