3,520円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2005-12-23

本屋で立ち読み…図書館で借り出し…もいいけれど良い本は手元においてヒマな時や思い立ったら直ぐ読みたい。

• nerola*さん
  • nerola*さん

5 2007-06-27

この本は、家でお菓子作りを楽しんでらっしゃる方は必携ではないでしょうか。
基本の動作として「ふるう」「泡立てる」「混ぜる」「塗る」「絞る」「のばす」「切る」の行程を写真付きで説明してあります。
どうしてその動作が必要なのかが明確に記載されているので、他の本のレシピで作る時にも辞書のように使え、とても参考になります。
スポンジや泡立て等の失敗例も数多く掲載されているので、自分がどこで失敗したのかがハッキリとわかります。
基本的なレシピが盛りだくさんで出来上がりも美しいので、頑張って作ろうかな、と意欲も湧いてきますよ。

5 2006-04-09

この本は、「お菓子づくり基礎の基礎」となっていますが、内容は基礎ではありません。
難しいことを基礎から丁寧によくわかるように説明してある教科書チックな本、というのが正しい理解であるように思います。
高価な本なのですが、一般的なレシピ本と違い、「なぜこうなるのか。」ということがきっちり書いてあって、さすが辻製菓専門学校の本だな、と思いました。
レシピ本と併用されることをお勧めします。
流行ものを追わず、長い間使っていける本です。

4 2009-03-02

ケーキ作りの基礎の基礎ということでなかなか他のレシピ本には書かれていない基礎知識がたくさんのっています。たとえばパレットの持ち方動かし方、絞り袋の握り方、紙のコルネの作り方、麺棒の使い方のばし方など。そのあとにケーキレシピがのっていてちゃんと工程を写真で説明しているのでちょっと材料が多かったりしますが見ていても本当に勉強になる本だと思います。時間のあるときは何度も読んで勉強しています。(もう少しお安かったら…。)

• kairoさん
  • kairoさん

5 2017-10-25

再購入
とてもわかりやすい本です。基本がしっかり載ってる辻調で教科書にしているので当たり前ですが、パイ生地の基本種類、クリームの基本・・・等々、息子が辻調で使ってた本をうっかり水浸しにしてしまい。ひっついて剥がれないページもあるので、再購入しました。

• nana*mikeさん
  • nana*mikeさん

5 2008-12-13

タイトル通り、ほんとうよく分かります。疑問に思うことが出たら、この本を見る。とっても参考になります。一冊持ってると お菓子作り上達間違いなし♪

5 2011-05-13

お菓子作りの参考書
料理人が読んで楽しい、面白い、ためになる本であり、素人には難しすぎる。

4 2009-08-24

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
お菓子づくり
丁寧な説明で、写真付きでわかりやすい内容でした。

• spree0419さん
  • spree0419さん

5 2008-07-31

教科書です。基本的なことから応用まで網羅してあり、非常に役に立つ本です。「初心者の〜」の段階を卒業し、もう一歩つっこんだことが知りたい方にお勧めします。道具の説明や使い方など、製菓学校が本になったような一冊です。

5 2008-05-17

家庭内パティシエを目指して
独学で洋菓子の製菓技術を習得するために購入。
基礎の基礎、とありますが、応用技術や調理器具の持ち方や姿勢に至るまで幅広い内容となっています。
かなりお得感がありました。
これらをマスターしたら家庭での洋菓子作りにおいては相当本格的なものが出来そうです。
初心者よりも中級者からの方にオススメです。

5 2008-01-01

この本は基本を確認するのにほんと役立ってます。パティシエなりたての方にぜひ読んでもらいたいです!

5 2007-03-12

お値段はちょっと高めですが、カラー写真が多く、失敗した時の写真や説明も細かく書かれていて分かりやすいです。
収録されているレシピの種類も多いし他の本では見かけないようなレシピも入っていて大満足の一冊です。

5 2007-02-19

今まで分からなかった理論的なことや基本の手技がが分かりやすく書いてあり、胸の痞えが取れました。写真がたくさん載っているのも、分かりやすくて良かったです。理屈を知りたい人には、大変ためになる一冊のような気がします。お値段は張りますが、買ってみて良かったです。大切にします☆

• cbr光さん
  • cbr光さん

5 2007-01-29

レシピ本というよりも、お菓子の基礎的な事をしっかりと説明してくれている参考書のような本です。独学でお菓子作りを楽しんでいる人には、勉強になる本だと思います。ひまな時は何度も読み返してます♪

5 2007-01-13

本格的にお菓子を作りたいって人向きだと思います!副素材のレシピが結構載ってたので勉強になります。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理お菓子・パン