1,760円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2006-10-01

めんどくさがりの私でも「つくろう!」という気にさせられる本です。多分、見やすくて材料もたいてい家にある物ばかりが使われているからかな。。「そんなもん家にはない!」という私の逃げ口実を言わせなかった本です。

5 2012-01-20

じっくり読めます、お勧めです!
この本はただレシピが並んでいるだけではなく、読み物としてもとても充実しています。
構成はまずは幼児食や子供の味覚の概論、以降は野菜・肉・魚介などのパート分かれます。それぞれのはじめには、なぜ子供が食べにくいのか・どうしたら食べやすくなるのか等の説明があり、その後にレシピが載っています。
レシピの部分はレシピそのものだけでなく食べやすくするためのポイントが載っていてそちらも役立ちます。レシピはそう難しいものはなく、大人も一緒に食べられるよう書かれているのも助かります。
わが子は小食な3歳と偏食な1歳半、さっそく何品か作ってみましたがよく食べてくれてびっくりです。ちょっと工夫すれば食べるのですね。これからいろいろ作ってみようと思います。
この本はただのレシピ本ではなく、考え方や工夫の仕方が学べるので載っているメニューだけでなく応用もききそうです。ちょっとお値段もしますが私は買ってよかったと思います。

4 2012-02-22

子どもに
3歳の娘の好き嫌いが激しくなってきたので参考にと購入しました。
今、子供は風邪で寝込んでるので、まだ食べてませんが旦那に作って食べさせたら
「これは旨い!」と絶賛しておりました。
野菜嫌いの旦那が気に入って野菜をパクパク食べてたので大人の、いいダイエットフードにもなりそうです。
のってる順に作っていって全制覇してみます(笑)。
ただ材料が全部グラム表示なのが分かりにくいです。

5 2009-04-12

嫌いな物はどう調理しても嫌いなので、「好き嫌いをなくす」というわけにはいきませんが、各レシピに子供が食べやすくなるポイントが書かれているので、他の食材でアレンジしてみたりといった工夫がしやすいです。
文章が結構多く、子供の食生活についてしっかり考えたい人にはいいかもしれません。が、とにかくたくさんレシピがほしい、という人には不向きかも。

• pu-taさん
  • pu-taさん

5 2006-10-04

基本構成が1ページ1レシピになっているため,非常に見やすいです。また,このレシピどおりに作ったものでも,じゅうぶん大人でも味わって食べることができるのでお勧めの幼児食のレシピ本です。幼児食ってどんなのが良いか迷っている方は,ぜひこの本をお勧めします。

• りじんさん
  • りじんさん

4 2012-05-14

なるほどこれはいい!
娘は、保育園では好き嫌いなくご飯を食べてるそうですが家では好き嫌いだらけ。
この本を読んで作った料理を見た娘はひとこと「保育園ご飯と同じだ!」と。
保育園はしっかり幼児が食べる工夫をしてたんですね。
娘が食べてくれる保育園と同じレシピが入手できて満足です。

• nonon★さん
  • nonon★さん

5 2013-07-07

離乳食が終わり次のステップに向けてどのような食事を作ればいいのか迷い、本を購入することに決めたのですが、中でもレビューが良かったこちらの本を選びました。手軽な材料で手軽に作れるメニューがほとんどなので、食事の支度に時間をかけられない今にとても助かっています。子供ももちろん気に入って食べてくれてるし、大人もそのままでも美味しく食べられるメニューです。かなり参考になっていて今はほとんどこちらの本からメニューを決めているのでとても助かっています

• pochi0759さん
  • pochi0759さん

5 2012-10-14

まじめそうなタイトルなので、ものすごく下ごしらえがややこしそうだったりしたらどうしよう、と思っていたのですが、本屋さんで探すのも大変なので、中身を確認できなかったけど、チャレンジしてみました。
意外に簡単で作りやすいメニューが多く、大人の料理と一緒に作れるし、良かったです。ちょっとした工夫で食べやすくなる、というのがよく分かりました。
文章+レシピがいくつか+文章+レシピいくつか...という構成です。
料理本としても十分活躍してます。

