1,100円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2014-07-18

• 商品を使う人:親戚へ
実物大型紙は付いていませんが◎
細かい作り方や沢山の種類、親子お揃いのデザインのエプロンなど、製図がかいてあります。写真もありませんが、可愛いイラストで説明してあります。簡単に出来そうなデザインが多いです。

4 2006-12-01

たいていのエプロンならばこの本で網羅できます。基本的なものなので、スタイリッシュなデザインを希望されている方にはちょっと物足りないかもしれませんが。あとは絵のみで説明してあるので、抵抗のある方もいらっしゃるかもしれませんね。

5 2010-05-10

いまさら基礎?
縫い物は沢山しているのでいまさら基礎でもないと思っていましたがデザイン・縫い方などヒントがいっぱいで楽しく読みました。実物大の型紙はなくかこみ製図になっていますが簡単なので初心者の方でもバッチリだと思います。中身には関係ないのですが表紙がとっても素敵で気に入っています。

5 2009-02-21

基本形のエプロンからデザイン型のまであります。子供用も載っています。これ一冊でたいがいのエプロンは作れます。

5 2007-01-24

男性、子供のサイズや、割烹着の製図もあるので買いました。実物大型紙はついていませんが、写す派でなく自分で型紙書く派なので、エプロン本では一番気に入っています。

5 2012-04-17

分かりやすい
バッグの作り方の本がシンプルな物が多く、分かりやすかったので、購入しました。
完成品の写真は載っておらず、全てイラストですが、丁寧で分かりやすいです。
凝ったものよりもシンプルなエプロンを作りたかったので、希望通りのないようでした。
型紙を作るのに、直線の定規だけでできるかどうか少し不安です。(カーブしている部分があるので。)

5 2006-11-17

幼稚園から子どもエプロンを作るように指定があり、急遽購入したのですが、とても役に立ちました。四隅の始末の仕方も参考になり、なんとかきれいに仕上がりました。

5 2006-11-25

ありとあらゆるエプロンの作り方が
紹介されていました^^
一冊あるととても重宝しそうです。
どれからつくろうかな。

5 2011-06-19

シリーズで揃え、基礎本として手元に置いてあります。絵が可愛いので、気分もウキウキになります。

5 2007-01-23

自分用、友達用と色々なデザインでエプロン作っています。エプロンぐらいは自分で作りたいです。

5 2019-05-02

さまざまなエプロンの作り方がイラストと文で説明されています。型紙は付いていません。エプロンなので製図はそれほど難しくないと思いますが、面倒くさがりの方には不向きかも。スモック(割ぽう着)の作り方も載っています。

5 2009-07-09

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
趣味
内容も簡単でわかりやすい良い本でした。初心者には良いと思います。

4 2009-02-27

型紙は付いてないですが、分かりやすくて良かったです。

3 2013-01-06

基礎とは言っても・・・。
この本、実物大のパターンは付いてなかったのですね〜。
基礎なんて書いてあるのでてっきり初心者でも実物大パターンでさくさくっと作れるのかと思いました。
パターンが付いてないと気づいていれば買わなかったです(涙)
と言っても、製図自体はシンプルな物がほとんどで難しい物は無いので、
布に直に書いても作れそうな物もあるのですが、
パターンからと思うとシンプルな物でも作る気がしません。。。
デザイン画もすべてイラストで、できあがりの感じがあまりつかめません。
モデルさんを使っていなくても、作品の写真ぐらいはあっても良いのでは???
と思いました。
わたしアラフォーですが小学生の頃母が持っていた古い洋裁の本みたいでちょっと残念です。
オール2色刷りで、正直見ていておもしろくないです。
エプロンなんて出来てしまえばそう大差ないのだろうし、
イラストからでも何となくのイメージはつかめるのかもしれませんが、
いまいちやる気が起きない本です。
縫うための基礎に関しては、
この程度なら他の本でもそこそこ載っているレベルかと思います。
「きれいに縫うにはアイロンをしましょう」とか
「しつけをするとできあがりに差がでます」とか。
基礎というにはちょっと物足りないです。
写真を見ないとイメージがわかないってかたにはお勧めしません。
買って後悔しています・・・

• sahya3さん
  • sahya3さん

3 2010-12-04

同じシリーズの「ソーイングの基礎ノート」がすごく良かったのでこちらも購入してみました。エプロンがたくさん載っていますが、サイズを変えたい場合はどうするのか初心者には分からないです。ちょっと難しいかな…。知りたい情報が分散していて読みづらい感じもします。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作洋裁