1件~15件 (全 1,212件)次のページへ

5 2010-03-14

引っ越しをして10年を超えて、部屋の片付けができずにいました。物をためてためて、ほとんど捨てられずにいました。部屋も納戸も本棚も洋服ダンスもチェストもベッドの下も物であふれていました。どうにかしたい、でもどうすること、もできずに、10年が過ぎました。ところがこの本に出会ってから、2日間でまず3分の1減りました。ガラクタという言葉が頭の中でぐるぐる回って、とにかく、捨てました。物がなくて、がらんとした部屋の居心地の良いこと。でも、まだ捨てられる。もう一度、棚の中、引き出しの中、ケースの中、見直すつもりです。私がゴミ袋などを出していると、本を読んでいない家族まで、物を捨て始めました。(うちは捨てられない家系なのです。)他の人もレビューにもありましたが、本当でした。そして、何ヶ月も掃除機をかけられなかった部屋を(本当にずぼらで掃除も片付けもできない人間だったのです。)、毎週掃除するようになり自分も驚いています。部屋がきれいになると綿埃が目立つようになって。とにかく家族中が驚いています。この本の効果はすごいです。

5 2011-12-27

田村明子さんの訳が軽妙です。この本を初めて読まれる方はには、風水を離して考えても納得いく内容だと思いました。ごちゃごちゃした物に囲まれた日常生活を送っていると、微妙なストレスが身体に負担がかかってくるなどの指摘が実例をあげてあり理解しやすいと思います。健康、美肌のために腸を綺麗にしなければならない理由。物事を先延ばしにしない事の大切さなど書かれています。私が実践している事が多々あり、あらためて励みになりました。頂いた物で自分が気に入らない物についての処分する考え方のヒントが書かれてあり、私はその内容が一番の助言になりました。

5 2006-11-02

夫に読ませるために購入(笑)だって、家の中が片付かないのは夫のせいなんですもの(-"-)なんでもかんでも取っておく夫のせいで、私の掃除や片付けが手間取る手間取る。来年は引っ越すことが確実なのに、不要な物を処分しようとしない姿勢に腹が立つ(メ-_-) ムカムカ
夫に読ませる前に自分で読んでみましたが、私は不要な物はすぐに「捨てる」or「売る」タイプ。なので読みながら「そうそう!」とうなづくことばかり。
以前「捨てる!捨てる!捨てる!」というタイトルでブログを書きましたが(2006/02/21)、そのブログを書くきっかけになった本、「捨てる!スッキリ生活」はわかりやすくかつ優しい言葉で、徐々に物を捨てて減らそうという気にさせてくれる本とすれば、この「ガラクタ捨てれば自分が見える」は風水の話を交えながら(だからといって風水がメインではなく、捨てさせる話がメイン)いらない物を持ち続けると自分自身によくないのを気づかせる本という感じです。
実際、最近好ましくない人からあるものを大量に頂いたのですが、それ以来イライラ度が増してしまって・・・本を読んですぐに処分しました。(リサイクルショップへ持っていった)人からもらった物なので処分をするのは普通ためらうところですが、本には「もらったのだからどうしようとあなたの自由です」と書いてあるのを読んで目からウロコ。
ちなみにこの本には「同居人の物は勝手に捨ててはいけない」ことも書いてあります。同居人の荷物をいかに片付けさせるか、それはこの本を読んでからのお楽しみということで(笑)
買ってよかったお片付けの本です。色んな人に貸し出したくなります。

5 2007-08-27

おかげさまで整理整頓がラクになりました
私は、整理整頓が大の苦手で、どっから手をつけていいかいつもパニくります、しかもモノへの執着心が強く捨てられずモノで溢れかえっうていたので、自分を勇気つけるつもりで買ってみました。
風水というと、どこに何を置くと良いとかがメインだったりしますが、こちらは、心理的にガラクタを捨てるようにすすめてくれる感じなので(笑)、読みきったあとは、早く整理したくなり、
人が変わったように、不要なものをボンボン捨てられるようになりました。
おかげさまで、あんなにちらかっていた部屋が、スッキリし毎日快適に過ごしています♪
整理整頓の仕方も細かく説明されてるので、実用的でこの値段は絶対安すぎると思います!
いい買い物でした。

• remon20さん
  • remon20さん

5 2009-08-30

なぜ溜めるのか、なぜ捨てた方が良いのか、具体的にどうやって捨てたらいいのか、が書いてあるのが良い。
目から鱗な言葉がたくさんありました。
この本の後に日本人が書いてる有名な掃除本も読んでみましたが、明らかに落ちる内容で一回さらっと参考に読む程度。掃除しようということしか書いておらず、先に読んでいればガラクタ処分をしようと思わなかったでしょう。
それを読んでこの本が良本なのがよく分かりました。
何度も繰り返し読んで使える本です。

5 2007-10-26

この本は身のまわりを整理整頓することによって、人生の整理整頓を行なおうというもの。ガラクタは人生の状態を示す症状の1つらしいです。
これまでに「捨てる!」技術を読んで、不要なモノを捨てて掃除をしてきたのですが、モノに対しての執着心は完全に消えず、悩みながらやってました。この本を読んでから、モノに対する見方が変わり、これまで以上に不要なモノが処分しやすくなりました。家の中がスッキリしてきて気分がいいので、もっと頑張ります。

