1,045円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2023-08-06

家庭菜園初心者なので、1年を通してどのようにイチゴを育てればよいのか勉強になりました。

5 2008-09-30

初心者でも詳しくてわかりやすい
とっても詳しい本です。土・肥料・農薬すべて詳しく載っています。農薬に関しては薬剤の名前も載っていて、うどんこ病・ダニ予防いつ何の薬を使うのかわかります。今は苗が丁度出回っている時です。今から植えつけてから、どう育てるか書いてあるのでイチゴ好きにはバイブルです。

• tamaki425さん
  • tamaki425さん

5 2007-05-24

NHK趣味の園芸「よくわかる栽培12か月」シリーズのイチゴ版。1月から12月までの各月の管理と作業がわかりやすく書かれています。おおまかにイチゴについてと栽培方法の紹介、月毎の生育状況に合わせた管理と作業、栽培の手引き、簡単なイチゴのスイーツのレシピ5種、イチゴの雑学などが、B5版128頁にコンパクトにまとめられており、菜園(畑)からコンテナ、ストロベリーポットまで対応できる栽培の教科書と言えそう。病害虫の種類や防除法、ランナーで株を増やす方法も写真やイラスト入りで理解しやすく、イチゴの栽培入門にピッタリです!

4 2008-06-30

ガーデニング
これまでイチゴは栽培したことが無かったので、参考の為に購入。
イチゴの栽培については、既に所有している野菜の本やベリー類の本には少しは書かれていましたが、情報量が少ないので、これまで余りハズレのないこのシリーズを購入しました。
やはりこのシリーズは詳しく書かれていて便利で、初心者にはとっつきやすい。
どこかのレビューで「掲載されている品種が古い」と書かれていたのを見ましたが、栽培の基本を勉強するならこれで十分役立ちます。
(あわせて購入した農文協の本は農家向けですが、こちらは趣味栽培向けです)

5 2010-01-12

いちご初心者にお勧めです
初めてイチゴを栽培するにあたり、この本を購入しました。
いちごの性質や品種が大雑把ですが説明され、年間を通した栽培管理が表になっている点も見易く良かったです。
何といっても、月毎にコンテナ・路地植えに分け、肥料・水やり・苗の状態などなど書かれていて参考になりました。
イチゴは1シーズンの使い捨てではなく、夏に子株を取ればどんどん増やせるということもわかり、これから栽培に励もうとヤル気がでました。

5 2006-03-11

今年は農家の方も日照時間が少なく不作だと新聞で読みましたが、ベランダで育てているイチゴのために参考になりました。一年間でやることが説明してありますので、大変参考になるばかりでなく安心です。甘いばかりでなく甘酸っぱい本当のイチゴ体験したい方は参考に読まれてはいかがでしょうか。

4 2006-01-29

イチゴの栽培方法がコンパクトにまとまっています.月ごとに作業内容が初心者にも分かりやすく載っています.また,イチゴ栽培上有用な情報(例えば,休眠打破のために5度以下の温度に当てる時間数や,花房のでる方向など).ついでにイチゴのお菓子やジャム,プリザーブの作り方も載っています.

5 2013-10-27

苺栽培、再チャレンジ
県南に居るとき栽培していましたが、当地は環境が厳しいので改めて学ぶことにしました。

• hat0さん
  • hat0さん

5 2009-05-28

イチゴ栽培について色々ネットサーフィンしていてこの本に行き着きました。確かに年間通してのイチゴ栽培についてのノウハウが書かれているようです(読みきってないので)。まさにイチゴ栽培のバイブルです。

5 2018-06-18

わかりやすい
毎月ごとにやることが出ているので初心者にもわかりやすいと思います。

5 2013-05-16

栽培方法が写真つきで月ごとに管理のしかたが詳しく載っているので
わかりやすいです

4 2012-09-10

家庭菜園
集合団地のベランダで家庭菜園に挑戦!!とりあえず、いちごを栽培しようと試みましたが知識が無い。そこでこの本を購入しました。必要十分な情報。いちごが更に好きになりました。

4 2012-05-19

たのまれて。
いつもながら頼まれての購入なので中身はわかりません!

4 2011-08-30

趣味知識の充実
学名などが記載されて結構専門的なので驚いた。月別管理は単月だけ読むと理解しがたいので1年分の通読が必要。

5 2011-07-08

主人が去年からイチゴ作りを始めました。美味しいイチゴを作る為、こちらの本を購入。一気に火がついた様で来年に期待です。とても参考になるらしく疑問が全て解決したと(^_^;)

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職産業研究農業・畜産業