2012/05/13
    不思議な作品
    主人公の回想を中心に展開する、イシグロ特有の話法ですが、そこに結構たくさんの登場人物がいて、時も場所も複数なので、一瞬、二人の人が語っているのかな?とさえ思いました。作品全体に何かよくないことが起きるのではないかという、不気味な空気が流れていて、読んでいて不安になりました。 登場人物にとって、かなり重要なできごとであるはずのことが、結局どうなったのか、なぜこういうことになったのか、普通の作家ならそこに何頁も割くでしょうにイシグロは全く。最後までどうなったのかわからない、とにかく不思議な作品。 イシグロの初の長編ということで、この作品があって、後の「日の名残り」や「わたしを離さないで」が生まれたのだと思うと、納得できますが。最後の解説で池澤夏樹も書いてますが、翻訳(小野寺健氏)が本当にいいと思いました。
    注文日:2012/02/05
    2006/08/29
    アンナ&アレックスさん
    大学一年の英文読解のテキストだった。まだ日本に紹介されていなくて(翻訳は出てなかった)、カズオイシグロのプロフィールも知らなくて、日系だと思っていた。でも描写や、人物の行動がどうも日本人ぽくて、それに英文もカンタンで(失礼)、日本語ネイティブが英語で書いているのかとも思っていた。 二十ウン年経った今、翻訳をようやく読み、どちらも違っていたことを知り、当時は分からなかったカズオ イシグロの力量を改めて認識。他の作品も一気読み。抑えた表現や展開にじらされるぎりぎりで引き込まれる。
    注文日:2006/08/13
    2011/08/24
    katooo5518さん
    イシグロ作品
    1作1作違った楽しみがあります。暗い中にも少しだけ希望が見える。新作が待ち遠しいです。
    注文日:2011/06/22
    2011/06/05
    イシグロ氏の作品にはまっています
    『夜想曲』の短編で何気なく氏の作品に初めて触れてから、奥深い文に惹かれております。こちらも読了するのを楽しみです。
    注文日:2011/05/31
    2011/05/08
    メソメソ1999さん
    無性にこの作家の本を試しに読んでみたくなったため購入。 完全に惹きこまれました。 日本人ではないのに日本人らしいというか…。 彼の作品をもっと読みたくなりました。
    注文日:2011/03/29
    2009/01/20
    谷パンダさん
    イシグロ氏のエッセイは、あとからちょっとずつ事実を明かしていく展開の仕方にくせがあって面白いです。こちらも、その癖の部分が一番読みごたえを感じます。
    注文日:2008/12/22
    2007/02/21
    aby1977さん
    何がなんだか分からないというのが正直な感想かな。物語が何一つ解決せずに流れていってそのまま終わる。ファンタジー大国、英国と日本文学の融合とでも言うのですかね、とても不思議な本でした。 他の方はこれを読んでどう思うのでしょう?。ぜひ読んで感想を書いて欲しいです。
    注文日:2006/12/07
    2017/11/12
    言わずと知れたノーベル文学賞受賞者の作品です。長い間、本格的な文学作品と言われるものには手を出していなかったのですが、今回の受賞を機に、作品と向き合ってみようと思いました。内容的には、受賞作共々、興味をそそられるもののようです。まだ読んでいないため、星マイナスひとつで。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2017/10/23
    2017/10/29
    sorablue2001さん
    ノーベル賞受賞で読んだ
    この作家の長編デビュー作、 今年のアカデミー賞受賞で どんな作品なのか気になって まずはデビュー作から。 主人公は現在はイギリスに移住しているが 長崎にいたころの話と 現在が交錯した物語。 日本人の主人公の物語が 英語で書かれ、それを日本語に 翻訳して、いま、自分たちが 目にしているわけで なんか不思議な気分だ。 長崎の平和公園を義父と訪れ、 巨大な像を見ながら 主人公は心の中で 「私は以前からこの像の格好が ぶざまな気がしていて、 原爆が落ちた日のことや そのあとの恐怖の数日とは どうしても結びつかなかった」と 言わせる、さらに 「まるで交通整理の警官のようで こっけいにさえ思えた」と。 しかも同行の義父は 買い求めた絵葉書を像を 見比べながら、 「写真で見るほど立派じゃないな」 そんなふうに声にだす。 戦後すぐのその時代の 雰囲気を表してるのか 復興の活気の一方で 立ち直り切れない心の傷が どこかに怒りをぶつけていいのか そんなものを感じる。 しかし会話は奇妙だ、 ほとんど成り立っていない、 お互いが近くで顔を合わせて 話しているのに、 別々に話しているようにも感じる。 それが何を意図したのか 分からないが 読むほうとしては読みにくいし もう一度読み返しても やはり奇妙な印象は変わらない。 登場人物の誰もが 不幸とは言わないが 幸福そうには思えず、 どこに「光」があるか分からないが もともと生活の中の光なんて 明確なものじゃないのかもなと そんなふう考えた。 できたら出版の順番に読もうと 考えていたが 読みにくいし すぐに次を読みたいとも思わないので ゆっくり読んでいこう。 ★オススメ度合い★ この本、どうだった?と聞かれたら それほど積極的には勧められない、 特に自分のようにミーハーな 気持ちでノーベル文学賞受賞って どんなものかと思いながらだと 「これが?」とまだ1作目なのに 考えたりしているからね。 ★100点満点で 70点★
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2017/10/16
    2011/06/12
    カズオ・イシグロに興味を持ち 購入。 読み進めるのが楽しみ。
    注文日:2011/05/29
    2007/07/07
    カズオ・イシグロの作品はすごく好きなのと そうでないのに分かれますが この作品は残念ながら後者の方でした。
    注文日:2006/10/27