1,430円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-10-10

勉強しやすい!
3書体がいっしょに並んでいるので、すごく覚えやすいです!

5 2023-09-16

使いやすそうです。これで練習頑張ります。

• spikecityさん
  • spikecityさん

4 2014-05-01

楷書・行書・草書を同時に学習可能!
小学校4年生から高校まで書道を習っていて、
大学も書道教師になれるところを受験したのだが失敗した経験があるので、
50を過ぎた現在も、
もう一度書道をしっかり習ってみたい、という気持ちがあります。

何のきっかけでこれを知ったのか忘れたが、これで練習してみたい、
という気持ちになり購入しました。

この書は一つの漢字に対して、楷書・行書・草書と、
3タイプの漢字を練習できるので便利です。
一度書いてしまうと終わっちゃうので、
私はトレーシングペーパーを挟んで何度も練習しています。

惜しむらくは、
この本、しっかり頁を開いても、
開いたページがV字状に閉じようとする力が強く、
書をするのに抵抗を示します。
製本の仕方に一考の余地があるのでは、
と申し添えたいと思います。(☆マイナス1)

4 2011-01-04

何度も練習
本に書き込むと練習が出来ないので、100円で購入した半紙を載せてなぞると何度も練習が出来ます。私は、本を開いて使用すると平らになりにくく使いづらいので、練習ページは切り取ってその上に半紙を載せて練習しております。

4 2011-04-04

美しい字を書きたくて
漢字・ひらがな・カタカナ・文章が網羅されています。漢字はページ毎に要点別に6文字ずつ,楷書・行書・草書が練習でき,書く際のポイントも書いてあります。したがって漢字の種類は多くありませんが,おそらく,要点を押さえて練習すれば掲載していない漢字についても応用が利いてくるのだと思います。字の形は結構自分好みですが,書き込む練習スペースが少なく,後半の文章についてはなぞり書き仕様になっていないのが残念です。見ながら練習せよということでしょう。

• noir〆さん
  • noir〆さん

5 2011-05-15

毛筆に興味を持ち、初めて買った教書です。
色んな本を見ましたが、なんと言ってもこの人の字が大好きです。優しくて品があって凛とした自体。
早くこんな風に書けるようになりたいです。
この本で薦めている【あかしや】の筆ペンがすごく使いやすくてびっくりです。しかも安い^^
最初に手にする教書としては、普段使う実用においてもとても重宝すると思います。

5 2009-07-23

字がうまくなりたい
字を書くときにバランスが取れないのが悩みです。
一日10分からでも、毎日続けることに意味がある、との著者のアドバイスに従い、少しずつ練習を続けています。
職場でのメモの走り書きが、前より見やすくなってきたような気が・・・
三書体ありますが、私は現時点では楷書を中心に練習しています。ただし、書き順を確認するときに、意外に他の書体の流れが参考になります(書き順の表示はなしです)。

• cc---さん
  • cc---さん

5 2009-07-08

筆ペン練習
最近書道に興味がある母に買ってみました。
トレーシングペーパーの上に書くので何度も練習できて良いようです。
また自分も少し見てみましたが、筆ペンの種類などから簡単に説明してあって、とてもこれから始める方にとっては良いみたいです!
しかもだらだら説明が長い、というわけではなく、あくまで実用的な練習帳といった漢字で、五十音順、単漢字だけでなく、多分筆ペンを最もよく使うような、年賀状、〜見舞いみたいな文面もなぞれるようで、よかったみたいです。特に、楷書・行書・草書と三種類見本であるので、筆ペンを始めるならこれで暫くは楽しめそうです!(←母が。 笑)

5 2015-06-18

表紙に載っている文字を見て、好みの字だったので購入しました。中を見ても、とってもキレイな字体で練習する意欲が更にアップ。近所の本屋さんで、他の方の練習帳等も見てみましたが、この方の字がやっぱり好みだったのでこちらで購入して良かったです。日常でよく使用する文字、文、表書き等とても参考になるので、初めの1冊にいいのでは?と思います。

• 楽pandaさん
  • 楽pandaさん

5 2019-09-20

綺麗な字に憧れこの本を購入しました。続けると美文字になれると思います。

4 2012-01-30

良さそう
右側のページがやや、書き辛いですが
とってもいいと思います。
書道はやっていたのですが
宛名書きなどがうまくなりたくて購入しました。
練習すれば感覚がわかってきそうです

5 2011-12-22

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
一冊買って非常に良いと思ったので一冊は自分の復習用に(書き込み式ですので一回使ってしまうともう使えないので)、もう一冊は同僚用に購入しました。職業柄筆ペンを用いることが多いので日々の練習帳としてぴったりの本だと思います。

5 2011-12-15

筆ペン講座を既に受講してある程度級までとったのですが復習のために購入しました。初めての方よりはもう一度練習したい方にお勧めです。

• 486nekoさん
  • 486nekoさん

4 2011-11-30

書き込み式筆ペン字練習帳と一緒に購入。年末年始、時間があるので少し練習しようと思っています。

5 2011-06-27

探してました。
筆ぺんや小筆でなかなか良い書籍がありませんでしたが、非常に分かりやすく実践的で良いと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術書道