1,078円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代 3件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2007-07-16

すごくよいです。
というのも
1.大切でよく使う結び方を網羅している
2.本が薄くて持ち運びやすい
ロープワークをする際、重く分厚い本を見ながらはでいません。
3.絵も見やすい
4.内容は必要なことばかりで、見ていても飽きないし、見やすい。
5.小さなことだが、しおり紐がついている
アウトドアで紙のしおりでは飛ばされてしまいます。
ロープワークの本はアウトドアに限らず、一家に1冊常備してもいいと思います。
そしてこの本は、入門用としてとてもいいと思います。

• hidekzm3さん
  • hidekzm3さん

4 2010-11-27

日常、非常用の知識として
ロープは知ってると知ってないでは大きく違ってくると思います。この本は図入りでとても判りやすくとても解りやすいです。

• Rits Barさん
  • Rits Barさん

5 2016-11-26

とても解りやすい
サイズ、厚さ、と携帯に便利だと思います。ロープに関する基本的な解説や注意点、状況に合わせた多岐にわたる結び方がイラストによってとても解りやすく説明してくれてます。この中に書かれている豊富な結び方のうち、果たしてどれだけ自分が利用できるか分かりませんが、常時携帯しておくととても助かる本だと思います。とても楽しく読ませて頂きました。

• (ta)さん
  • (ta)さん

5 2009-10-01

地球科学調査のフィールドにて
ロープワーク,ケーブルワークが必須の現場調査ですが,自分はどちらかというとインドアの数値解析系人間のため,勉強のために購入しました。
山や海での調査で,山岳ガイドや漁師さんたちと仕事をすると,現場の生のロープワークが学べますが,彼らの仕事っぷりは生半可な素人が手を出せないレベルですので,彼らを目標に,基礎からこの本も参考にこつこつと鍛錬していきたいと思っています。
日々ロープを使って仕事をする人には不要な本かもしれませんが,時々ロープワークが必要になるような人にはとても良い本だと思います。カバンに短いロープを忍ばせて,時間がある時に読みながら練習しています。本のサイズや素材も持ち歩きに便利です。

5 2015-11-08

わかりやすい。
一度図書館で同じ本をかりたのですが、とてもわかりやすかったので購入しました。無駄がなく、サイズも丁度いい!

• sky-papaさん
  • sky-papaさん

5 2015-03-31

分かりやすい!
内容も深く、それでいて非常に分かりやすかったです。
読んでいて面白いと感じました。
いくつかマスターして、後はバックパックに入れておきます。(笑)

5 2014-05-04

無駄知識・・・
無駄知識ではなく役立つ知識がいっぱいなのであります・・・以上。

• arai4656さん
  • arai4656さん

4 2011-11-23

キャンプや災害時、レジャーなどで役に立つロープワークです。このテクニックを知っているだけで生活の幅が広がります。ちょっと困ったときに、ロープ一本あれば何とかなる。特に災害時にはとても役に立つはずです。これは、実際にやってなれないとだめなので、日々の練習が必要となりますが、いったんマスターしてしまうと、間違いなく遊びの幅が広がります。

• sakuramioさん
  • sakuramioさん

5 2020-06-06

対応大変良かったです。また利用したいと思います。

• hidepon332さん
  • hidepon332さん

4 2018-08-11

コンパクト イズ ベスト
船舶免許を取得し,ロープワークをもっと知りたいと思っていました。ただ,大き過ぎては読み辛いので迷っていました。この本は必要なロープワークが分かりやすい図解で説明してあり,新書サイズもあって気楽に持ち運び出来ます。毎日,テレビを見ながら,練習しています。

5 2018-03-21

多種類の結び方が解りやすい
多種類の結び方が解りやすく書かれています。

5 2015-11-14

わかりやすい!
使用するシーン毎に書いてあるのでわかりやすい。

4 2015-02-18

持ち運びに便利
大きさや、しおり、ビニールカバーなど、
持ち運びに申し分ありません。

• flussaltさん
  • flussaltさん

5 2014-11-30

日常的に使えるかどうかは本人しだいですが、図解がわかりやすく、ポケットサイズなので重宝してくれそうです。

5 2014-05-02

わかりやすい
他のロープワークの本と比べると、とてもわかりやすい

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術スポーツ・アウトドア登山・ハイキング