1,870円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2013-01-02

基本の家事がわかりやすい
基本の家事(掃除、洗濯、料理など)がわかりやすく説明されていて
日常の家事が段取りよくできそうです。
週単位の予定の立て方も参考になりました。
時間短縮にもつながりそうなので、
即、実践したいです☆

5 2009-12-29

以前図書館で読んだときに是非購入したいと思わされた本でした。実際にシンプルライフを実行している主婦の方の生活ぶり、工夫されてることなどが、細かく、しかもカラー写真で豊富に載っているので、とても読みやすいです。家事が苦手で、雑誌に家事や収納の特集があるとつい買ってしまってまた物を増やしていた私ですが、この本を読んで以来、その手の雑誌は買わなくなり、この本と他の2シリーズ(掃除、整理・収納)を手元に置き、少しずつ頑張っているところです。

• お種さん
  • お種さん

5 2006-05-04

シンプルライフを目指すため、少ないものでもので暮らす工夫やものの選び方、状況に応じた衣食住の実力を身につけること、時間・情報・家計の管理など、暮らしにゆとりを作るための家事情報が詰まってます。文字数もけっこうあり読み応えのありそうな1冊です。少しでもこの本の中の情報を取り入れて、自分のものにしていきたいです。

5 2011-07-29

家事全般の一年を通じての計画表などがとっても参考になります。
もっと小さいときからこういうことしっときたかったなあ・・・
このシリーズは日本の主婦のバイブルと言えるのではないでしょうか。

4 2009-09-20

自分が主婦一年生のときに購入し、役立つ基本情報が分かりやすく載ってた為、今回は結婚を控えた友人にプレゼントしました。
月ごとにやるべき家事等、何度か見直して読むであろう情報が載っています。

5 2009-05-18

買って正解(^^)どのページを開いても、何かしらの知識が、身につきます
もっとはやくgetしたかった〜

5 2007-01-24

情報量多いです。毎月の家事などいろいろ詳しい。手元におきたい一冊だったので大きい本なので邪魔なんだけど(笑)買いました。

5 2006-11-09

実家のお嫁さんが、結婚後持ってきた本にこれがありました。帰省するたび、ちょこちょこ読んでいましたが、なんだか当たり前のことだけど無理せず、自然に上手に生活していることが書かれていて、なんだか手元においていきたい一冊だなぁとおもい購入しました。

5 2010-05-06

先に「シンプルライフをめざす整理収納インテリア 」を購入しており大変好みの内容だったので、同じシリーズの「基本の家事」を購入してみました。
日々怠けがちな私ですがこの本を読んでから家事も楽しいものだと思えるようになりました。
何より家事がスムーズに行えているという充実感は感動ものですね。

4 2011-01-18

NHKのあさイチで友の会の存在を知り、出演していた会員のスーパー主婦ぶりがずーっと気になってました。
ちょっと貧乏くさいなと思う部分もありますが、シンプルで無駄のない生活でゆとりがうまれ、家事を楽しめるんだ!って思いました。が、本を閉じた瞬間「実行は難しい…」とざせつ。本を買っただけではいけないんです…
12ヶ月の家事ごよみは、意外に内容が物足りなかったです。例えば1月なら、「漆器の扱い」や「シクラメンの手入れ」などがありますが、地方によって差はあるでしょうが鏡開きなどの行事や方法を書いてくれている方がよかったです。

5 2018-04-25

買って良かった本です。
娘が結婚する時に、持たせたいと思います。

• takurosanさん
  • takurosanさん

5 2015-03-06

シンプルだわ
10年以上も前に出版された書籍ですが、中身は生きてる!

5 2012-01-22

家事
写真の記載がおおく、とても見やすいです。

5 2011-01-13

買って大正解でした。
結婚する前に読んでおきたかったです。

• qzw00322さん
  • qzw00322さん

4 2010-11-16

毎日の家事に役立つ情報がたくさん載っていて、どのページから読んでも楽しめる本です。12ヵ月の家事ごよみで毎月の生活の参考にしたいと思いました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル家事・生活の知恵