3.67
(3件)

2009/08/05
    na-na22さん
    どんな人にも、昔があって、記憶に残る人・事柄がある。 だけど、記憶というものは曖昧なもので。 自分自身、例えば・・・20年以上前のクラスメートに突然会った時、名前が思い出せず困った事もあったり。 自分の記憶と、ここでの主人公・・・読み始めるにつれ、微妙に交差し始めました。 小説自体は、サスペンス・ホラー。 でも、私個人としては、「記憶」の方に恐怖を感じました。 あの人・・・この人・・・私の記憶と違ってはいないか。 人の中の記憶に残っている「私」は、私の中の「記憶」と違うのではないか。 あまり考えたことのない「記憶」について、一度考える事の必要性を感じさせる小説でした。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/07/31
    2014/07/15
    新津きよみさんの長編を読むのは初めてです!短編のほうが、面白いかなっ、退屈はせずに一気に読みましたが、まぁー退屈しのぎには良いと思いました!
    注文日:2014/07/05
    2007/03/13
    fancy1222jpさん
    この作家さんの、ある短編が面白かったのをきっかけに、本書を選んでみた。初めの頃は、あまりにも現実離れしているストーリーに少し飽きていたが、読みすすめてゆくうちに、意外な結末が展開され、少し驚いた。なかなか、ユニークな一冊だったと思う。
    注文日:2007/03/02