4 2023-10-27

伊坂作品時系列読書のため、デビュー作を読んだ。島の人々にとって外の街・仙台に棲む悪徳警察官・城山の唾棄すべき行動と、荻島での桃源郷のような出来事が同時進行で進む。仙台在住の著者が描く、地図にも載らない、誰にも知られることのない、仙台の先の牡鹿半島の南にあるという荻島は、ご当地小説の趣が色濃い。その島に住む人々の生活に、案山子も含め、リアリティは無いのに、伊坂ワールドに惹き込まれた。

5 2012-08-09

非現実的な世界
ん〜、シュールと云う方がピッタリなのかも?
でも、実際にあるのかな? って思って、地図を見てしまったり。(笑)
まぁ、未来を知る、喋る「カカシ」が居るわけないですけどね。
長閑な田園風景が広がる島を思い浮かべながら、一気に読めてしまいました。

4 2009-07-18

主人公の伊藤が謎の島「萩島」に連れてこられます。
そこには、変わった人たち。
そして、未来を予知できる案山子(かかし)。
おかしなことばかりです。
ところが、未来を予測できる案山子が殺されてします。
なぜ、殺されるのか!?
不可解なことばかりです。
主人公、伊藤は様々な人間に会い、案山子が殺される理由を解き明かすのですが、
展開がスローテンポで長い。
ただ、これらの出会いは最後の伏線となっており全てのピースがカッチリはまります。
最後のクライマックスは最高。
全ての疑問が解かれます。
ここまでが長い。
ただ、結論が知りたい、知りたい、知りたいで。。。。。結局全てを読み終えてしまう。
といった作品です。

5 2007-10-29

面白かった
伊坂さんの作品は大好きですが、これもまた面白かった。
くすっと笑えて、切なくて、やるせなくもなって、でも納得できるラストで良かった。
伊坂作品はかなり余韻にひたれるのも良いです。

4 2016-01-16

「オーデュボンの祈り」--- 伊坂幸太郎
伊坂幸太郎のデビュー作。なるほど、ここから伊坂幸太郎の世界が始まったのだなと思える作品です。最後にきて全てが明らかになり、悪人はきれいさっぱり始末される。最近の作品に比べると、勧善懲悪的な要素が特に明瞭な気がします。
ファンタジックなミステリーというか、ミステリックなファンタジーです。頁数の割には、さらっと読み進められるハッピーエンドなストーリーです。

5 2012-04-11

伊坂作品にはまっています。
しゃべるカカシが出てきます。奇想天外な設定で、最初はびっくりしましたが、読み進むうちに本当にそういう島がありそうな、そんな気がしてきます。読み終わって、心地のいい気持ちになりました。カカシは死ぬところは、いやカカシが死ぬとは言いませんが、なんかせつない気持ちになります。何度も読み返したいと思いました。でもこの気持ちは、他の伊坂作品に共通しますけれど。

5 2006-09-12

非現実的なお話ではあるのですが、“くだらない”などとは一切思わずに読めました。なにより、主な登場人物が皆良い人(一部の悪い人は除く)でハラハラドキドキというより、安心して読み進めていけた。やはりそれは、喋る案山子「優午」のおかげなのかもな。優午が導いてくれる安心感。色々な出来事が繋がって、上手くまとまった時には何か感動しました。本当に素敵なお話です。

5 2010-07-29

面白いです。
わたしはまあまあ読書しますが、読んでから一年もたつと内容を忘れてしまいがちです。しかしこの作品は一生心に残り続けることでしょう、それだけ面白いです。

5 2009-10-25

井坂幸太郎さんのお話の中で 私は1番すきなお話です。
ぜひ 手に取ってみてほしいですね。

• pokio3939さん
  • pokio3939さん

5 2007-09-27

伊坂作品まとめ買い
「伊坂作品コンプリート」を実行中。1冊読むことに他の作品を読みたくなってしまうんです。他作品の登場人物や事件がリンクされているからついつい次の一冊に手が出てしまいます。オーデュボンの祈りは異色ミステリーっといった感じ。結末が好きです。でも非道な行いをフツーに「良かった!」と受け止めてしまってる自分にちょっとビックリしましたけど。

4 2013-05-03

ラストのネタバレあり
伊坂さんの作品はなんと言っても読後感が最高ですね。伏線の回収も見事だし、無駄になるエピソードも全くない。だからどの部分を読んでいても流し読みはダメです(笑)!あとから活きてくる(活かしてくるはず)と思いながら細部まで読むのが好きなのですが、伊坂作品はその期待を裏切りません。この作品は特に、主人公の元彼女がずっと言っていた言葉(願望?)が、最後のシーンで本人の意思や行動とは全く関係無しに実現します。しかもストーリーの中でもとても大切な役割で、それ自体に目が行っちゃうんですが、そう言えば彼女が望んでいたことはこういうことだったな、と気付くと、主人公のセリフの素敵さに感動してしまいます。伊坂作品の中でも、読後感がとても気に入っている作品です。

• yuma8319さん
  • yuma8319さん

5 2009-02-17

伊坂さんの作品はとても好きですが、これが一番好きかもしれません。
すごく不思議な作品ですがなぜかすごく好きです。
何回も読み直してしまいます。
実は実際にこういう島が世界のどこかに存在するのではないかと思ってしまいました。
でも、城山という男の章はものすごくリアルで背筋がぞっとしてしまいます。実在しそうだからです。本当に怖いと思わせるリアルさがあります。
ただこの男の結末はこうだ!!という確信が途中からあり、しかもそうなるところの面白さ。その瞬間ほっとしてしまう自分がいました。
何回か読んでもきちんと理解できていないところがあり、あと何回読めば完璧に理解できるのか、でも何回も読み直したいと思う作品です。

5 2008-09-29

コンビニ強盗に失敗し逃走していた伊藤は、気付くと見知らぬ島にいた。江戸以来外界から遮断されている“荻島”には、妙な人間ばかりが住んでいた。嘘しか言わない画家、「島の法律として」殺人を許された男、人語を操り「未来が見える」カカシ。次の日カカシが殺される。無残にもバラバラにされ、頭を持ち去られて。未来を見通せるはずのカカシは、なぜ自分の死を阻止出来なかったのか?卓越したイメージ喚起力、洒脱な会話、気の利いた警句、抑えようのない才気がほとばしる!第五回新潮ミステリー倶楽部賞を受賞した伝説のデビュー作、待望の文庫化。

5 2007-09-29

いやはやスゴイ作家さんです・・・。
何冊も読んだ後で、やっとこのデビュー作(?)を読むことに。でも最初にこれを読んでいたらちょっと「?!」って思ったかもしれないので、先に「アヒルと鴨の・・・」とか「チルドレン」なんかを読んでいたのは正解だったかな?(笑)絶対にあり得ない話なのですが、そんな事どうでもいいんじゃない?と思わせるだけの内容がギュッと詰まっています。映画「フィールドオブドリームス」に通じるモノを私は感じました。(あの映画もあり得ない話だけど、すごく好きなストーリーです)伊坂さんは、感性や感覚を大切にされている方なんだろうなぁと思いました。

5 2011-12-23

伊坂作品はゴールデンスランバーから読み始め、そろそろ原点をと思い本作を購入しました。作品全体を通じて、生きる悲しみとともに人間(案山子も)の温かさが感じられ、非現実的な話でありながら違和感なく読めました。最後にバラバラだったピースがきちんとはまるところは、さすがでした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他