5 2009-08-15

☆ ガラクタ捨てたい・・・ ☆
この本なかなか興味深いです。以前から物が溢れてきて、きれい好きなのに片づけができなくなってきていました。っというのも、仕事などいろいろなストレスから、散らかり始めました^^;自分で内面が整理できていないな〜っというのを自覚していただけに、あと押しをしてくれた1冊の本でもあります。
内容は風水が関係してきたりもするのですが、・・【何事も何か新しい物を得ようとするならば、何かを整理するか・捨てる。物を加える足し算ではなく、いかに無駄なガラクタを排除して部屋の中のエネルギーをうまく循環させれるか、という引き算型】です。
私はこれを読み終えるまでに、引越し用の大きなダンボール3個分を思いきって処分できました♪
みなさんも心をキレイにしたい・人間関係を良好にしたい・何をやっても上手くいかない人など、一度この本を読んでみてくださいね。。。

5 2011-07-20

ステキになった自分に会える気がします!
捨てられない私をホンキにさせてくれた本です!最近たくさん出ている“捨てる”“片づける”系の本は、この本の内容をあちこち抜き出して書かれたのでは?と思えるほど本当に根っこがすべて書いてあります。どこを開いてもタメになる。捨てる前も捨ててからも自分が見えます。もちろん後者はステキなった自分です!
この本と、もし励みになるなら実例写真を集めた(文章は要らない)ムックのような本が一冊あれば十分です。

4 2012-12-11

どこまで出来るかな?
やましたひでこさんの『断捨離』ものを買おうかと思いましたが、余分なものを持たないことを勧めているのに同じような本を複数出しておられ、メルマガでは整理が出来ない人に通信講座を勧めてゴミを増やそうとされているようなので、カレンさんの本にしました。
まだ読んでいる途中ですが「これは要らない・・」と目についた物から捨て始めています。

5 2008-05-16

部屋と心と人生のお掃除!
読んでいる途中で、部屋をキレイにしたくなりました!
掃除して一休みの時に読んで、また掃除がしたくなって…の繰り返しで、おかげ様でこんなに部屋がキレイになったことはない!と家族に驚かれる程キレイになりました♪
また、掃除をしていると自分の心もキレイになっていくようで、とても快適な生活をしています。
掃除が嫌いな私が、掃除しなきゃ!と思うようになったのもすごいことだと思います。
子宝運を上げるために購入した本ですが、全部の運が上がるといいな〜と思っています☆
掃除嫌いな人に特にオススメの本です♪

5 2009-10-21

この本 気になったら ぜひ読んでほしいです。
私は 何度も読み返してしまう本です。
大げさかもしれませんが 人生観変わりました。もちろんいいほうにね^^
捨てる勇気 もらえますよ。

5 2008-03-28

バイブルです。
読むたびに掃除意識が高まり、家のガラクタをかなり処分することが出来ました。まだまだ家の中を見渡せば使用していないものが溢れています。この本をきっかけに家の中をきれいに保つ意識を身に付け、お気に入りのモノに囲まれたシンプルライフを目指したい。おススメです!

5 2011-07-15

嘘みたいに
家にあった壊れたもの、要らないもの、見ると嫌な気持ちになるもの、たくさん処分しました。
ところが不仲な義母、義妹に散々やられて、読んで捨てたのになとガッカリしていました。
数日後、本に目を伏せていた人間関係が明るみに出ることがあると書いてあったのを思い出し様子を見てみることにしました。すると数日後、夫が自分の親と妹が普通じゃないことについに気付きました(夫には今まで言えずに一人で耐えていました)。そしてこれからは義実家にかかわらないでいいことになりました。
この本に出会えて良かったです。

5 2009-07-22

お掃除に気合!
『スペースクリアリング』ってご存知ですか?
不要なもの、使ってないものを処分して気の流れを良くすると
いいことがたくさん起こるようになるという本です。
この本を読んでる途中から、片付けよう!とやる気UPして
読んでる途中から体が動き始めました。
いいことはこれから起こる予定♪
いいことが起こるかどうかよりも、部屋がスッキリして
おうちでくつろげるのが何よりうれしい。
かなり労力使いますが(汗)

• soonansuさん
  • soonansuさん

5 2011-04-18

私は欲しいものは買ってしまう、迷ったら両方買う、そしてなかなか捨てない、、、モノがたまる一方でした。何とかしたい、とそうじ力や捨てる技術!などの片付けの本も山積みになってました。(読んでも効き目は一瞬で私にはあまり効果がありませんでした。)でも今回は違いました!ごみ袋30袋以上捨て(片付けの本もこの本以外は捨てました)、不要でまだ使えるものはリサイクルショップへ売って1万〜の収入になったり、片付けで思わぬお金が出てきたり、倉庫化していた部屋がひと部屋蘇りました。精神的にもスッキリと気持ちよく過ごせ、いいことばかりです。それを維持しようと無駄な買い物もしなくなりました。片付けに約1ヶ月かかりましたが、やる気を持続できたのもこの本のお陰です。あと期限をきったこともよかったと思います。収納の仕方やただ捨てろという本とは違い、この本はなぜ捨てる必要があるのか考え方に触れているので自分が納得して捨てられます。それでもすぐ効き目が薄れてくる自分なので何度も読み返して維持する必要があります。片付くと今度は掃除がしたくなります。とにかくモノが多い人におススメの本です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他