5 2024-02-22

源氏物語を漫画で読める
ずいぶん昔に読んだのですが大河ドラマが紫式部ということで、また読みたくなりました
古典だと分かりにくくても漫画だとイメージしやすく光源氏に翻弄される女性の苦悩が良くわかります
今は本でなく、デジタルで漫画を読む時代ですが
私の世代はやはり紙で読みたく、残念ながらなかなか手に入りにくくなってきたのが残念ですが
楽天ブックスさんで全巻揃えれたので嬉しいです

5 2023-05-23

源氏物語の概要の知りたい中学生に。面白く読んだようです。

5 2022-07-30

私も以前から読んでみたいと思っていたのですが、子供の学校の先生から薦められたのをきっかけに買ってみました。古典で源氏物語を勉強する前に、物語の内容を理解しておくといいと言われました。息子なので読んでくれるかわかりませんが…。

5 2008-10-08

恋愛
源氏物語は最古のSM小説だとアンアンに書いてありました(笑)。それはおいておいて、これはいいです。ドラゴン桜でも薦められていたけど、源氏物語の内容がよくわかります。単純に面白いし。

5 2008-05-12

懐かしい「源氏物語」
高校時代に愛読していたお陰?で、古文のテストで何度救われたことか・・・。
などと懐かしく思い今回まとめ買いをしました。
一気に源氏物語が読めて嬉しい〜〜〜♪
特に昔はつまらないと思っていた宇治十帖は、若い頃には感じ得なかった心情に触れる事ができ感動です。

5 2013-07-20

日本最古の小説
あさきゆめみしのコミックを紛失したので、また買い直しました(涙)
ちょうど着物をやっており、源氏物語は基本の基なので、コンパクトでカラー巻末や綺麗な女人栞も付いていて、うっとりと眺めてます。着物を習ってなくても、源氏物語の入りやすさから非常にオススメです!

5 2008-07-10

コミック版を持っていますが、保存用に文庫版を今回購入しました。
わかりやすく源氏物語を学ぶにはコミックなので、とてもおすすめの作品です。

5 2006-07-30

息子が予備校の先生に勧められて古文と歴史のために購入しました。
おもしろいし、頭にすーっと入ってくるので買ってよかった、と言っています。

5 2006-03-03

大好きな作品なので、保存用に文庫版を購入^^

5 2005-09-30

老若男女、読んで損はないでしょう。再読のために購入。

5 2021-02-27

おうちタイム
子供の学習のために購入しました。あさきゆめみし「源氏物語」漫画版。私も高校時代この漫画にお世話になり、古典が好きになりました。うちにその時のものが全巻あるのですが、経年劣化のため再度購入しました。久しぶりに私も読みましたがいいですね。顔が区別つきにくいと子供が言っていますが…同じ事を昔私も言ってました。売り切れる前に紙版を購入出来て良かったです。親子おうち学習にもってこいです。

5 2018-07-30

やっぱり良いですね!
受験生の頃、この作品に本当にお世話になりました。これで合格できたと言っても良いくらい。
今回は、古典の苦手な受験生の娘の為に購入しました。複雑な人間関係も、漫画だとわかりやすく、とても良いです。久しぶりに手に取りましたが、なんといっても大和和紀先生の絵がとても美しい!やっぱり良いですね〜!!源氏物語の世界に自然と引き込まれます。とても楽しいです。

4 2015-06-07

漫画
受験の娘に購入。源氏物語の出題確立が高いということで原作より漫画で大筋をつかむんだといって購入しました。

5 2021-04-08

光源氏
昔に読んでいなかった「あさきゆめみし」を揃えてみました。子供が古典を習う頃にと思いましたが、刺激がキツイのでまだ無理かな。

• 猫CATさん
  • 猫CATさん

5 2017-10-07

懐かしい
高校の時に、クラスで持っている子がいて、回して読んだ事があります。
たまに、読みたいなぁと思っていたのですが、大人になって思いきって、全巻一気に購入。
やっぱり面白いです。続きが気になり、時間を忘れて読んでしまいました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミックその他