2006/12/26
    娘を亡くし、悲しみのどん底にいます。 図書館で借りて読みました。 涙を流しながら読みました。登場人物は著者が米人なので外国の場合ばかりですが、子どもを喪うと言う想像以上の悲しみは、国籍も時代も越えてしまいます。お子さんを亡くされて深い悲しみのそこから抜け出せないとき、後半を読んでみてください。今自分はどうしたらいいか、私は救われました。 また、自分の周りにお子さんを亡くされた人がいる人に特に読んで欲しいと思いました。私自身、多くの人の親切と思っている多くの見当違いの言動に傷ついていますので、相手がどうして欲しいか分かると思います。
    注文日:2006/11/28
    2011/12/22
    とんがりみみさん
    アメリカで出版された本だが、たくさんのケースを紹介しつつ、悲嘆の反応や内面の葛藤、周囲との関わりについて述べている。亡くした子どもと過ごした時間の長さや、病気や事故や事件など亡くなりかたで線を引くことなく、「誰の悲しみも、一瞬たりとも軽んじられることがあってはならない」と力強く教えてくれる。亡くした子などはじめからいなかったかのように世界が回っていくことに苦しんでいる人に読んで欲しい。そしてなんと声をかけてよいかわからずにいる周りの人にも。
    自分用
    注文日:2011/12/19
    2011/05/26
    心を救う方法として
    お友達に勧められて購入いたしました。子供を亡くして、どうしていいものか、暗闇に落ちたような感じです。でも私ひとりではないんだという思いや、同じことを思っている人がいるんだと知るだけで、心が軽くなりました。 お子さんを亡くした方に、ぜひお勧めの一冊です。
    注文日:2011/05/06
    2009/09/25
    しろママ♪さん
    19歳の息子さんを事故で亡くした友人に送りました。ずっと後になって、「子供を亡くした親の会」のシスターにも勧められたそうです。亡くした直後の気持ちに一番しっくり寄り添ってくれた本だったと、一年後に言われました。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2008/10/29
    2011/09/29
    初めての子供は臨月で死産になってしまいました。 悲しみの真っただ中ではありますが、どうにか前向きに生きていきたくいろいろな本を購入しています。 こちらは著者を含め、さまざまな年齢や形でお子さんを亡くした方々の記録です。 私自身体験しないと分からなかったのですが、この時期は励ましのつもりのお言葉に傷つく事もあり、お子さんを亡くされた方にどんな風に接すれば良いのか、またどう声をかけていいのか分からない方にもお勧めです。 まだまだ答えは出ないけどこの世に生を受けられなかった娘は、きっと私にこの悲しみをやさしさに変えてほしいのだと命をかけて教えてくれたのだと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/09/21
    2018/06/29
    若ママ(^3^)さん
    ありがとうございました。あり
    どういう感じの本が良いのかと探していた時に具体的に読んだ人たちのコメントが分かり良かったです。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2018/06/20