2013/07/16
    kinyoshiさん
    本当に基本的なことなのですが、意外と見落としているというか・・できる子はできるのでしょうけど、一生懸命教えたつもりでもなかなか身に付かない子っているんですよね。親に言われても反抗心があって聞けない子供でも、本で分かりやすく示されていると少しは考える時間ができていいと思います。親も直接子どもと顔を突き合わせて話すと感情的になりやすいので、親も一緒に考えるというのが効果的だと思います。
    注文日:2013/07/07
    2011/05/08
    ツンさんさん
    ロジカル文章力
    子どもが「ロジカルな文章」を書けるようになればと思い、購入しました。 ★彡★彡★彡★彡 三森ゆりかさんの本としては、この本で2冊目です。 以前、「子どものための論理トレーニング・プリント 徹底つみ上げ式」というワークブックを買って、なかなか良かったので本書を購入しました。 ★彡★彡★彡★彡 息子は本書が気に入ったようで、「読み始めたら止まらない」と、半分くらいを一気読みしてました。 息子曰く「学校の国語とはチョット違って面白い」とのことです。 購入してよかったと思いました。 ★彡★彡★彡★彡 最近は、少しずつですが本書の効果が出てきてます。例えば「理由は2つあります。1つ目は・・・」などと、ナンバリングができるようになりました。 これからも本書とトレーニング・プリントで、ロジカルな文章力を鍛えて欲しいと期待しています。 次はマインドマップかな? ★彡★彡★彡★彡 本書が提唱する「ロジカルな文章」の書き方や話し方は、私の記憶では、日本の学校ではあまり行われていないと思います。 そういう意味では、学校の授業を補うという意味で、すべてのお子様(特に小学生のお子様)をお持ちのご家庭に本書をおすすめします。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2011/02/05
    2008/12/23
    hithithit1226さん
    すぐに役立ついい本です。 内容をじっくり読んで使っていきます。
    ビジネス|仕事関係へ|リピート
    注文日:2008/08/01