• はー0516さん
  • はー0516さん

5 2012-03-08

これは使える!!
一歳9ヶ月の息子の御飯がマンネリ化し、あまり食べてくれないときもしばしば。レパートリーを増やす目的、偏食をなおしたくて(米、キャベツなどをたべない)購入しました。本にはレシピだけではなく、献立、摂取量、など載っていて分かりやすかったです。
息子は小柄なので食べる量が少ないのではと思っていたのですが、そんなことはなく多いくらいでした。この本のお陰で不安が解消されました

5 2012-05-30

これは役立つ!
2歳になったばかりの子供は食べることに興味はあるようなのに、口に入れては食べられない、気にいらないで出すことがしばしばなので、他のかたのレビューを見てこちらを購入。
今日届いたばかりでレシピどおりに作ってはいませんが、食材ごとにこう調理すれば食べやすいなどのヒントがいっぱいでとてもいいです。
保育園の給食っぽいかな?
レシピも大人も一緒に食べられそうなものばかりです。
今までも1冊、某大手企業化から出版されているものを持っていましたが、どうもこれ食べそう、と思うものがなかった。
明日から早速実践します。

4 2011-11-20

幼児の観察に基づく「食いつきのよしあし」を淡々と語っているため、読んでいて疲れません。筆者の思い込みではなく客観的な事実に即して書かれているのだろうと思われますが、非常に科学的な感じがします。
ただし、それが本当に将来の好き嫌いのなさにつながるのかはこの本のよしあしとは別に疑問。(幼児にとって「苦手なものを食べることができた」という自信は確かに大きいものですが)
さらに味付けについては一般的な子供の特性について書かれているため、現在御自身が作っている料理の味付けの何が子供に好まれ、何が受け入れられないかがよくわかります。この通りの味付けをすればきっと食べてもらえるのだと思いますが、もともとが地域性や個別性の高い味付けのお宅では大人にとってはものすごく平凡な味になってしまうのではないかなという気がします。
ちなみにうちの娘はシナモンやらひじきが大好きですが、自分の小さいころはどちらも受け入れられませんでした。味覚の個体差はとても大きいようです。

• KoToHaさん
  • KoToHaさん

5 2012-12-19

わかりやすいです。
2歳になる子供のメニューもマンネリ化してきて、食事拒否することが増えてきた中、購入しました。
文章も分かり易く、説得力があり、感銘を受けました。
子供の好き嫌いは解消はしないのですが、大変参考になった本でした。

5 2012-11-12

単なるレシピ集ではなく、コラムとして、子供が食べる「理由」がきちんと書かれているのが良いです。とても勉強になりますし、実用的です。

4 2012-06-22

最新版が・・・
同じ女子栄養大学出版部から2010年に出版されているようです。
中身の違いは分かりませんが、新しい方がよっかたかなぁと思いました。
こちらの本の内容は、食べ物のおおまかなジャンルごとに食べやすくする方法が書かれていて分かりやすかったです。
離乳食の延長ではなく、幼児期の食事として基本的なことが書いてあり(ただ薄味にすればいいわけじゃないんだなと分かり)私にはためになりました。
なので、ちゃんと幼児食を作っている人にとっては知っていることなのかもしれません。

4 2011-06-26

魔法の本ではありませんでしたが・・・
野菜を全く食べない2歳の娘のために購入しました。
今までは、どうせ食べないだろうと作ることのなかったメニューも、本の献立例を参考にしながら作るようにしました。
本を購入して1カ月程経った頃、何を思ったのか娘は細切りにしたピーマンをパクッと口に入れ、「美味しい」と言ったのです。嬉しくて涙が出るほどでした。
それっきりまた食べなくなったのですが、みじん切りにしてチャーハンなどに入れた野菜は食べてくれるようになりました。
(今までは、見た目で野菜が入っているとわかっただけで、食べようとはしませんでした)
私自身が料理が苦手なのと、どうせ食べないだろうという思い込みから、野菜を食べてもらうにはどう工夫してよいか全く分からず行き詰っていましたが、この本はそれを打開してくれたような気がします。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル妊娠・出産・子育て妊娠・出産